
Запрос на активное долголетие — устойчивый мировой тренд. По оценкам Global Wellness Institute (GWI), индустрия велнес к 2028 году достигнет $9 трлн и обеспечит почти 7% мирового ВВП. Аналогичные тенденции актуальны и для России, уже занимающей 13-е место в рейтинге стран с наиболее развитыми велнес-экономиками. Стремительный рост этой отрасли в нашей стране начался после эпидемии ковида, ставшей толчком для развития программ профилактики заболеваний, интереса к здоровому образу жизни и подтолкнувшей значительную часть населения к инвестициям в собственное здоровье. Как отрасль развивается сегодня — в материале РБК Петербург.
Деньги на здоровье
По данным GWI, в 2023 году объем мирового рынка здорового образа жизни составил $6,3 трлн, а динамика роста этого сегмента экономики достигла 9% в год. На долю традиционной медицины, по данным аналитиков, пришелся объем в $553 млрд, еще $232 млрд человечество потратило на так называемый mental wellness — стабилизацию психологического, эмоционального состояния и помощь в построении здоровых отношений.
По прогнозам GWI, мировая велнес-экономика будет и дальше расти быстрыми темпами, увеличиваясь на 7,3% в год, и достигнет в 2028 году $9 трлн, или 6,8% мирового ВВП. Этому способствуют старение населения, увеличение числа хронических заболеваний и распространение психологического неблагополучия — тенденций, подпитывающих экономику здорового образа жизни.

Объем российской велнес-экономики в 2023 году GWI оценивал в $108 млрд и ставил на 13-е место в рейтинге 25 ведущих локальных рынков. При этом, согласно данным GWI, с 2019 по 2023 год российский велнес-рынок рос в среднем на 3,3% ежегодно, но просел на 8,8% в 2023 году. Это случилось из-за перестройки логистических цепочек и сокращения поставок импортного оборудования, технологий и дорогостоящих лекарственных препаратов, специально разрабатываемых для превентивной медицины, объясняет генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.
При этом отдельные сегменты российской велнес-индустрии продолжили рост, например фитнес-индустрия и санаторно-курортные услуги. В 2023 году различные оздоровительные места посетили 6,8 млн россиян, что на 6% больше, чем годом ранее, посчитали аналитики BusinesStat, тенденция продолжилась и в 2024 году. Росстат подсчитал, что всего в прошлом году россияне потратили на услуги санаториев более 2,2 трлн руб., что почти на 18% выше показателя 2023 года. Аналитики также отмечают, что наиболее востребованными у потребителей являются короткие программы лечения и оздоровления.
Жить долго и активно
Российский рынок превентивной медицины в последние годы растет в среднем на 10–15% в год, в основном за счет перераспределения расходов потребителей внутри сегмента коммерческой медицины, говорит Александр Солонин.
На 10–15% в год растет российский рынок превентивной медицины
Триггером увеличения востребованности превентивной медицины стала эпидемия ковида. «Она усилила осознание важности профилактики, укрепления иммунитета, а также разработки восстановительных программ для борьбы с последствиями, в том числе нейротоксическими эффектами вируса», — отмечает основатель инновационной клиники адаптационной медицины X-Clinic Наталия Шупик. Также наблюдается рост хронических заболеваний, что требует смещения фокуса с лечения на превентивные меры, добавляет она.
«Пациенты, превентивно инвестирующие в свое здоровье, смогут избежать будущих расходов на хирургическое вмешательство, на лечение сердечно-сосудистых заболеваний», — поясняет Александр Солонин. По его наблюдениям, основной спрос со стороны потребителей сегодня касается сложных генетических исследований, позволяющих определить персональный геном и впоследствии получить индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья. Популярно все, что касается правильного питания, а также услуги косметологов и пластических хирургов, добавляет Александр Солонин.
Современный ритм жизни диктует новые стандарты: активность, ухоженность и свежий вид в любом возрасте, и люди стали всерьез задумываться не только о внутреннем омоложении, но и о сохранении молодости внешне, подтверждает заведующий отделением пластической хирургии, пластический хирург Medall, к.м.н. Тамара Гогохия. «Важно отметить влияние медиа — в новостных лентах мы почти ежедневно видим знаменитостей, которые открыто делятся своим опытом омолаживающих пластических операций или демонстрируют естественную красоту, требующую профессионального косметологического ухода. Это создает положительный пример и вдохновляет многих заботиться о себе комплексно», — говорит Тамара Гогохия.
При этом Наталия Шупик напоминает, что около 80% факторов, влияющих на наше состояние здоровья, связаны именно с образом жизни, который должен включать в себя регулярные скрининги и прохождение оздоровительных программ.
«Рекомендации для сохранения активного долголетия до банальности просты: профилактические обследования, сохранение активного физического образа жизни, правильный подбор нагрузок, витаминотерапии и биологически активных добавок, коррекция эмоциональной сферы и сна», — перечисляет Ирина Липовская, заместитель главного врача, руководитель отделения по работе с VIP-пациентами, врач-терапевт, iv-терапевт медицинского центра «Капитал-Полис».
Технологии долголетия
Превентивная и персонализированная медицина относится к высокотехнологичным наукоемким отраслям экономики, в ней используются достижения биоинженерии, когнитивистики, фармацевтики и биотехнологии, нейрофизиологии и бионики. Поэтому современная медицина, включая эстетическую, может обеспечить человеку качественно другую жизнь: более активную и независимую, отмечает соучредитель, пластический хирург клиники эстетической хирургии Grandmed Александр Шумило. «Когда пациент обращается с первыми признаками старения, мы можем порекомендовать технологии, направленные на восстановление кожи на уровне питания клеток — плазмотерапия (PRP), мезотерапия, биоревитализация», — перечисляет он и приводит в пример современные лазерные технологии, которые способны стимулировать синтез коллагена — белка, который отвечает за качества, свойственные молодой коже.
25–27 млрд руб. составил объем петербургского рынка эстетической медицины в 2024 году — сегмент «красота и личная гигиена» является одним из драйверов велнес-экономики города
Сейчас, отмечают медики, подавляющее большинство запросов касается естественного омоложения. «В пластической хирургии сегодня востребованы малоинвазивные методы омоложения — эндоскопический лифтинг лица, эндоскопическая подтяжка верхней, средней и нижней трети лица», — перечисляет Тамара Гогохия.
Эти методы, поясняет пластический хирург клиники A3Beaute Сергей Варельджан, позволяют решать проблемы возрастных изменений определенных анатомических зон максимально малотравматично и щадяще.
Индивидуальный комплекс
Одним из перспективных направлений развития превентивной медицины Сергей Варельджан называет молекулярно-генетические исследования, позволяющие определить генетические особенности и склонности к заболеваниям, выявить их предпосылки, а также спрогнозировать, как организм будет меняться со временем в течение жизни конкретного человека. «Генетическая экспертиза станет базой для исследований причинно-следственных связей возникновения изменений организма и появления заболевания. Она же позволит точечно профилактировать нежелательные явления», — говорит Сергей Варельджан.
Ирина Липовская также отмечает, что будущее за большим количеством генетических технологий. «Развиваются не только генетические исследования, но и генная инженерия. Поэтому основная возрастная терапия, скорее всего, будет использовать методы генетической инженерии», — добавляет она.
Ключевую роль в обеспечении активного долголетия играет индивидуальный комплексный подход к каждому человеку. «Активное долголетие невозможно без комплексного подхода, включающего персонализированные программы ухода за внешностью», — подчеркивает Тамара Гогохия. Одна из таких программ — биохакинг кожи, представляющая собой индивидуально подобранные протоколы процедур, основанные на генетическом анализе, биомаркерах старения и особенностях образа жизни пациента. Это позволяет не просто корректировать возрастные изменения, а предупреждать их появление, поддерживая кожу в состоянии молодости на клеточном уровне, поясняет врач.
Также в индивидуальные программ входит исследование гормонального фона, баланса витаминов и микроэлементов, оксидативные тесты и т.д. «Исследование здоровья сейчас все больше и больше приближается к исследованию биохимического состояния организма и наблюдения с точки зрения биохимии и нормальной физиологии», — говорит Ирина Липовская.
Энергия появляется, когда наш организм получает то, что ему действительно необходимо, поэтому даже простой, но регулярный анализ крови помогает не только сбалансировать рацион, восполнить недостаток микроэлементов, но и решить эстетические вопросы, говорит Александр Шумило. «Например, физиотерапевты, косметологи могут внутри клиники получить необходимые анализы — ведь когда у врача есть возможность действовать исходя из объективных данных, эффективность процедур резко возрастает», — отмечает он.
По словам Наталии Шупик, перспективы развития геронтологии и антиэйджинговых технологий будут направлены на активное развитие клеточных технологий, совершенствование технологий исследования микробиома, развитие носимых устройств для мониторинга здоровья и расширение генетических и регенеративных методов. «Лидеры рынка — те, кто уже сейчас активно внедряет технологии работы с микробиомом кишечника, расширенные методы нейротерапии и более точные генетические тесты для превентивной диагностики», — заключает она.
«Для сохранения активного долголетия прежде всего важно питание. Пациенты, которые правильно питаются, поддерживают здоровый баланс макро- и микроэлементов в организме. В долгосрочной перспективе они сохраняют большую привлекательность, нежели те, кто этим рекомендациям не следует. Занятия спортом, поддерживающие и косметологические процедуры положительно влияют на самочувствие и самооценку человека».
«Для сохранения молодости и здоровья кожи важны комплексные меры. В их числе — отказ от вредных привычек, правильное питание, регулярный профессиональный уход. Современные технологии дают возможность выглядеть молодо и свежо в любом возрасте, сохраняя индивидуальные черты и естественное выражение лица. Эстетическая медицина — это не просто про внешность, но и про уверенность в себе, гармонию и активное долголетие».
«В ближайшем будущем можно ожидать активного использования искусственного интеллекта. Например, в фармацевтической индустрии. Также будут активнее применяться нанотехнологии при создании лекарственных препаратов, косметики. В хирургии я ожидаю рост популярности щадящих техник, которые позволяют добиваться внушительных результатов с минимальной травматизацией тканей и быстрой реабилитацией».
«Рост популярности тренда активного долголетия связан с фундаментальной сменой парадигмы в восприятии здоровья. Произошел переход от понятия lifespan (цикл жизни) к healthspan (цикл здоровья), что подчеркивает важность не только количества прожитых лет, но и качества жизни в эти годы. Наблюдается инверсия подхода — от сугубо лечебной концепции, нацеленной на больного, к концепции сохранения «здоровья здоровых». Люди стремятся не просто жить до 100 лет, а быть молодыми и активными значительно дольше».
«Рекомендации для сохранения активного долголетия до банальности просты: проведение профилактических обследований, сохранение активного физического образа жизни, правильный подбор нагрузок, витаминотерапии и биологически активных добавок, регулярное наблюдение терапевта, коррекция эмоциональной сферы. Все то, что входит в здоровый образ жизни, и в обязательном порядке — нормализация сна. Сон, наверное, даже стоит на первом месте».