
В 2024 году в России произошло 5974 несчастных случая на производстве, что на 1,3% выше показателя 2023 года, следует из данных Роструда. Почему к производственной безопасности нельзя подходить формально, как вовлечь всех сотрудников в этот процесс и какие типичные ошибки на этом пути совершают руководители компаний — рассказал генеральный директор АО «Газстройпром» Николай Ткаченко. Интервью РБК+ Петербург состоялось в ходе конференции по комплексной безопасности в ТЭК в рамках Евразийского нефтегазового форума.
Истоки безопасности
— С чего начинается развитие культуры производственной безопасности, на ваш взгляд?
— Все масштабные изменения начинаются с вовлеченного руководителя, но приносят результат, только если в них заинтересованы все без исключения сотрудники. Задача руководителя — «заразить» людей этой идеологией и поддерживать их интерес. Я всегда транслирую, что производственная безопасность — это мегаважно, и на этом мы экономить не будем. Главное — чтобы был результат, потому что ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как производственная безопасность.
— Каких целей большой компании важно достичь в промышленной безопасности?
— Одна из стратегических целей компании — свести производственный травматизм к нулю. У нас есть промежуточные целевые ориентиры. Например, по плану на 2024 год у нас стояло достижение показателя частоты травматизма LTIFR 0,7, на 2025 год — 0,55, но по факту мы уже в прошлом году вышли на 0,53. А начинали мы в 2021 году с отметки 1,13.
— За счет чего произошло снижение?
— Самое главное — мы сумели в корне поменять отношение сотрудников к производственной безопасности. Сначала, конечно, заставляли соблюдать правила. Удивительно, но представление о том, что человек сам, исключительно руководствуясь инстинктом самосохранения, будет соблюдать требования безопасности, не верно. Не соблюдает, надеется на авось, ленится, торопится. Приходилось заставлять — контролировать, проверять, штрафовать. Этот этап прошли, все привыкли к новым правилам, поняли, что это все не просто так. И пришла заинтересованность — в собственной безопасности, в безопасности того, кто рядом, в повышении эффективности всей системы промышленной безопасности (ПБ). Это стало важно для всех без исключения — от генерального директора до каждого рабочего. В людях проснулся даже азарт: а что же еще можно улучшить, чтобы стало еще удобнее и безопаснее работать. Сейчас наш подход к ПБ в чем-то схож с проектным — планируй, выполняй, проверяй, улучшай.
— Потребовало ли изменение подхода масштабных инвестиций?
— Не то, что бы огромных. В любом случае, когда обсуждаются миллиардные бюджеты, запрос в 5 млн руб. на производственную безопасность выглядит совсем не страшно. Это не те деньги, которые мы не можем позволить себе потратить на себя же. И очень помогает, что нас в этом вопросе поддерживают все стейкхолдеры.
— То есть инвестиции здесь не ключевой фактор?
— Важно же не то, чтобы это было дорого, важно, чтобы было эффективно. Маленькими деньгами тоже можно получить колоссальный результат. И потом, это отдельное удовольствие, когда на рубль вложений получаешь 10 рублей отдачи, гораздо большее, чем потратить миллион и получить эффект на миллион сто.
Безопасность — область инноваций
— Кто отвечает за продвижение культуры производственной безопасности на местах?
— У нас сформирован институт лидерства в области производственной безопасности. Это максимально эмоционально вовлеченные в процесс сотрудники. Они на местах возглавляют комитеты по ПБ — и ни у кого не создается впечатления, что раз гендиректор отвлекся на другую задачу, то все, ПБ уже не в приоритете. Именно комитеты и лидеры выполняют всю основную работу по развитию культуры производственной безопасности — взаимодействуют с коллективом, проводят «минутки безопасности», мотивируют людей, мониторят исполнение требований и ход реализации новых проектов в этой области.
— Какие основные ошибки допускают предприятия или их руководители при развитии лидерства по производственной безопасности?
— Формальный подход и незаинтересованность в улучшениях. «Работаем так сто лет — и нормально, зачем что-то менять». Это способствует спокойствию, но не соответствует принципам развития. То, что работало 20 лет назад, не вдохновляет приходящую сегодня молодежь — им просто непонятно, зачем это все. И очень трудно найти квалифицированные кадры в области управления ПБ. Мы ввели в типовую штатную структуру отдельных производственных компаний должность заместителя гендиректора по промышленной безопасности — и людей не найти. Это же не строительство, не экономика в чистом виде, а скорее управление инновациями, таких специалистов очень мало.
— Влияют ли повышенные требования в области ПБ на сроки исполнения контрактов и на взаимоотношения с заказчиками?
— Для нас точно не влияют, у нас даже речи не идет о том, чтобы выбирать между скоростью строительства и соблюдением промбезопасности. К тому же если ты работаешь всегда по правилам, то ты уже привык к этому, и соблюдение требований является частью процесса работы. Да, мы можем подумать, что бы еще улучшить в системе ПБ, чтобы строительство шло быстрее — но точно не в ущерб безопасности.
АО «Газстройпром» — один из крупнейших генподрядчиков в сфере ТЭК. В группе компаний «Газстройпром» порядка 90 тыс. сотрудников, более 12 тыс. единиц техники и свыше 150 масштабных проектов, расположенных преимущественно в труднодоступных регионах Сибири и Дальнего Востока.