
«По итогам 2024 года число внутренних туристических поездок в России достигло 90 млн, а в планах правительства на 2030 год довести эту цифру до 140 млн. Внутренний туризм активно наращивает свою долю и в итоге должен достичь не менее 5% ВВП. Это колоссальные цифры. Но достижимы они только при выполнении ряда условий.
Одно из них — закрытие дефицита мест размещений в разных сегментах. Например, в Петербурге и прилегающих районах Ленинградской области остро не хватает премиальных объектов рекреации. Мы увидели это и по откликам на наш проект «Морская Ривьера» в Зеленогорске. Изначально, выкупив санаторий «Северная Ривьера», мы планировали просто создать сервисные апартаменты. Но высокий интерес на старте показал: такая локация просто обязывает нас предложить рынку продукт более высокого класса.
Важно понимать, что в России сохранился большой фонд советской курортной недвижимости, но находится она сейчас в удручающем состоянии, хотя могла бы закрыть потребности большой доли путешественников. Такой подход отвечает и мировому тренду на экологичность. Реконструкция выигрывает у нового строительства за счет минимального ущерба природе. Для инвесторов такие объекты также привлекательны, зачастую они имеют уникальное расположение и архитектурные черты. Например, нам досталось 12-этажное здание санатория. Согласно действующим нормам, новое строительство такой высоты на берегу Финского залива уже невозможно. Но вот работа с уже существующими объектами открывает новые возможности. В итоге в нашем проекте единственное здание расположено на участке в 1,2 га в двух минутах ходьбы от песчаного пляжа. На территории вокруг мы создали инфраструктуру для жителей — большой детский комплекс, теннисный корт, настольный теннис и всесезонный подогреваемый открытый бассейн, который стал настоящей точкой притяжения.
Если говорить об источниках финансирования для таких рекреационных объектов, то в условиях высоких ставок это, конечно, сложнее. Но для инвесторов существуют как федеральные, так и региональные программы софинансирования. Мы выбрали для себя вариант развития проекта с привлечением частных инвесторов по принципу инвестиционного апарт-отеля. Условно можно выделить две группы покупателей: те, кто часть времени отдыхают сами, а остальное время передают апартаменты в управление, и те, кто рассматривают объект исключительно как семейную курортную недвижимость.
Еще одно важное условие при развитии туристической инфраструктуры — создание всесезонных точек притяжения. Для разных групп туристов они будут разными. Так, планируя инфраструктуру своего объекта, мы ориентировались на покупателей премиум-класса. Они все активнее вкладываются в здоровье, в качество жизни, в чистый воздух — и при этом не хотят отказываться от привычного уровня комфорта. Поэтому мы создали собственный курорт с инфраструктурой, которая востребована круглый год. По нашему опыту, это делает проект одинаково привлекательным как для жизни, так и для инвестиций.
Премиальные покупатели также ценят исключительность. Поэтому мы запланировали апартаменты на верхних этажах не только с панорамными окнами, но и с просторными видовыми террасами. Также мы не забыли про ландшафтный дизайн. Мы высадили на территории проекта более 10 тыс. растений, чтобы подчеркнуть уникальность места и решить практические задачи. Недалеко от нашего комплекса находится шоссе — это плюс с точки зрения транспортной доступности, но может доставлять неудобство с точки зрения шума. Зеленые насаждения стали естественным барьером от шума и сделали пространство гармоничным.
Пока потенциал объектов для реконструкции в России по-прежнему недооценен, но рост внутреннего турпотока неизбежно изменит ситуацию. Создавая «Морскую Ривьеру», мы стремились задать новую планку качества для премиальной рекреации и показать, каким может быть современный всесезонный курорт. Мы хотим, чтобы качественных рекреационных проектов становилось как можно больше — с учетом существующего дефицита мы не столько конкурируем с другими проектами, сколько добиваемся синергии в развитии нашего региона».