
20 марта весь мир отмечает Международный день счастья. Ежегодно в этот день публикуют Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), который анализирует результаты Всемирного опроса Гэллапа (его проводит компания Gallup). Согласно выпуску доклада за 2024 год, высокая удовлетворенность жизнью часто связана с удовлетворенностью городом, в котором человек живет. Недаром, по оценкам и прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество городской среды приобретает все большее влияние на здоровье человека — до 50% и более в ближайшие десятилетия. Из каких компонентов складывается это качество, какую среду сегодня выбирают для жизни горожане и что предлагают девелоперы — в материале РБК+ Петербург.
Среда и счастье
Качество городской среды имеет большое влияние на удовлетворенность горожан своей жизнью, их благополучие — то, что в переводе с социологического можно назвать «счастьем». С точки зрения финансов и экономики это конвертируется в привлекательность города для туристов, повышение доходов бизнеса, собираемость налогов. И эта роль среды растет год от года, отмечают эксперты.
«Если еще 30–40 лет назад в материалах ВОЗ указывалось, что здоровье человека на 20% зависит от качества среды обитания, то сегодня эксперты прогнозируют, что в последующие 30–40 лет здоровье будет зависеть от этого показателя на 50–70%», — приводит данные заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова.
Если еще 30–40 лет назад в материалах ВОЗ указывалось, что здоровье человека на 20% зависит от качества среды обитания, то сегодня эксперты прогнозируют, что в последующие 30–40 лет здоровье будет зависеть от этого показателя на 50–70%
При этом, по словам руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаила Алексеевского, исследования показали, что в области городской среды для людей важнее всего три вещи: качество жилья, где человек живет; обеспеченность инфраструктурными объектами (от поликлиник до салонов красоты и пунктов выдачи маркетплейсов), а также удобство перемещения по городу. «Качество благоустройства общественных пространств тоже важно, и в последние годы горожане все чаще обращают на него внимание», — добавляет эксперт.
В зависимости от жизненных ситуациий, на передний план по важности выходят различные составляющие городской среды, уточняет директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Сергей Митягин. Так, для рабочего дня это пространства, поддерживающие деловое общение, для выходных — рекреационные зоны и досуг и так далее.
Если говорить о зонах жилой застройки, здесь многое зависит от девелоперов, которые создают жилые комплексы, и от тех служб, которые эти комплексы эксплуатируют. «То, насколько удобна жизнь в квартале, разнообразие сценариев жизни, дружелюбные комьюнити – это, безусловно, сфера ответственности девелопера и управляющей компании, — уверен генеральный директор ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев. — Представьте: среднеэтажные дома (отдельные доминанты, кстати, тоже допустимы) с аккуратными парадными, дворами без машин, но со множеством активностей, точек спортивного притяжения и креативных пространств для жителей всех возрастов, чистые улицы, везде светло и уютно: такая атмосфера сама по себе способствует исключительно приятному мироощущению».
Архитектурный аспект
Упомянутая среднеэтажная архитектура с отдельными доминантами — один из оптимальных вариантов комфортной городской застройки, отмечают эксперты. «Доказано, что сплошные высотки негативно влияют на психологическое здоровье жителей, хотя преувеличивать это влияние тоже не стоит», — отмечает Михаил Алексеевский.
«Считается, что лучше всего мы реагируем на соразмерную человеку архитектуру, где высота домов примерно равна высоте деревьев, среду зеленую, пешеходную», — соглашается Кирилл Пузанов, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Однако, по его словам, это не значит, что высотки никому не нравятся. «На них могут нормально реагировать, если они становятся фоном для малоэтажной архитектуры, формируя визуальный рельеф. Помимо этого, важным визуальным аспектом становятся раскрытия: активный рельеф часто создает видовые площадки, в створах улиц можно увидеть многоплановый пейзаж и пр. Мы плохо реагируем на однотипную картинку, с остальным можно работать», — поясняет эксперт.
Важна именно гармония смены высотности зданий по отношению к гармонии структуры города, а также их уместность в конкретном городском контексте, поясняет Сергей Митягин. «В целом высотные здания традиционно создают визуальные доминанты и служат в том числе повышению привлекательности и узнаваемости города. Однако, если такая застройка превращается в монотонность, это обычно хуже, чем такая же однообразная малоэтажная застройка», — подчеркивает он.
Важна именно гармония смены высотности зданий по отношению к гармонии структуры города.
Что касается внешнего облика зданий, Михаил Алексеевский отметил четкую поколенческую разницу в этом отношении: «У молодежи очень силен запрос на современную архитектуру и дизайн городской среды. А старшее поколение вполне комфортно себя чувствует в типовых панельных микрорайонах советской застройки».
Благоустройство и образ жизни
Современное благоустройство как элемент комфортной городской среды выходит за рамки материального измерения, уверена Ольга Захарова. «Оно включает такие аспекты, как возможность поддерживать социальные связи, доступность, многофункциональность, безопасность, комфорт, а также «ощущение своего места», — считает эксперт. По ее словам, выбирая окружение, жители выбирают определенный образ жизни — например, хотят проводить больше времени внутри дома, обладать доступом к многофункциональному пространству, проводить досуг, отдыхать близко к месту проживания.
Соответственно, при благоустройстве важно обращать внимание на функциональное наполнение общественных пространств. «Нужно продумать, как разные типы людей будут использовать эти пространства. Важно изучить их ценности и запросы, чтобы предусмотреть сценарии для каждой категории», — подчеркивает Михаил Алексеевский.
В частности, Ольга Захарова отмечает потребность горожан в местах для активного отдыха. В качестве примера эксперт приводит результаты исследования, согласно которому после реализации проектов благоустройства и комфортной городской среды каждый четвертый житель населенного пункта начинает тренироваться, даже если раньше предпочитал спокойный отдых. А создание игровых пространств, по ее словам, способствует формированию познавательных навыков у детей и укреплению их физической выносливости. «По статистике, 84% российских школьников ведут малоподвижный образ жизни, а нейродинамические детские площадки могли бы составить конкуренцию гаджетам и обеспечить необходимые сенсорные стимулы для развития мозга», — подчеркнула Ольга Захарова.
После реализации проектов благоустройства и комфортной городской среды каждый четвертый житель населенного пункта начинает тренироваться, даже если раньше предпочитал спокойный отдых.
«Важно подчеркнуть, что тема детских площадок интересна даже несемейным жителям новостроек, поскольку, так или иначе, дети и подростки — это часть любого современного квартала. И если дворы и площадки спроектированы неправильно, детям там неуютно и постоянно чего-то не хватает. В этом случае, поверьте, дискомфорт будут испытывать все», — отмечает Денис Заседателев.
Ответом на этот запрос стала разработка комплексного подхода к проектированию детских игровых. «Для каждого возраста есть собственные игровые маршруты. Для малышей — элементы, развивающие мышление и моторику, для тех, кто постарше — велодорожки, площадки для командных игр и оборудование для действий осознанного риска, например, воркаут-зоны и скейтпарки. Спортивный и игровой инвентарь можно взять в управляющей компании», — уточняет он.
Природа и благополучие
Еще один важный элемент благоустройства, по словам экспертов — комфортные зеленые зоны. «Качественное обслуживание парковых и рекреационных зон увеличивает их посещаемость в 3,5 раза. Посетители активно используют инфраструктуру для различных видов активностей. При этом комфортный отдых невозможен без эргономичных мест для отдыха и доступных санитарных зон — их отсутствие существенно сокращает продолжительность и дальность прогулок», — подчеркивает Ольга Захарова.
Неслучайно наличие рядом зеленой зоны всегда является весомым аргументом при выборе места жительства. «Парки и заказники, иногда даже настоящий лес, по соседству с новостройкой дают жителям возможность, выйдя за пределы дома, сразу очутиться на природе. А близость природы, как известно, снимает стресс и способствует позитивному психологическому настрою», — напоминает Денис Заседателев.
Парки и заказники, иногда даже настоящий лес, по соседству с новостройкой дают жителям возможность, выйдя за пределы дома, сразу очутиться на природе. А близость природы, как известно, снимает стресс и способствует позитивному психологическому настрою.
По его словам, «зеленые» опции существенно повышают популярность любого девелоперского проекта. В качестве примера он привел Новоорловский заказник по соседству с домами в квартале «Окла» в Приморском районе, где вскоре появится новая экотропа протяженностью 2,7 км — благоустроенный маршрут, на котором можно будет познакомиться с растительным и животным миром региона. «Кроме того, такие комплексы, как правило, выделяются на общем фоне отличными видовыми характеристиками и дополнительными опциями комфорта — для покупателя это реальная возможность повысить свой статус и качество жизни», — добавляет он.
Продуманная среда
Наилучший вариант благоустройства — когда все упомянутые детали складываются в единую картину. «Наибольшее влияние оказывает комплексное благоустройство, когда существуют не отдельные зеленые зоны, бульвары или дворы, как бы выбранные из структуры всего остального города, а есть связанный каркас, где каждая зона адаптирована под свои функции, — подчеркивает Сергей Митягин. — Например, площадь перед метро или транспортно-пересадочный узел благоустраивается с учетом высокоинтенсивного потока людей с последующим переходом в более «медленные» территории рекреаций».
«От всех элементов благоустройства требуется связь между собой, чтобы они могли работать на общую идею», — согласен Денис Заседателев. Поэтому, по его словам, подходы к проектированию должны отличаться глубиной и осознанностью, максимально учитывая интересы всех возрастных групп. «У нас работа над оформлением придомовых территорий начинается еще на этапе разработки концепции проекта. А проектирование и наполнение дворов выполняется по собственным стандартам компании, которые разрабатывались с учетом пожеланий психологов, педагогов, экологов, детских врачей и других экспертов. Плюс, казалось бы, незначительные детали, к примеру, малые архитектурные формы. Они не слишком затратны, зато способны дополнять общую картину, создавать гармонию во всем квартале», — отметил эксперт.
От всех элементов благоустройства требуется связь между собой, чтобы они могли работать на общую идею.
И хотя, по словам Сергея Митягина, благополучие и ощущение счастья в гораздо большей степени определяются личными и социальными сторонами жизни, роль жилой среды крайне важна для этого, заключил эксперт.