По данным ЦБ, общий долг организаций и домашних хозяйств на конец I квартала 2025 года составил 161,7 трлн руб. Долговая нагрузка бизнеса растет, а снижение корпоративных банкротств — на 31,6% год к году за I квартал, по данным Федресурса, — связано в большей степени с усложнением и удорожанием процедуры, чем с реальным состоянием бизнеса, считает предприниматель, основатель юридической компании Stepanov group, автор подкаста о бизнесе Тарас Петий. В интервью РБК+ Петербург он назвал ключевые риски, с которым сталкивается бизнес уже сейчас и что его ждет в 2026 году.
Политика на первом месте
— Как бы вы описали состояние российского бизнеса к осени 2025 года?
— Если говорить в общем, состояние удручающее. На первое место встали даже не экономические реалии, а политические. Часть компаний смогла перенастроить бизнес-процессы, часть — нет, и даже внутри одного сегмента можно увидеть расслоение на тех, кто «выживает» и тех, кто укрепляет и расширяет позиции за счет активных инвестиций.
— Какие юридические риски вы назвали бы ключевыми для бизнеса сегодня?
— Во-первых, это усиление налогового контроля. ФНС сейчас фокусируется на незаконных схемах оптимизации, таких как дробление бизнеса для применения определенных налоговых режимов и «бумажный» НДС, при котором компания завышает объем налога к вычету за счет счетов-фактур от фирм-однодневок и, соответственно, занижает выплаты НДС. Причем налоговики фокусируются не на формальных признаках, а на экономическом смысле операций, и порой самая обычная операция может быть интерпретирована как недобросовестная.
Во-вторых, риск оспаривания сделок прошлых лет. Этот риск важно учитывать при покупке бизнеса — тщательно анализировать историю с точки зрения приобретенных ранее активов. В-третьих, многие компании, в первую очередь, экспортной направленности, продолжают сталкиваться с рисками санкционного давления. В-четвертых, — большая группа рисков связана с контрагентами. Так, работа с компанией-«однодневкой» или партнером, замешанным в мошенничестве, может привести к блокировке счетов, изъятию документов и убыткам.
— Фиксируете ли вы рост несостоятельности? Долговых споров?
— Да. Если говорить о физлицах, то рост количества банкротств составляет 25-35% ежегодно, а долговая масса исчисляется миллиардами. Больше всего беспокоит рост просроченного долга по ипотеке, поскольку ипотечные кредиты считаются наиболее надежными, а просроченные долги формируются традиционно за счет, в первую очередь, необеспеченных кредитов.
Количество банкротств и долговых споров в отношении юрлиц сократилось, однако это связано во многом с законодательными факторами: ростом госпошлин, ужесточением процедур и так далее. Говорить о том, что реальное финансовое состояние бизнеса улучшилось, не приходится.
Сомнения в контрагенте: что делать
— В ситуации, описанной вами, возрастает важность проверки надежности контрагентов. Какие рекомендации вы могли бы здесь дать бизнесу?
— Приведу свой базовый алгоритм проверки. Например, требуются услуги по рекламе. Агентств, предлагающих эти услуги, сегодня огромное количество. Первое, что я делаю, когда рассматриваю нового контрагента — использую сервис проверки, который есть сегодня у многих банков. Можно сформировать тестовый платеж, и перед отправкой банк автоматически по своим критериям покажет, находится получатель в «зеленой» или в «красной» зоне. Также я проверяю компании через специализированные онлайн-сервисы. Проверяю официальные страницы в интернете — например, если компания официально зарегистрирована в 2023 году, а домен — только в 2025, на это стоит обратить внимание. И в дополнение ко всему очень важен личный контакт. В свое время я практиковал «отклик на вакансии» — если мне было важно понять, что действительно происходит в компании, я приходил на собеседование (можно, если вас уже знают, отправить своего сотрудника). «Соискателю» расскажут то, чего не скажут на бизнес-переговорах. Безусловно, это трудозатратный метод, но в отдельных случаях он очень эффективный.
Резюмируя, при выборе контрагента нужно обращать внимание, с одной стороны, на юридическую чистоту и финансовую состоятельность, с другой — на личностные качества людей, с которыми придется работать, используя для этого данные банковских и специализированных сервисов, официальный сайт компании и личные впечатления.
— А если это не помогло, и контрагент, которому вы, скажем, перевели платеж, вступил в процедуру банкротства?
— Подготовку юрлица к банкротству тоже можно отследить заранее — например, если компания начинает массово распродавать активы. Однако если вы все же попали в описанную ситуацию, важно активно проявлять себя в качестве кредитора: подать заявку на внесение в реестр требований, постоянно контактировать с конкурсным управляющим — здесь человеческий фактор также играет большую роль, участвовать в собраниях кредиторов. В противном случае ваши интересы будут учтены «по остаточному принципу».
Налоговая реформа и законодательные новеллы 2026 года
— На ваш взгляд, как скажется на бизнесе налоговая реформа с ростом НДС до 22%?
— Здесь важно не только само повышение НДС, но и снижение порога по выручке для компаний, которые должны НДС выплачивать. Это означает угрозу закрытия для многих компаний малого бизнеса — небольших кафе, мастерских, интернет-магазинов — которые не смогут справиться с налоговой нагрузкой и с усложнившейся бухгалтерией. Повышение НДС придется закладывать в цену товара, а покупательная способность населения сейчас и так низкая, значит налоговая реформа ударит по рознице. Поэтому компаниям, которые до сих пор этого не сделали, необходимо пересмотреть свои бизнес-модели с учетом нововведений, взвесить альтернативы, рост цен/снижение маржи, провести ревизию долгосрочных контрактов — есть ли в них возможность повышать цены, а также автоматизировать документооборот, чтобы справиться с растущей административной нагрузкой.
— Какие риски бизнеса, на ваш взгляд, сегодня недооценены?
— Во-первых, кадровый. Начиная от дефицита кадров во всех отраслях и заканчивая выгоранием ключевых специалистов. И если проблема дефицита многим уже очевидна, то выгорание может остаться незамеченным, при этом выгоревший специалист систематически применяет некачественные, запаздывающие или чересчур рискованные решения.
Во-вторых, риски, связанные с кибербезопасностью. Про утечки данных в крупных корпорациях слышали многие, но для малого и среднего бизнеса угрозы также возникают в самых разных цифровых областях — например, в той же рекламе есть незаконные сервисы, которые позволяют перехватывать заявки с чужих сайтов. Полагаю, вопрос кибербезопасности будет в числе ключевых вызовов для бизнеса в 2026 году наряду с налоговой реформой.