Участники делового завтрака «Инструменты поддержки промышленности», проведенного Экспофорумом в партнерстве с РБК Петербург на Петербургском международном инновационном форуме-2017, определили основные проблемы инноваций.
Эти проблемы руководители компаний и представители комитетов городского правительства обсудили вместе — те и другие были достаточно критичны. Так, по словам председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (КППиИ) Максима Мейксина, хотя в Петербурге, по его представлениям, «есть все, чтобы инновации серьезно развивались», мотивация к внедрению инноваций в бизнес-сообществе сейчас не высока.
Главная задача города, по словам Максима Мейксина — создать среду для роста инноваций. В первую очередь речь идет о «системных инструментах, которые бы последовательно решали задачи создания такой среды». В Петербурге есть 82 вуза — «это очень серьезный научный потенциал». 40% экономически активного населения имеют высшее образование. В Петербурге 750 крупных и примерно 23 тысячи малых и средних предприятий. В городе работают бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, инжиниринговые центры, центр прототипирования. «Вся эта совокупность обеспечивает акселерацию инноваций на разных стадиях», — уверен председатель КППиИ.
При этом он подчеркивает: «Инициаторами всех этих структур является не администрация, а сами предприятия, городские кластеры, профессиональные сообщества. Последний пример — Инжиниринговый центр IT, который был создан по инициативе «Руссофта». Аналогичные центры создаются или уже созданы для фотоники, радиоэлектроники, фармацевтики. Мы понимаем, что при таком формате эти структуры будут востребованы, не окажутся мертворожденными».
Не хотят, не могут, не нужно или денег нет
«Предприятия не готовы заниматься инновациями», — полагает председатель КППиИ. В частности, недавно созданный Совет по конверсии, который призван помогать предприятиям оборонного комплекса осваивать выпуск гражданской продукции, обнаружил, что самая большая проблема, по его словам, в том, что предприятия «не хотят, не могут, и им не интересно что-то принципиально новое осваивать».
Многие директора, поясняет Мейксин, в ожидании скорой пенсии не хотят начинать трансформацию бизнеса, поскольку на оставшийся до окончания их трудовой карьеры период предприятия обеспечены заказами. Часть директоров, более молодых, не против откликнуться на пожелания руководства страны и города (президент Владимир Путин все чаще говорит о необходимости внедрения новых технологий), но «они абсолютно не понимают, как это делать», говорит председатель КППиИ, и не слишком хотят в этом разбираться — реальный рынок, на котором они работают, этого не требует. «Издержки у них считаются по нормативам оборонзаказа, — назвал главную причину Максим Мейксин. — Такие предприятия привыкли работать в парадигме госзаказа, поэтому у них нет современного маркетинга, современной системы продаж — они не умеют считать рыночную эффективность». Тем временем, снижение издержек — один из главных мотиваторов к внедрению инноваций там, где они осуществляются.
Лишь около трети, предприятий, по оценке Мейксина, пытается модернизировать свои технологии. «Они очень хотят, но не имеют идей, а чаще — просто не могут найти финансирование для внедрения передовых технологий», — говорит председатель КППиИ. Если на первом этапе разработки небольшие деньги еще можно найти, то на втором этапе, когда требуется уже более или менее серьезное финансирование (на изготовление предсерийного образца нужно в среднем 50 тыс. евро), «никто денег не дает, кроме самих изобретателей — дураков и их родственников, как описано в классике», говорит Мейксин.
Можно ли сыграть в венчур с государством?
«Государство не может финансировать подготовку инновационной разработки к серийному производству, потому что это не системная история», — поясняет он. Но главное даже не в этом. «Государство всегда занимает очень консервативную позицию в отношении венчурного инвестирования. Наше государство не понимает, что венчурные инвестиции вправе быть рискованными», — признался председатель КППиИ. При этом он отметил, что и у банков инноваторам очень трудно получить поддержку: «Банки не заточены на нестандартные продукты».
«Такая проблема, действительно, существует. И не только у нас, но и во всем мире, — уточнил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо. — Терять деньги никто не хочет. При этом государственные регуляторы за уровнем рисков очень внимательно следят. К сожалению, они заточены не на плюс, а на минус — на выявление нарушений. Поэтому компания, имеющая отношение к государству, должна долго объяснять госорганам любой, даже небольшой, провал. И чиновников можно понять — к ним завтра придет служивый человек и спросит: «Что же это вы деньги из бюджета взяли и профукали?». Такая история в ментальности существует, и победить ее крайне сложно».
Банки ищут выход
Частных компаний, которые не имеют госзаказов и других форм партнерства с государством — к которым, соответственно, не «придраться», в экономике мало, констатирует Вентимилла Алонсо. К тому же, «у них обычно отсутствует возможность заниматься НИОКРом», продолжает эксперт — это малые и средние предприятия. Даже если такие компании приносят хорошо проработанные бизнес-планы своих проектов, которые банки могли бы финансировать, им нечего предложить банкам в обеспечение запрашиваемых кредитов.
Выходом для крупных банков, стремящихся финансировать инновационные проекты, Вентимилла Алонсо считает согласие регулятора на установление «норматива резервов и риска на инвестиционные программы, значительно большего, чем на линейную деятельность». «Если этот норматив будет выполняться, то банк может спокойно рисковать, надеясь на то, что определенная часть успешных проектов за определенное время окупит потери от неудачных инновационных инициатив», — считает Вентимилла Алонсо.
Пока же банки работают «по своему усмотрению», говорит он. «У нас в головной организации принято решение вложить определенную сумму в венчурные проекты. Отобраны 20 проектов, в их числе несколько петербургских, в основном в сфере IT, и два из них уже оказались успешными», — сообщил глава С-З Сбербанка.
Квалификация неудовлетворительна
Большой проблемой инноваций Вентимилла Алонсо назвал нехватку специалистов в российских регионах: «В Петербурге и Москве они есть, а в регионах уровень квалификации людей значительно ниже, чем необходимо». По этой причине большинство представляемых инноваторами бизнес-планов выполнены на низком уровне и отвергаются банками. Продолжая его мысль, генеральный директор — главный конструктор Научно-производственного предприятия «Радар ММС» Георгий Анцев отметил, что бизнесу серьезно не хватает квалифицированных инженеров-экономистов.
Председатель Комитета по высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов согласен с тезисом о дефиците инженеров-экономистов, но пояснил, что Петербург «бьется» с Минобром за выделение бюджетных мест для таких специалистов и старается сохранить это направление подготовки в технических вузах.
В то же время Петербург, по его словам, добился достаточно высоких результатов в системе подготовки кадров для новой экономики.
Согласно исследованию ГУ-ВШЭ, Петербург в 2016 году занял 1 место по качеству образования и по его экономической доступности (интегральный показатель, включает стоимость, логистику, размещение студентов для проживания и т.д.). О высоком качестве петербургского образования можно судить по процентам выпускников, трудоустраивающихся по специальности — 75% в целом по городу (в Москве 70%), а в Политехническом университете имени Петра Великого, Горном университете и Архитектурно-строительном университете — 85-90%. Выпускники по специальности «фармацевтика» трудоустраиваются в 95% случаев.
В одном из международных рейтингов Петербург занял 78 место и вошел в топ-100 студенческих столиц мира. Из 43 государственных вузов 18 имеют технический и технологический профиль. При приеме в вузы более 51% бюджетных мест выделяется на инженерно-технические специальности — больше, чем по стране в целом (48,5%).
Как утверждает генеральный директор ЗАО «АК «БИГ5» Ирина Галай, технологические инновации могут быть признаны успешными тогда, когда они еще и экономически эффективны. А для этого необходима пошаговая разработка грамотного бизнес-плана. Качественного образования для этого недостаточно, нужны серьезные знания и опыт в области применения инструментов налогового законодательства, которые направлены на развитие инновационной экономики, а это — и сокращение до 1 года срока принятия к вычету расходов на НИОКР при определении базы по налогу на прибыль, и возможность применения ускоренной амортизации, и многие другие.
«Нельзя сказать, что в российском налоговом законодательстве недостаточно инструментов для эффективного внедрения в производство инновационных технологий, — утверждает Ирина Галай. — Сложность состоит в системном подтверждении обоснованности применения налоговых льгот. В большинстве случаев предприятия сами не в состоянии охватить весь спектр возможных к применению налоговых инструментов, поэтому на этапе внедрения инноваций в производство допускают большое количество экономических просчетов. Наши клиенты уже убедились в том, что этих сложностей можно избежать, привлекая квалифицированных профессиональных консультантов».
Однако такая практика в российском бизнесе не распространена. «К сожалению, у нас еще не выработалась культура привлечения консультантов, особенно на первых этапах становления бизнеса, когда можно воспользоваться различными льготами, предусмотренными для высокотехнологичных компаний, — отмечает Ирина Галай. — Зачастую к нам обращаются, когда предприятие уже столкнулось с трудностями при презентации того или иного инновационного проекта. Нам приходится анализировать возможность и правомерность применения налоговых льгот, а также корректность формирования налоговых обязательств и предлагать решения текущих проблем в строгом соответствии с действующим законодательством».
Инновации до электрификации
Инновационный процесс в Петербурге идет, хоть и медленно, благодаря личным усилиям энтузиастов из числа директоров и собственников предприятий, отметили участники делового завтрака.
«В «Радаре» за последние несколько лет мы инвестировали в инновации почти миллиард рублей собственных средств. Это вся наша прибыль, мы жертвуем дивидендами акционеров, — говорит Георгий Анцев. — Помимо этого, я считаю своим обязательством перед страной поднимать из небытия государственное ЦКБ Алексеева [Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева — ведущее советское и российское предприятие в области проектирования экранопланов, судов на подводных крыльях, судов на воздушной каверне, судов на воздушной подушке — ред.], которое я возглавляю по поручению президента страны. Мы пытаемся внедрять там инновации. Кое-что удается. Но это гораздо труднее, чем в «Радаре», потому что раскрутить инновационный процесс в компании с государственной формой собственности крайне тяжело».
Инновациями занимаются, главным образом, частные предприятия; некоторые из них достигают неординарных результатов. «Мы настоящие участники индустрии 4.0. По количеству роботов на 1000 работников мы превосходим Корею — мирового лидера роботизации промышленности», — рассказал президент ООО «НПО «СтарЛайн» Темур Аминджанов. Но предприятие, работающее по технологиям XXI века, сталкивается в Петербурге с проблемами, характерными для первой четверти XX века — борется за электроэнергию.
«Мы 9 лет обиваем пороги энергетиков, чтобы нам дали электричество, — говорит Аминджанов. — К нам приезжали немецкие и корейские партнеры — запускать новое оборудование, так пришлось брать энергию от генератора».
Климат надо улучшать
Претензии к предпринимательскому климату есть и у представителей самой инновационной сферы — IT. «Мы сейчас растем на 12% в год. Но это в основном продажи за рубежом. Условия ведения нашего бизнеса в России и за границей сильно различаются, — утверждает президент НК «Руссофт» Валентин Макаров. — В частности, у нас катастрофически неправильная система налогообложения и неадекватная система валютного регулирования — здесь необходимо существенное снижение административных барьеров».
Для развития инноваций на предприятиях, работающих на оборону (ОПК и смежников) следует, как считает Макаров, разрешить им продавать инновационные продукты на открытых рынках, в том числе, мировых. «Сейчас это им запрещено, поскольку собственником продуктов является Минобороны, и у предприятий нет мотивации заниматься инновационными разработками. Надо передать им такие продукты в собственность. Решение проблемы передачи права собственности на инновации — главное условие запуска инноваций в военной промышленности», — утверждает президент софтверной ассоциации.
Мы пойдем квантовым путем
Впрочем, он отметил, что власти Петербурга стараются помогать. В частности, созданный городом Инжиниринговый центр Сэйфнет серьезно ускорит, по мнению Валентина Макарова, выход России на мировой рынок безопасности со своей технологией, альтернативной «известной системе, которая контролирует весь мир через Google и Facebook».
Кроме того, в этом центре, по словам Макарова, в рамках направления «квантовая картография» разрабатывается прорывное решение, которую он назвал «Евразийским квантовым путем». «Это глобальная система передачи защищенной информации на новых физических принципах, — пояснил Валентин Макаров. — Мы сможем обеспечить трафик стопроцентно защищенной информации из Азии в Европу через Россию, и обслуживание этого трафика принесет нам миллиарды долларов. Город уже согласился инициировать этот проект и поможет обеспечить ему политическую поддержку. Она необходима, чтобы развернуть крупномасштабное производство для этого гигантского проекта».
Рассмотреть инноваторов
Генеральный директор «Экспофорум-Интернешнл» Сергей Воронков напомнил участникам делового завтрака о важной роли выставочных площадок в продвижении промышленных инноваций на рынках. «Конкурентоспособность продукции обеспечивается правильно выстроенной кооперационной цепочкой. Наша задача в том, чтобы помочь производителям найти нужные контакты, продемонстрировать лучшие кейсы, сделать хорошую выставку, содержательную деловую программу», — заявил он.
По словам Сергея Воронкова, «Экспофорум» является участником программы Российского экспортного центра по поддержке участия предприятий в выставках. «На ближайшем Газовом форуме мы, первыми в стране, получим реальный опыт по возмещению затрат на участие в выставке шести предприятиям», — сообщил он.
В мире, по его словам, участие компаний в выставках считается важнейшим элементом продвижения продукции на рынки. «В Германии 70% компаний регулярно участвуют в выставках, а у нас — всего 1-3%, — сообщил он. — На наш взгляд, назрела необходимость провести форум поставщиков и форум инноваторов в конгрессном формате». «По большому счету, инноваторов — предпринимателей, готовых брать на себя риски — не видно, их опыт мало представлен, а они наверняка интересны российскому бизнесу», — уверен гендиректор «Экспофорума».