Ленобласть стремится к повышению конкурентоспособности и росту привлечения инвестиций за счет поддержки передовых технологий. По мнению экспертов форума BRIEF’21, для этого необходимо участие иностранных инвесторов и внимание ко всем отраслям, включая как высокотехнологичные, так и вполне традиционные. Серьезная трансформация неминуемо ждет энергетику — в связи с грядущим углеродным налогом предприятиям Ленобласти, ориентированным на экспорт, необходима «зеленая» энергия.
Сумма технологий
Ленинградская область сосредоточится на передовых производственных технологиях с целью повышения конкурентоспособности региона. «Мы понимаем, что все инвестиции в конечном итоге приведут к увеличению налоговых поступлений в бюджет Ленобласти, это значит, что мы сможем более эффективно работать и повышать уровень и качество жизни жителей области», — подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
По словам директора по экономической политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юрия Симачева, передовые производства — это не обязательно высокотехнологичные сектора экономики. Важно, чтобы на производстве привносились значительные улучшения, использовались значимые инновации, кастомизация, масштабирование, привлекался качественный человеческий капитал, совершенствовались организационные модели, отмечает он. Большинство передовых отраслей укладываются в классификацию Индустрии 3.0 (информационно-коммуникационные технологии, электроника и оптоэлектроника) и 4.0 (биотехнологии, гибкое, аддитивное производство), но есть и ряд отраслей за пределами этой классификации — аэрокосмическая, ядерная — которые также относятся к передовым.
По данным исследования ВШЭ, Россия занимает десятые доли процента в мировом экспорте передовых технологий и порядка 1,5% в мировом импорте. При этом большая часть экспорта — 42% — приходится на «прочие» рынки, тогда как Индустрия 3.0 и 4.0 занимают 38% и 20% соответственно. В Ленинградской области это соотношение более благоприятно, чем в среднем по России: 48% «передового» экспорта занимает продукция Индустрии 3.0, 30% — Индустрии 4.0, а строчка «прочее» занимает 20%.
Этому способствует, прежде всего, удачная структура экономики в регионе. «Здесь много высокотехнологичных, сложных производств, например, автомобилестроение, которое в принципе не может обойтись без передовых технологий, — говорит Юрий Симачев. — Есть отрасли-драйверы, такие как автомобилестроение, машиностроение, для которых характерно использование последних решений в сфере робототехники, искусственного интеллекта».
Вторая причина, по мнению эксперта, состоит в том, что в Ленобласти достаточно благоприятный бизнес-климат, который привлекает зарубежные инвестиции. «Иностранные инвесторы являются важнейшим проводником для внедрения современных технологий на наших предприятиях. Зачастую проблема не столько в деньгах, сколько в недостаточном понимании на уровне руководства компаний, собственников, что могут дать передовые технологии их бизнесу. У зарубежных, глобальных собственников уже сформировалось более устойчивое представление об этом», — полагает Юрий Симачев.
Точки роста
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Шиллинг Тадзио, в свою очередь, согласился с тем, что иностранные инвесторы могут внести — и уже вносят — ключевой вклад в развитие передовых технологий. Он обозначил перспективные точки роста в традиционных секторах экономики, которые далеко не всегда связывают с инновационной деятельностью, в частности, в агропромышленном комплексе. «Судя по текущим инвестиционным проектам наших компаний, которые реализуются в том числе в Ленобласти, мы видим огромный интерес к этому сектору по всей длине value chain [цепочки формирования стоимости – ред.]», — сказал он.
Председатель совета Ленобластного отделения «Деловой России» Михаил Косарев подчеркнул значимость малого и среднего бизнеса в развитии передовых технологий. По его словам, в европейской практике распространены так называемые «тайные чемпионы» — небольшие, часто семейные, предприятия, каждое из которых создает продукцию, не имеющую аналогов, и является лидером в своей узкой нише. По мнению эксперта, в Ленобласти появлению «тайных чемпионов» способствует два фактора: преимущества Петербургской агломерации с точки зрения научного сотрудничества и наличие индустриальных парков для воплощения проектов.
«На территории Тосненского района работает компания «Юнифлекс», которая производит очень нишевую продукцию — гибкие воздуховоды. Эти воздуховоды используются даже в космической отрасли, и в прошлом году на предприятии был установлен комплект оборудования с пакетом Индустрии 4.0», — привел пример Михаил Косарев.
Энергетика: ключевой разворот
Одна из ключевых отраслей, на развитии и транформации которой сосредоточит свое внимание руководство региона — это энергетика. В связи с планируемым введением углеродного налога в Европе, предприятиям Ленобласти необходимо озаботиться снижением углеродного следа, в том числе за счет использования «зеленой» энергетики.
«Ленинградская область — крупнейший экспортер среди субъектов Российской Федерации, мы приграничный регион, у нас крупнейшие логистические комплексы, терминалы — морские, железнодорожные, автомобильные — и конечно, мы заинтересованы, чтобы область оставалась экспортоориентированным регионом», — подчеркнул Александр Дрозденко.
В частности, по его словам, регион готов стать пилотной площадкой для создания безуглеродной свободной экономической зоны, где будет производиться продукция с использованием «чистой» энергии и с минимальными выбросами в атмосферу. Кроме того, у области большие планы по размещению ветрогенераторов на берегу Финского залива и по производству водорода.
Этими планами уже заинтересовались иностранные инвесторы. «Мы видим огромный потенциал в развитии проектов в области «зеленой» энергетики. В рамках Российско-Германской внешнеторговой палаты сформировали рабочую группу и ведем активный поиск проектов, которые могут стать пилотными. Мы очень надеемся, что эти проекты будут реализованы именно на территории Ленобласти», — подчеркнул зампредставителя немецкой экономики в России, директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко. Самое простое направление, по его словам, это производство водорода для экспорта в Европу, но возможны и более сложные проекты, в том числе в сфере транспортного машиностроения.
Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко заметил, что к 2050 году экспорт водорода и других «зеленых» энергоносителей сможет компенсировать потери от снижения экспорта углеводородов, причем доходы от нового экспорта могут быть сконцентрированы в иных регионах — в том числе, в Ленинградской области, если упомянутые проекты будут реализованы.
Барьеры развития
Эксперты выделили ряд факторов, которые сдерживают развитие передовых производств в регионе. Первый — это человеческий капитал. «Приход современных технологий требует совершенно другого подхода к формированию кадрового потенциала. Мы должны готовить молодых «синих воротничков», которые придут работать на современном производстве», — отметил Александр Дрозденко.
Второй фактор — сохраняющиеся административные барьеры, в том числе на федеральном уровне. Как подчеркнул Шиллинг Тадзио, государственное регулирование должно максимально использовать потенциал частного бизнеса. В России, напротив, по ряду направлений внедряются требования, которые создают барьеры для инвестиций.
«У нас иногда технология считается лучшей в мире, но не соответствует каким-то нашим стандартам, и идут мучения через целый ряд согласующих организаций, чтобы эту технологию применить», — привел пример устаревшего регулирования Александр Дрозденко. Он отметил, что руководство региона работает над снижением административных барьеров как на региональном уровне, так и на федеральном — путем подачи соответствующих инициатив.