
Как подсчитали в архитектурном бюро Pergaev Bureau, затраты на благоустройство занимают до 15% стоимости девелоперских проектов в сегменте жилой недвижимости, примерно вдвое больше, чем в 2010-2015 годах. Зачем это девелоперам, на что идут эти деньги, как выглядят современные дворы, а главное, что там делать детям и взрослым жителям — в материале РБК+ Петербург.
Что включает тренд на благоустройство
Кратное увеличение затрат на благоустройство в современных жилых проектах оправдано, полагают эксперты. «Благоустройство с грамотным функциональным зонированием и большим количеством функциональных зон повышает уровень ЖК до столичного, тем самым увеличивая добавленную стоимость квартир и уровень удовлетворения покупателей», — отмечается в исследовании Pergaev Bureau.
Спрос на благоустройство, по мнению авторов исследования, возник после времен пандемии. «С этого времени люди начали ценить территорию «у себя под боком». Комфортная среда стала привычной, а потребность в безопасности переросла в образ жизни», — говорят эксперты.
Застройщики отреагировали на запрос ростом качества благоустройства. «В первую очередь, значительно выросла доля закрытых дворов и дворов без машин», — отметил директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Многие застройщики, по его словам, стали зонировать пространства двора для комфорта разных категорий жителей, причем нередко концепция благоустройства рассчитывается таким образом, чтобы разделить активные и тихие зоны.
«Обязательной стала концепция «дворы без машин», безбарьерная среда, зонирование с учетом возраста и увлечений жителей, повышенное внимание к экологии, ландшафтному дизайну и другим составляющим современного благоустройства», — перечисляет составляющие тренда на благоустройство директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.

Как создается единый стиль
В разработке элементов благоустройства участвуют не только архитекторы и дизайнеры, но и широкий круг специалистов «наук о человеке». «У ГК «Ленстройтрест» проектирование и наполнение придомовых пространств выполняется по собственным стандартам, разработанным несколько лет назад. Они готовились с участием психологов, педагогов, экологов, детских врачей и других экспертов и учитывают интересы самых различных возрастных групп», — поясняет Ян Фельдман.
Это приводит к тому, что все элементы благоустройства создаются в едином стиле. «Общественные пространства для отдыха, прогулок и встреч жителей в проектах «КВС» выдержаны в тематике того или иного проекта и подчеркивают их уникальность. Например, в наших Олимпийских кварталах «ЮгТаун» построен собственный парк отдыха «Олимпийские надежды». Он оформлен в греческой тематике и займет площадь 4,2 тыс. кв. м», — привела пример генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева.
«Любое оборудование и элементы: детские игровые активности, воркауты, скамейки, арт-объекты, перголы, «зеленые кабинеты», разные ландшафтные модули и т.д. все должно быть на своем месте, функциональным, и при этом работать на общую идею. Тогда дворовые пространства получатся «многосценарными» и сформируют точки притяжения для всех жителей квартала, вне зависимости от их возраста», — подчеркивает, в свою очередь, Ян Фельдман.

Что есть в новых дворах
Детские площадки стали не просто игровыми зонами, а продолжением концепции жилого комплекса, говорит Сергей Зайцев, при этом тренд в них на экологичность и безопасность. В них появились различного рода арт-объекты, пирамиды, сложный ландшафтный дизайн, механические игрушки.
«Изменился даже песок. Если раньше в песочницах использовали обычный песок, то теперь используют такие фракции, которые минимально растаскиваются по площадке», — отмечает Сергей Зайцев.
«В части игрового оборудования мы стремимся экспериментировать, ищем лучшие образцы с точки зрения игровой ценности, безопасности и экологичности, — поделился Ян Фельдман. — К примеру, в квартале «Окла», во дворе одного из новых корпусов, недавно смонтировали игровые комплексы известного мирового производителя Richter».
К уже привычному набору элементов добавляются все новые. «Из последних фишек — появление уличных зарядок для гаджетов во дворах и зон с бесплатным wi-fi, это один из трендов, который набирает обороты», — привел пример Сергей Зайцев.
Во дворах стали выделять места для проведения совместных праздничных мероприятий для жителей дома или целого жилого комплекса вплоть до создания мини-амфитеатров. Так, например, по словам Анжелики Альшаевой, в парке «Олимпийские надежды» таким местом стал центральный пешеходный бульвар, украшенный аллеями из туй. «Здесь жители смогут встречаться, отмечать праздники и собираться на массовые гуляния. Рядом возведен павильон в античном стиле и амфитеатр с многоярусными скамейками», — привела пример Анжелика Альшаева. Неподалеку, добавила она, обустроены площадки для спокойного отдыха с уличными качелями. Здесь же появятся поля для футбола, баскетбола и волейбола, а также зоны воркаут с тренажерами для разных типов мышц.

Тенденции на комфорт и безопасность благоустройства распространяются и на общие территории внутри жилых домов. «Современные входные группы призваны сделать жизнь в доме комфортнее и проще. В жилых кварталах «КВС» в холлах располагаются колясочные для хранения детского транспорта, велосипедов и самокатов. А прямо у входа в парадную предусмотрены удобные лапомойки для домашних питомцев», — привела примеры Анжелика Альшаева.
Как будет меняться наполнение дворов
Тренд на повышение качества благоустройства продолжится, уверены эксперты. «Комфортные и функциональные общественные зоны будут все чаще и чаще появляться в жилых комплексах нашего города, ведь они связаны с улучшением инфраструктуры, созданием комфортных условий для жителей, а также стимулированием культурных активностей и социального взаимодействия людей», — прогнозирует Анжелика Альшаева.

В числе важных трендов на будущее Ян Фельман отметил снижение количества машин: «Внедрение беспилотных технологий вождения общественного транспорта, роботизация сферы доставки, мода на экологичность во всех сферах будут снижать потребности в личном автотранспорте. Это позволит большую часть пространств отводить под зеленые зоны, променады, игровые хабы и так далее».
«Можно предполагать, что концепция будущих дворов станет полностью человекоцентричной», — заключает Ян Фельдман.