
«За последние годы технологии, позволяющие делать большие энергоэффективные светопрозрачные технологии стали доступнее. В результате заметно начала расти площадь остекления как в частных, так и в многоквартирных домах. Если еще в начале 2000-х нормальным соотношением между площадью остекления и площадью дома было 0,19, то сейчас такой показатель в среднем равен уже 0,25 и продолжает расти.
Как ни странно, способствует росту площади остекления сокращение льготных программ. Как только стоимость дома в рамках программы льготного кредитования с господдержкой изменилась, мы увидели не только рост размеров окон, но и увеличение их количества в каждом отдельном проекте. Дело в том, что окна не только наполняют дома солнечным светом, но и часто «теплее» и обходятся дешевле, чем стены дома с отделкой. В итоге выбор падает в пользу увеличения площади остекления.
Есть еще один зарождающийся тренд — это так называемые «умные» стекла. Например, уже сегодня окна могут по команде затемняться и интегрироваться с любым электрическим прибором, так как имеют специальное токопроводящее напыление. Например, если смарт-стекло с подогревом устанавливается в мансардном окне, то можно больше не беспокоиться об уборке с него снега, он будет стаивать самостоятельно, такое же решение можно реализовать и на террасе. Подобный масштабный проект уже реализован в Москве в здании ситуационного центра ЖКХ правительства Москвы, там мы спроектировали и установили купол, который не задерживает снег и практически не требует обслуживания.
На рынке строительства также развиваются еще несколько тенденций, которые находят отражение как в частном домостроении, так и при создании общественных, жилых и деловых центров. Одна из них — завершение эпохи стальных дверей. Прихожие, холлы и тамбуры все чаще наполняют солнечным светом за счет замены железных дверей на стеклянные, но при этом технологии в оконной индустрии и НИОКР позволяют сохранять уровень безопасности. Например, в нашей практике высокие входные группы на основе ПВХ и алюминиевых профилей мы закрываем различными комбинированными вставками из стали и стеклопакетов, чтобы сохранить баланс эстетики и безопасности.
Вторая тенденция — применение комбинированных материалов при остеклении. Например, алюминий и ПВХ, авиационная фанера и алюминий. Такие комбинации позволяют не только достичь более высоких технических характеристик при разумной себестоимости, но и делают окна элементом дизайна как интерьера, так и экстерьера дома.
Последние 5 лет показали масштабный скачек в работе со стеклом, вариантами его использования и масштабами применения. Алюминий уверенно забирает долю у ПВХ в частном сегменте. Еще в недавнем прошлом алюминий использовали преимущественно при остеклении многоэтажных домов, поэтому оборудование было оптимизировано для производства больших объемов типовых конструкции. Сейчас же появляются автоматизированные линии покраски и сборки алюминиевых конструкций, которые позволяют быстро изготавливать небольшие частные заказы. И тут рост сегмента может быть поддержан объективными обстоятельствами. Дело в том, что в России подходит время замены окон ПВХ, которые были установлены в конце 90-х — начале 2000-х годов, они уже сейчас требуют значительного ремонта или полной замены — это возможный драйвер роста как для рынка ПВХ-окон, так и расширения доли применения алюминия».