В традиционных сегментах городской экономики потери вследствие цифровой революции могут быть значительными, но большинство представителей «старых» отраслей не приступили даже к первому этапу технологической трансформации. Поэтому кажется, что НТР в Петербурге протекает относительно бескровно. Наоборот, прогрессивная IT-индустрия уже начинает сокращать сотрудников, поскольку выходит на второй виток технологических преобразований. Эксперты рассказали РБК Петербург об основных бенефициарах и жертвах цифрового прогресса.
Рынки и бизнесы претерпевают большие изменения в процессе цифровизации экономики, вплоть до умирания целых отраслей. Наглядным примером может служить индустрия записи музыки и видеоконтента: сначала практически умер рынок виниловых пластинок и пленочных магнитофонов, потом тяжелая участь постигла рынки заменивших их CD и DVD дисков. Сходит на нет индустрия электронно-лучевых телевизоров, стремительно сокращается ручная сборка машин и механизмов. Эти процессы коснулись экономики Петербурга, но их темпы серьезно различаются от отрасли к отрасли.
На разных скоростях
Если одни сферы еще только погружаются в IT — там происходит первоначальная автоматизация процессов, то в других она уже завершилась, и набирают силу тенденции второго этапа цифровой революции, связанные с дальнейшим развитием самих цифровых технологий.
Сейчас такое развитие более всего трансформирует сферу IT. В ходе этой трансформации становятся неактуальными и даже умирают профессии, бизнесы и целые рынки, которые до сих пор казались самыми перспективными. В этом контексте можно говорить, что цифровая революция начала «пожирать своих детей».
По экспертным оценкам, в цифровой революции можно выделить два этапа. Первый этап — внедрение IT-технологий в традиционные производства, в частности, автоматизация предприятий (в машиностроении, фармацевтике, медицине, на транспорте и др.). Людей, выполняющих относительно простые операции, главным образом, связанные с информацией, заменяют автоматические системы, построенные на основе IT-технологий. Это, в первую очередь, бухгалтерские операции и коммуникации с клиентами посредством call-центров, а также функции операционистов в банках, менеджеров в системе продаж и другие виды «простого» посредничества. На этом этапе в компаниях происходят самые заметные перемены — радикальное изменение технологических и управленческих процессов, массовые сокращения персонала.
Второй этап — «автоматизация автоматов». Вследствие быстрого развития качественно трансформируются сами IT-технологии. Например, автоматизируется простое программирование, так называемое «кодирование» (в котором сейчас занято наибольшее число программистов в мире. Написанием программных кодов начинают заниматься алгоритмы. Подобной автоматизации поддается также промышленное программирование. Эти процессы меняют, во-первых, структуру самих IT-компаний, а во-вторых, их продукцию, что в свою очередь, трансформирует технологии в других отраслях экономики.
Если на первом этапе радикальную трансформацию испытывали традиционные отрасли, то на втором этапе наиболее серьезные перемены происходят в самой сфере IT — те IT-компании, которым удается пережить этот этап, претерпевают массовое сокращение персонала, радикальное изменение применяемых технологий и своей структуры. Неизбежны и жертвы — умирание ряда IT-бизнесов.
Российские программисты не проиграют
«Уже некоторое время назад нам стало ясно, что дешевая работа по кодированию при разработке программ должна быть заменена машинными алгоритмами, — утверждает президент Ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров. — Начинающиеся в Индии массовые сокращения программистов — объективный мировой тренд».
Но к российским софтверным компаниям это относится в очень небольшой степени, утверждает эксперт. «Массовых сокращений программистов и заказов у нас не будет, — утверждает Макаров. — Наша ниша в мировом разделении труда в IT — это высший уровень сервисного программирования — high-end solutions. Мировые компании заказывают нам разработку конечных продуктов, которые они потом под своими брендами продают по всему миру. Такая наша специализация будет востребована мировым рынком всегда — и чем дальше, тем больше». Российские софтверные компании, в отличие от индийских, окажутся бенефициарами развития цифровых технологий, полагает Макаров.
Жертвы автоматизации
От цифровой революции уже начинают страдать, по словам Макарова, фирмы-посредники и специалисты, занятые организацией потоков информации: «На глазах исчезают диспетчеры такси, начинается широкомасштабное сокращение call-центров в компаниях самых разных отраслей. В промышленности автоматизация производства высвобождает большое количество людей, которые вручную управляют процессами. Наибольшие сокращения будут там, где не нужно квалифицированного маркетинга и продаж, и где большая часть операций производится в соответствии с формальными критериями — потому легко автоматизируется». К таким сферам эксперты относят банки, налоговую службу, пограничный контроль, социальные службы, простые услуги юридических консультаций, а также юридическое оформление типовых сделок.
О сокращении «легко автоматизируемых» функций, а значит и бизнесов, уже вполне уверенно говорят в российских рекрутинговых агентствах. «Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных, — пишут в своем отчете аналитики Superjob. — К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в 3 раза».
Автоматизация автоматов
На втором этапе цифровой революции серьезная трансформация, как считают эксперты, произойдет в сфере автоматизации промышленного производства. Промышленное программирование модернизируется подобно оффшорному. Большинство задач промышленного производства заводские инженеры смогут решать сами, без привлечения программистов, с помощью стандартных «промышленных» программ. Инженеру достаточно будет сформулировать машине, построенной по технологии искусственного интеллекта, задачу голосом или при помощи нейроинтерфейса. И ему не придется для этого осваивать все премудрости профессии программиста.
Впрочем, отмечает Макаров, исчезнет потребность в осваивании только простого программирования — кодирования. Для решения нестандартных и сложных задач усилия квалифицированных программистов по-прежнему будут необходимы. При этом отраслевым специалистам «абсолютно необходимо понимать, как работают информационные технологии», уверен Макаров, так что изучать принципы IT все-равно придется всем.
Цифровые устройства уходят с рынков
Множится число «детей» цифровой революции, которых она на втором этапе начала «убивать». «Мы видим, как целый ряд цифровых устройств — фотоаппараты, диктофоны, телефоны, компьютеры, будильники — сейчас заменяются одним устройством. Очевидно, что подобные процессы будут происходить и в других сферах», — уверен генеральный директор ООО «Центр речевых технологий» Дмитрий Дырмовский. При этом, отмечает он, спрос на отдельные устройства, а значит, их производство и соответствующие рынки будут умирать.
Яркий пример — рынок цифровых навигаторов, как автомобильных, так и прочих. GPS-навигаторами теперь снабжены все современные смартфоны, и их предпочитают использовать даже профессиональные таксисты. По данным портала CNews, с начала 2013 года аналитики фиксируют отрицательную динамику продаж навигаторов.
Уходят в прошлое бытовые цифровые фотоаппараты и видеокамеры — их успешно заменяют смартфоны и планшетные компьютеры.
По данным компании GfK, в первом квартале 2017 года оборот рынка фототехники в нашей стране (без учета карт памяти) снизился на 28% по сравнению с первой четвертью 2016 года. В штучном выражении продажи и вовсе рухнули в годовом исчислении на 41%.
Без туризма и гипермаркетов
Технологии IoT (интернета вещей) радикально трансформируют сетевой ритейл, считает Дмитрий Дырмовский: «Скорее всего уйдут в прошлое огромные полки супермаркетов. Все будет оцифровано, и мы, не выходя из дома, сможем в 3D-реальности примерить продаваемые вещи и заказать их по интернету».
В ближайшем будущем уйдут с рынка многочисленные фирмы, специализирующиеся на охране объектов, уверен Дмитрий Дырмовский. «Современные средства безопасности, использующие биометрию и другие охранные технологии, выполняют охранные функции гораздо более качественно, поэтому нынешний гигантский рынок «живых» охранников точно будет схлопываться», — утверждает глава ЦРТ, специализирующейся на IT-решениях для безопасности. По его мнению, от распространения цифровых технологий может пострадать и туристический бизнес, являющийся важной отраслью экономики для Петербурга.
«Сейчас, на первом этапе цифровизации туризма, люди организовывают поездки с помощью интернета, отказываясь от посреднических услуг турфирм. На втором этапе многие, возможно, вообще перестанут ездить, особенно на дальние расстояния, поскольку так называемая «дополненная 3D-реальность» предоставит людям впечатления и эмоции, вполне сравнимые с теми, которые дают физические поездки», — считает Дырмовский.
Переворот в судостроении
Дмитрий Дырмовский прогнозирует и переворот в петербургском судостроении. «Цифровые технологии заменят нынешнее натурное моделирование, которое составляет значительную часть процесса создания судов. Такие примеры уже есть в Петербурге. Поскольку крупные суда в Петербурге не строятся, а лишь проектируются и моделируются, то нынешние огромные корпуса предприятий, в которых размещаются модели, будут не нужны. При этом высвободится большое число рабочих и техники, закроются фирмы, специализирующиеся на изготовлении таких моделей», — уверен гендиректор ЦРТ.
Подобная трансформация, по его мнению, произойдет во всех отраслях петербургского тяжелого машиностроения — в электроэнергетике, в оборонном комплексе, у производителей тракторов, других машин и оборудования.
Печатают бусы, кости, зубы и коттеджи
По мнению совладельца холдинга «Теплоком» Андрея Липатова, аддитивные технологии, основанные на применении 3D-принтеров, вскоре произведут революционные изменения во многих производственных технологиях. Ведь 3D-принтер может реализовать в натуре (из тысяч материалов, спекаемых при облучении лазером) любой творческий замысел конструктора — будь то архитектурный макет, станок, сладкий торт или медицинский протез.
Стремительное снижение стоимости 3D-принтеров сокращает сроки их окупаемости и удешевляет производимые ими изделия. Уже сейчас во многих случаях производить изделия на 3D-принтерах выгоднее, чем заказывать их на обычных предприятиях — и быстрее, и дешевле. «Зачастую это дешевле в десятки раз», — утверждает Липатов.
По словам Дениса Власова, владельца компании «3DSLA.RU — Российские 3D принтеры», которая сама производит 3D принтеры, они уже часто используются в ювелирном производстве и в медицине — для производства разного рода имплантатов: зубных протезов, искусственных костей, позвонков, суставов и т.д. «3D печать индивидуальных медицинских изделий произвела настоящую революцию в этом разделе медицины», — утверждает начальник управления информационных технологий Центреа Алмазова (ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России) Дмитрий Курапеев.
3D принтеры закупает все больше малых компаний, а производители самой разной индивидуальной и мелкосерийной продукции все чаще обращаются именно к таким фирмам, лишая заказов традиционные предприятия. Промышленные принтеры, по словам Дениса Власова, активно применяются в авиационной и космической индустрии, где они фактически заменяют целые заводы.
Аддитивные технологии вскоре произведут революцию в строительстве, уверен Липатов: «Уже сейчас в разных странах коттеджи собирают из блоков, напечатанных на 3D-принтерах. Через несколько лет строительство зданий полностью перейдет на эту технологию и это «убьет» целый ряд отраслей стройматериалов».
«Цифровые технологии серьезно изменили сферу разработки и производства медицинского диагностического оборудования, а внедрение IT-решений меняет процессы в здравоохранении, оптимизируя их и повышая эффективность», — говорит исполнительный директор НИПК «Электрон» Константин Рожков. По его словам, цифровизация изображений диагностических приборов (например, рентгеновских аппаратов) позволила избавиться от неудобных пленок и специальных лабораторий для их обработки. Помимо прочего, это означает постепенный уход с медицинского рынка компаний, производящих такие пленки и химреактивы для их обработки.
Беспилотники изменят города
Большие изменения, как считают эксперты, произведет широкое внедрение роботов. В отдельных сегментах процесс уже начинается. Например, на транспорте — беспилотные системы управления заменяют живых водителей.
Подобная трансформация начинается и в России. Так недавно правительство РФ занялось созданием инфраструктуры беспилотного транспорта, причем, как пассажирского, так и грузового.
Генеральный директор ГК Robotikum Роман Усатов-Ширяев считает такой шаг правительства вполне своевременным: «Перевозки людей и грузов беспилотниками станут массовыми гораздо быстрее, чем многие думают. Технологические проблемы беспилотного наземного транспорта в основном уже решены. Настало время его массового производства и создания инфраструктуры. Несколько компаний уже производят беспилотные автобусы — и не для научных исследований, а для конкретных заказчиков, собирающихся использовать их для реальных перевозок».
Большой небесный брат
Авиационные беспилотники уже сильно изменяют, по словам Усатова-Ширяева, отрасли, где необходимо наблюдение с воздуха и выполнение простых механических операций. Последнее востребовано, например, в сельском хозяйстве — разбрызгивание на поля удобрений и средств борьбы с вредителями, что раньше выполняли пилотируемые самолеты.
Противопожарным службам беспилотники удобны для мониторинга территорий с целью своевременного обнаружения возгораний. Воздушное наблюдение вообще востребовано в самых разных сферах — в военно-разведовательной, для топо-геодезической съемки, при геолого-разведовательном поиске полезных ископаемых и т.п. «Нефтяные компании уже активно заказывают мониторинг состояния нефтепроводов — услуги беспилотников обходятся гораздо дешевле, чем людей-инспекторов, особенно в болотах и на других малодоступных территориях, — утверждает глава Robotikum. — То же самое с мониторингом линий высоковольтных электросетей».
Кто не цифровизируется — тот умрет. Но не сразу
Как утверждает вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин, по разным оценкам «час Х» для предприятий наступит в районе 2025 года: «Те, кто к этому времени не цифровизуются, должны будут уйти на периферию или вообще покинуть рынок — их просто вытеснят более передовые конкуренты». К этому времени, говорит он, будут отработаны все технологии первого этапа цифровой революции, внедрение которых значительно снижает издержки и повышает эффективность производства. «Я был недавно на заводе «ТехноНиколь» в Рязани, так только первоначальная цифровизация сразу повысила им эффективность операционных процессов на 20%», — приводит пример Княгинин.
В то же время, все эксперты отмечают, что инвестиции в новые технологии в России идут с большим трудом — в силу экономической нестабильности, создающей большие проблемы в прогнозировании любых процессов (в том числе, инвестиционных), и чрезмерного государственного регулирования. Это регулирование мешает внедрению инноваций даже в тех редких случаях, когда компании к ним готовы. «Государственным компаниям запрещено участвовать в совместном RND с внешними компаниями, — привел один из удивительных фактов Роман Усатов-Ширяев. — Правда, эта проблема осознана руководством страны, и недавно президент Путин распорядился создавать при госкорпорациях венчурные фонды».
Пока все основные барьеры на пути цифровых инноваций будут сняты, традиционные компании могут чувствовать себя относительно спокойно — они не получают больших выигрышей в эффективности, которые дает «цифра», но зато избегают больших стрессов: сокращения персонала, полной перестройки производственных процессов, и так далее.
Примеров массовых увольнений людей вследствие успешно осуществленной технологической перестройки в Петербурге в последние годы не было. Это хорошо для рынка труда, но плохо для конкурентоспособности экономики.