
Рынок деловых событий в России демонстрирует рост на 15—20% ежегодно, в 2025 году его объем приблизится к 23 млрд руб. Основными заказчиками выступают фармацевтические компании, промышленные предприятия и ИТ-сектор. При этом успех современных мероприятий все чаще зависит от цифровых инструментов. По словам директора продукта «Ивентум» (продукт ООО «Оператор Газпром ИД») Аурики Виларди, нормой уже стали гибридные форматы, аналитика и персонализация, теперь рынку требуется большая безопасность и вовлеченность участников. Как развивается рынок решений для мероприятий, и как создать сообщество вокруг события — эксперт рассказала в интервью РБК+ Петербург.
Обновление форматов
— Какие тренды сегодня определяют развитие индустрии мероприятий?
— В современной событийной индустрии есть три главных тренда: рост количества мероприятий благодаря общей цифровизации, распространение гибридного формата, соединяющего офлайн и онлайн-участников, а также потребность организаторов в аналитике и персонализации коммуникации с участниками.
— Гибридный вариант или полностью онлайн-формат упростили организацию мероприятий или есть какие-то подводные камни?
— Быстрое развитие цифровой среды, действительно, привело к росту популярности онлайн-форматов мероприятий. Однако их главная проблема — низкий уровень вовлеченности участников. В таких мероприятиях сложнее установить эмоциональную связь с событием, что отрицательно сказывается на восприятии информации и общем уровне удовлетворенности. Проблемы чаще всего здесь связаны с хаотичным использованием различных сервисов. Каждый элемент мероприятия реализуется отдельно: чат с участниками — в мессенджере, расписание — в почте или на сайте, трансляции на видеохостинге, а вопросы к организаторам — в почтовых рассылках. Когда отсутствует целостное решение одного окна, теряется фокусировка на сути и цели мероприятия.
И наконец, не менее важный вопрос — безопасность. Использование множества сервисов повышает риск нарушения конфиденциальности и утечки персональных данных, что вызывает настороженность и как следствие низкое вовлечение участников.
— Как, на ваш взгляд, можно снизить негативные последствия этих факторов?
— Рынок нуждается в полноценных интегрированных решениях, позволяющих проводить мероприятия более эффективно с учетом особенностей интересов как организаторов, так и участников. Например, решения должны включать конструкторы приложений под разные форматы мероприятий, с возможностью адаптации под конкретные задачи конференции, вебинара, выставки или закрытого совещания с чувствительной информацией. Также важна модульность, чтобы выбирать нужные блоки и настраивать их под проект. Особое значение имеет и безопасность. Конфиденциальность данных участников должна быть обеспечена на высоком уровне, исключающем несанкционированный доступ третьих лиц.
Цифровые инструменты
— Какие инструменты могут решить эти задачи сегодня?
— Современный подход к организации мероприятий предполагает не только проведение самого события, но и формирование устойчивого сообщества вокруг бренда. Поэтому очень важна возможность многократного использования цифрового продукта с минимизацией расходов на разработку решения для взаимодействия с аудиторией. Такие возможности как раз предлагают no-code конструкторы приложений для мероприятий. Они, как правило, дешевле, чем разработка сайта или самостоятельного решения и не требуют специальных навыков по работе с ними. Платформы позволяют сохранять постоянную связь с целевой аудиторией, поддерживая лояльность и укрепляя узнаваемость бренда до, во время и после мероприятия — именно так и будут строиться сообщества вокруг мероприятий или бренда в будущем — за счет продолжения тематического общения и получения информации о новых инфоповодах.
— Какие есть ограничения у таких решений?
— Ограничение, как правило, связано с возможностями кастомизации. Несмотря на доступность широкого спектра шаблонов и готовых модулей, индивидуальные требования заказчика могут остаться неудовлетворенными из-за сроков или стоимости разработки не универсальных точечных решений.
Также существует недостаток в области глубокой аналитики. Большинство no-code-решений сосредоточены на создании функционального приложения, а не на анализе данных и быстрых автоматизированных рекомендаций.
— Цифровизация мероприятий требует инвестиций. Какие метрики можно использовать, чтобы понять, что внедрение такой системы окупилось и действительно работает?
— Главный показатель — достижение целевой задачи организатора. Будь то вовлечение пользователей, какие-либо целевые действия либо прямые продажи в ходе мероприятия, либо будущих офферов. Если говорить о ценности вовлечения аудитории — повышение интереса и активного участия в мероприятии свидетельствует о положительном влиянии новых технологий. Анализ количества вопросов, комментариев и активных действий участников даст представление о степени воздействия нововведений.
Еще одной метрикой эффективности является положительная обратная связь от участников. Наличие автоматизированных каналов для сбора отзывов и предложений позволяет собирать ответы быстрее.
Нельзя игнорировать и тот факт, что цифровизация снижает нагрузку на организаторов. Автоматизированные процессы и инструменты сокращают рутинные операции, освобождая время для стратегических задач. Сокращение трудозатрат на подготовку и проведение мероприятий улучшает общую производительность команды.
— Почему было принято решение заняться созданием собственного продукта?
— Мы видели потребность в специализированных решениях для организации мероприятий, ориентированных на высокий уровень безопасности, гибкости и функциональных возможностей. Это тот самый случай, когда продукт создали не айтишники, а маркетологи. Рынку давно нужна была платформа, способная обеспечивать защиту данных, поддерживать разнообразные сценарии проведения мероприятий и соответствовать требованиям корпоративных заказчиков — так появилась платформа «Ивентум». На базе платформы проведено уже большое количество мероприятий, включая Петербургский международный газовый форум.
— Как будут подобные решения развиваться в будущем?
— Есть несколько тенденций, которые определят развитие рынка в целом. Главное, это персонализация: участники и организаторы ожидают кастомизированных решений, адаптированных именно под их потребности. Платформы становятся все более гибкими, позволяя организаторам создавать уникальные приложения. Не менее важным трендом является интеграция технологий искусственного интеллекта. Востребованны саммари выступлений и круглых столов, особенно если формат мероприятия предполагает несколько потоков. Внедрение ИИ позволяет автоматизировать ручной труд и снизить временные затраты организаторов. И, конечно, безопасность и конфиденциальность, особенно с учетом роста киберугроз — внедрение современных методов защиты данных становится одним из приоритетов в развитии цифровых решений.