Процесс поиска более доходной альтернативы банковским депозитам, набиравший обороты последние три года, стимулировал выход российских частных инвесторов на рынок ценных бумаг. Этот процесс не только не прервался в результате биржевого обвала весны 2020 года, но и ускорился. Количество физических лиц, открывших брокерские счета на Московской бирже, к началу апреля 2020 года перевалило за 4,5 млн человек, хотя еще три года назад — по итогам 2017-го — этот показатель не дотягивал до 2 млн. Только в минувшем марте было открыто примерно 320 тыс. новых брокерских счетов, что более чем вдвое превышает средний ежемесячный прирост в «урожайном» 2019 году.
Ребалансировка портфелей
Резкий рост числа новых частных инвесторов весной 2020 года сопровождался всплеском объема их вложений в различные виды активов, торгуемых на российских биржах. «Мы видим повышенный спрос практически на все виды финансовых инструментов как на рынке акций, так и на рынке облигаций, и конечно же, на валюту», — констатирует руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова.
О существенном росте активности физлиц отчитались практически все крупные участники рынка. Скажем, для брокерского бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции кризисный март стал рекордным по всем фронтам месяцем: число новых открытых брокерских счетов выросло в 1,5 раза от среднемесячного показателя, обороты — в 2,5 раза, объем пополнений — в три. По данным Райффайзенбанка, число клиентов, которые в марте 2020 года совершили перевод на брокерский счет, по сравнению с февралем увеличилось на 78%, а по сравнению с мартом прошлого года — в 2,5 раза. Количество транзакций в адрес брокерских счетов за март увеличилось вдвое, а год к году — более чем в четыре раза.
По данным Райффайзенбанка, число клиентов, которые в марте 2020 года совершили перевод на брокерский счет, по сравнению с февралем увеличилось на 78%, а по сравнению с мартом прошлого года — в 2,5 раза.
При этом активизация частных инвесторов в период рыночной турбулентности почти не сопровождалась паническими метаниями, а была часто связана с попыткой использовать удобный момент для максимизации потенциальной доходности. «Мы наблюдали осознанные, рассудительные действия клиентов по ребалансировке портфелей», — описывает ситуацию главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов. «Клиенты во время обвала рынка в целом вели себя достаточно спокойно. Полагаем, что многие инвесторы усвоили уроки предыдущих кризисов и научилась не переходить в состояние паники при сильных движениях на рынке. Более того, мы заметили приток новых клиентов, которые пришли на рынок, чтобы воспользоваться текущими низкими ценами для покупки активов», — делится наблюдениями Айша Кубезова.
«В целом клиенты реагировали очень правильно, — соглашается директор по инвестициям УК ДОХОДЪ Всеволод Лобов. — Закрытие портфелей – это, как правило, следствие недостаточности или отсутствия подушки безопасности».
Ускользающая доходность
Приток частных инвесторов на фондовый рынок в результате поиска альтернативных банковским депозитам вариантов для вложения средств оформился в тенденцию на рубеже 2017–2018 годов. К тому моменту российский Центробанк добился очевидных успехов на ниве инфляционного таргетирования, что привело к стабильному снижению процентных ставок. Заявленная Центробанком цель по инфляции — 4%. Согласно официальным данным, по итогам 2019 года этот показатель опустился примерно до 3%, хотя в текущем году рост цен, по понятным причинам, может ускориться. Впрочем, итоговый показатель, по оценкам аналитиков ЦБ, не сильно отклонится от заданного ориентира. В таком случае ставки по банковским депозитам вряд ли будут превышать 6% годовых.
Такой уровень малопривлекателен для клиентов российских банков, которые привыкли сберегать средства под двухзначный или почти двухзначный процент. Поиск альтернативных вариантов вложений — естественная реакция в таком случае. Причем речь идет в основном о клиентах, которые до последнего времени даже не интересовались инвестиционными инструментами.
Приток частных инвесторов на фондовый рынок в результате поиска альтернативных банковским депозитам вариантов для вложения средств оформился в тенденцию на рубеже 2017–2018 годов.
«Доходность депозита на уровне 5-6% годовых перестает быть привлекательной для индивидуальных клиентов. Поэтому мы ожидаем, что спрос на инвестиционные инструменты вырастет», — говорит заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина.
«Надо понимать, что ставки в долларах и евро будут прижаты к нулю на очень длительное время, а ставки в рублях не повторят историю 2014–2015 годов, — рассуждает вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов. — В результате привлекательность инструментов финансового рынка может существенно вырасти с учетом тех доходностей, которые мы видим сейчас».
Дополнительными стимулирующими факторами роста частных инвестиций на фондовом рынке, по мнению Дарины Хохлушиной, стали низкий порог входа и всеобщая диджитализация, облегчившая открытие счетов и проведение операций. «В структуре спроса 60% приходится на инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), по 20% — в открытие брокерского счета и доверительное управление вместе с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС)», — приводит статистику Райффайзенбанка Дарина Хохлушина.
«Последние 3 года рынок доверительного управления растет рекордными темпами. И этот рост обеспечивают именно частные инвесторы, которые в период снижения ставок по депозитам ищут альтернативные и более доходные варианты для своих вложений. И количество клиентов, и объем их активов за последние годы выросли в несколько раз», — замечает руководитель отдела продаж «Сбербанк Управление Активами» Андрей Макаров.
Участники рынка полагают, что рыночная нестабильность не остановит продолжение притока средств частных инвесторов на фондовый рынок. «2020 год в целом будет очень успешным для инвестиционных продуктов, — прогнозирует Всеволод Лобов. — Этому, помимо всего прочего, будет способствовать и грядущее повышение налогов на депозиты». Айша Кубезова утверждает, что часть клиентов уже перекладывают свои активы в фондовый рынок для получения повышенной доходности на фоне введения налога на депозиты. Андрей Макаров полагает, в свою очередь, что налог на депозиты сделает более интересными вложения на срок от трех лет и более, благодаря льготе на долгосрочное владение российскими ценными бумагами, в рамках которой доход до 3 млн рублей в год не облагается НДФЛ.
Вложить и разложить
Развитие культуры инвестирования предполагает и изменение отношения массового инвестора к различным инструментам, предлагаемым участниками рынка. «На первом этапе, в 2017–2018 году, клиенты активно вкладывались в инструменты, инвестирующие в облигации. Они рассматривали их как наиболее приближенные к депозитам инструменты на фондовом рынке. Облигации — консервативный инструмент, колебания цены у них гораздо ниже, чем в акциях, эмитенты берут на себя обязательство вернуть 100% стоимости и платить проценты», — делится наблюдениями Андрей Макаров.
Развитие культуры инвестирования предполагает и изменение отношения массового инвестора к различным инструментам, предлагаемым участниками рынка.
Однако, продолжает он, после кратковременного, но резкого спада на долговом рынке в 2018 году многие клиенты осознали, что необходимо диверсифицировать вложения: кто-то переложил часть средств в фонды акций, но большинство предпочитает смешанные фонды и стратегии, то есть те, которые инвестируют и в акции, и в облигации.
«Сейчас активным спросом у клиентов пользуется индивидуальный инвестиционный счет с готовой стратегией. Он не требует от человека каких-то особых знаний — нужно просто выбрать стратегию, дальше все делают профессиональные финансисты», — отмечает Андрей Макаров.
Интересно, что двухмиллионный ИИС был открыт буквально в начале апреля клиентом банка ВТБ из Свердловской области. Частный случай лишь подчеркивает общую тенденцию: по словам представителей ВТБ, речь идет о новом участнике финансового рынка, который ранее никогда не пробовал свои силы в инвестициях. Рост популярности индивидуальных инвестиционных счетов обусловлен налоговыми вычетами: владельцу ИИС предоставляется право вернуть 13% уплаченного подоходного налога с ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (то есть до 52 тыс. рублей в год) или получить освобождение от налогообложения всей суммы дохода, заработанного на ИИС (при закрытии счета).
По словам Алексея Теплоухова, клиенты Банка «Санкт-Петербург» чаще всего интересовались рублевыми облигационными стратегиями (через ПИФы, доверительное управление, ИИС) с доходностью к погашению, превышающей ставки банковских депозитов на 2-3 процентных пункта, а также предъявляли спрос на портфели еврооблигаций в долларах и евро с ожидаемой доходностью на уровне 4-5%. «Интерес вызывали также структурные ноты в валюте с ожидаемой доходностью 8-10% с условной защитой капитала, выдерживающие падение рынка акций на 50% на горизонте 5 лет», — добавляет Алексей Теплоухов.
События марта-апреля 2020 года обеспечили дополнительную пищу для размышлений частных инвесторов. «Очевидно, портфели акций пострадали сильнее всего. Серьезное падение цен также наблюдается, например, и в сегменте высокодоходных еврооблигаций (high-yield), на которые наблюдался очень высокий спрос в 2019 году», — констатирует Алексей Теплоухов. Лучше всего показывают себя фонды и стратегии управления, предполагающие вложения в номинированные в валюте еврооблигации, а также фонды, инвестирующие в золото. «Инвесторы рассматривают золото как защитный актив, и в периоды колебаний спрос на него резко возрастает», — поясняет Андрей Макаров.
«Вне зависимости от вида продута/актива консервативная инвестиционная стратегия (в облигации) предполагает рублевую доходность на уровне 7-8% годовых, сбалансированная стратегия (70-80% портфеля в облигации, оставшаяся часть — в акции) — 10-12%, а агрессивная стратегия (100% в акции) — от 20%», — обозначает ориентиры Дарина Хохлушина.
Игра вдолгую
Что касается доходности валютных инструментов, то в консервативных фондах еврооблигаций доходность ценных бумаг к погашению сейчас находится на уровне 5-7% в долларах США. «Столь высокий для долларовых облигаций уровень доходности к погашению в валюте связан с существенным снижением цен на них в течение марта. На горизонте трех и более лет инвестору стоит ориентироваться на диапазон 3-5% годовых в долларах», — поясняет Андрей Макаров. Продукты, которым свойственны более высокие уровни риска, такие как акции или биржевые фонды (ETF) на индексы акций или высокодоходных облигаций, могут достигать и двузначных доходностей в валюте. «Но всегда нужно помнить, что и риски снижения стоимости портфеля у таких инструментов пропорциональны», — предупреждает Андрей Макаров. Впрочем, он убежден, что сейчас на рынке действительно появилась хорошая возможность купить качественные активы по хорошим ценам. С этим утверждением согласен и Алексей Теплоухов: «Мы не знаем, когда падение закончится, но очевидно, кризис — это уникальный шанс для значительного увеличения потенциальной доходности своих инвестиций. Такой шанс выпадает раз в 5-10 лет».
«Впрочем, нужно быть готовым, что период колебаний продлится еще некоторое время. Поэтому входить в рынок сейчас лучше частями через равные промежутки времени, таким образом, усреднить цену входа (чтобы не пытаться нащупать «дно», потому что это невозможно). А также нужно инвестировать минимум на период в 1 год, а лучше — 2-3 года», — советует Андрей Макаров.
«Вне зависимости от инвестиционных инструментов диверсификация по валютам является традиционным подходом к сохранению сбережений, — делится рекомендациями Дарина Хохлушина. — В текущих условиях доходность приносят активы в рублях, а валютная часть поможет сохранить их от обесценения. Если вы зарабатываете в рублях и планируете крупные покупки, то имеет смысл держать в национальной валюте 40-50% средств, по 25-30% — в долларах и евро. Около 20% активов должны быть в свободном доступе на случай непредвиденных расходов. Эту задачу решает накопительный счет, доходность по которому составляет 5-6% годовых, а снятие и пополнение не ограничены. Это простой инструмент для гибкого управления сбережениями».
Алексей Теплоухов, вице-президент Банка «Санкт-Петербург»:
«Надо понимать, что ставки в долларах и евро будут прижаты к нулю на очень длительное время, а ставки в рублях не повторят историю 2014–2015 годов. В результате привлекательность инструментов финансового рынка может существенно вырасти с учетом тех доходностей, которые мы видим сейчас. В целом надо понимать, что кризис — это уникальный шанс для значительного увеличения потенциальной доходности ваших инвестиций. Такой шанс выпадает раз в 5-10 лет».