
Петербургский проект Legal to Business Awards подвел итоги премии 2025 года. Какие инновации помогли компаниям в судебных делах и ведении бизнеса, как корпоративные юристы адаптируются к вызовам времени и чего ждут от будущего — эксперты и представители инхаус-подразделений петербургского бизнеса обсудили на круглом столе «Лидеры юридической отрасли: опыт, инновации, тренды», организованном РБК Петербург и премией Legal to Business Awards в ресторане Probka.
Профессионализм растет
Петербургский проект Legal to Business Awards за два года трансформировался в уникальную для России площадку, на которой ведущие инхаус-юристы обсуждают ключевые проблемы законодательства и правоприменения, делятся опытом решения самых разных задач и формируют тренды развития корпоративной юриспруденции. «Премия вносит серьезный вклад в развитие корпоративной юстиции — важного направления в профессиональной юриспруденции», — подчеркнул начальник Главного управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленобласти Евгений Орловский.

Одним из показателей важности и востребованности подобных площадок служит кратный рост числа участников премии — количество заявок на участие в ней увеличилось в три раза. Столь высокий интерес связан с тем, что пространство проекта позволяет выстраивать эффективные способы взаимодействия и вести диалог между юридическим сообществом, бизнесом и властью. «Проект Legal to Business Awards превратился в экосистему, объединяющую инхаус-юристов, бизнес и власть», — подчеркнула управляющий партнер Бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. В этом году проектом заинтересовались не только инхаус-юристы, но и представители многих известных консалтинговых юридических фирм.

«Уже на протяжении второй премии мы наблюдаем тенденцию к росту коэффициента полезного действия юристов и юридических команд. Видим нацеленность на решение задачи, которую ставит перед юристом руководитель компании и при этом стремление соблюсти баланс между интересами бизнеса и законом. Это яркое свидетельство профессионализации юридического сообщества», — подчеркнул Евгений Орловский.
Кейсы, поданные участниками премии в 2024-2025 году, отражают наиболее актуальные на сегодня тренды в корпоративной юриспруденции. Среди них направление legal tech, связанное с цифровизацией и автоматизацией работы корпоративных юридических служб, растущая необходимость командной работы и все большая ориентированность деятельности инхаус-юристов на решение стратегических задач развития бизнеса и выстраивание коммуникаций с государством. «Мы еще раз убедились в том, что значимость и важность юристов для компаний растет. Сегодня юрист стал не просто специалистом, но партнером по бизнесу, который оценивает риски и берет ответственность за те или иные стратегические решения. Представленные на премию кейсы также демонстрируют, что корпоративные юристы создают и становятся частью экосистемы всего бизнеса компании», — резюмировала Светлана Гузь.
Технологичная профессия
Одним из основополагающих трендов развития современной корпоративной юриспруденции является внедрение современных цифровых технологий в работу инхаус юристов. «Юридическое сообщество все больше обращается к высоким технологиям и решениям на базе искусственного интеллекта. Это позволяет не только оптимизировать работу, но и находить новые инструменты, совершенствующие ее», — отметила Светлана Гузь.
«Сегодня задача юриста не просто прочитать договор, но вникнуть в бизнес-процесс. Для того, чтобы это сделать, необходимы ресурсы, и тут на помощь приходит автоматизация, которая освобождает человека от выполнения технических функций», — сказал руководитель юридического отдела компании «Буше» Михаил Глазунов. Именно такие цели преследовал проект внедрения автоматической проверки контрагентов, реализованный его отделом. Особенность решения от «Буше» в том, что проект осуществлен при минимальных инвестициях, в основном за счет грамотной оптимизации уже используемых в компании программ, информационных ресурсов и баз данных.

Евгений Орловский выделил проект Melon Fashion Group по оптимизации внутренних бизнес-процессов. Юридическая команда компании разработала шаблоны типовых документов, что повысило эффективность многих производственных процессов. ГК «Монополия» развивает электронную цифровую платформу, объединяющую заказчиков и грузоперевозчиков, и представляющую собой экосистему финансовых, производственных и юридических сервисов для тех перевозчиков, которые не могут позволить себе содержать штат юристов. «Юристы используют много разных цифровых решений — для автоматизации рутинных операций, мониторинга изменений законодательства. Ряд программ уже умеют предсказывать исход судебного спора», — отметила директор по развитию Legal to Business Татьяна Грушко.

Между тем, считают юристы, целиком и полностью полагаться на искусственный интеллект на данной стадии его развития не стоит. «Искусственный интеллект позволяет сделать подборку информации, оценить маркеры риска. Но его выводы нужно перепроверять. Например, ИИ говорит, что у компании-контрагента нет рисков. А я смотрю и вижу, что да, действительно нет, но не потому, что эта компания такая положительная, а потому что она не работает», — поясняет Михаил Глазунов.
Законы и споры
Целый ряд успешных кейсов, представленных на премии, был нацелен на выстраивание коммуникации с органами государственной власти и фактическим результатом этой работы стало не только достижение бизнес-целей компаний, но и изменения в законодательстве. Среди них Евгений Орловский особо выделил работу корпоративных юристов «Аэрофлота» по внедрению «мокрого лизинга», увенчавшуюся поправками в Воздушный кодекс, и проект X5 Group по оптимизации продаж алкогольной продукции, приведший к совершенствованию регионального законодательства.
«Интересен опыт «Почты России». Для того, чтобы решить стратегические задачи по ремонту почтовых отделений в отдаленных регионах и облегчить жителям получение почтовых услуг, компания провела огромную в том числе юридическую работу по синхронизации возможностей государственного бюджета и программы цифровизации самой «Почты России»», — отметил Евгений Орловский.
Руководитель направления по урегулированию убытков и правовому сопровождению трудовых правоотношений ООО «Монополия.Онлайн» Виктория Цапина представила прецедентный кейс в области трудового законодательства. Юристы компании столкнулись с попыткой злоупотребления правом со стороны недобросовестных грузоперевозчиков. «В рамках проекта «Монополия.Бизнес» индивидуальный предприниматель или юрлицо, заинтересованное в развитии бизнеса в сфере грузоперевозок, может взять в аренду на 5-7 лет автомобиль и впоследствии его выкупить. Некоторые участники проекта попытались признать такие отношения трудовыми, дабы не платить аренду. Мы столкнулись с тем, что в России подобной судебной практики в грузоперевозках вообще нет. Мы прошли два суда, до высшей инстанции не дошли, остановились на кассации. Самое первое судебное заседание длилось около 12 часов», — рассказала Виктория Цапина. В итоге юристы «Монополии.Онлайн» выиграли оба дела, защитив таким образом интересы и своей компании, и более тысячи участников проекта — добросовестных налогоплательщиков.

Медиация для всех
В 2024 году компании все больше внимания обращали на медиацию, и в их числе крупные финансово-кредитные организации, отметила Светлана Гузь. Наиболее активно медиацию использовал Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк», заключивший около 100 медиативных соглашений, абсолютное большинство из которых исполняется.
«Медиация экономически выгодна всем — и банку-кредитору, и клиенту, всему обществу. Банк получает возможность не только вернуть долг, но и выстроить долгосрочные партнерские отношения с клиентом. Клиент может обслуживать долг на приемлемых для себя условиях без угрозы банкротства, а общество сохраняет для себя экономически активного субъекта — налогоплательщика», — отметила начальник отдела юридического управления Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Наталия Ерошенко. Кроме того, подчеркнула она, медиация становится экономически выгодной на фоне серьезного повышения госпошлин за обращение в суд.

Медиация в разрезе банковской деятельности — интересный инструмент, согласился вице-президент — директор Дирекции по правовым вопросам Банка «Санкт-Петербург» Сергей Данейкин. «Сложность в том, что для добровольного урегулирования конфликта нужно согласие обеих его сторон. Очевидно, что банк готов сохранить заемщика. Вопрос в том, готов ли заемщик, у которого возникли какие-то финансовые проблемы, сохранить отношения с банком», — пояснил он.

Медиацию используют и органы государственной власти. Так, подведомственные Минюсту службы практикуют медиацию в случаях обращения лиц, находящихся в спорных отношениях, уточнил Евгений Орловский. Он также отметил практическую значимость кейса Сбербанка. «Мы начали работу со Сбербанком в части популяризации инструмента медиации, оказываем банку помощь в части исполнения медиативных соглашений Службой судебных приставов, объясняем, что такое соглашение имеет силу исполнительного листа», — рассказал Евгений Орловский.
Взгляд за горизонт
Все эти тенденции продолжат развитие, но в ближайшем будущем корпоративным юристам придется разбираться еще в целом ряде узких областей. Одной из них, уверен Сергей Данейкин, станет законодательство о персональных данных. «Этот институт стремительно развивается, и даже если кто-то сегодня не особо обращает на это внимание, то скоро ситуация изменится, и регулирование обращения с персональными данными будет ужесточаться. И банки, как хранители огромного количества таких данных, одними из первых будут вынуждены приспосабливаться к изменениям и требованиям соответствующего законодательства», — отметил он.
Сейчас существует и развивается огромное количество цифровых сервисов, и практически в каждом из них хранятся персональные данные, согласен директор центра развития института интеллектуальной собственности ФГАОУВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» Андрей Николаев. «Соблюдение законодательства в области защиты персональных данных становится все более актуальным для малого бизнеса. Люди неправомочно начинают обрабатывать персональные данные, да еще и скармливают их искусственному интеллекту. Мы имеем дело с невероятно масштабным неконтролируемым трансфером данных, и в итоге — с их утечками. Это необходимо предотвращать», — подчеркивает он.

Наталья Булышева, юрисконсульт инжиниринговой компании «Ирбис» отмечает, что искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи юристов, но в российском законодательстве до сих пор нет четкого регулирования его применения, особенно в сфере авторского права. Их еще только предстоит разработать и принять.

Новый раунд
Премия Legal to Business Awards — живая структура, которая продолжает развиваться. В этом году к проекту подключатся высшие учебные заведения: первым масштабным мероприятием в рамках Legal to Business Awards-2025 станет большая научно-практическая конференция на базе юридического факультета СПбГУ, в которой примут участие представители научного сообщества, бизнеса и власти, рассказала Светлана Гузь.
По мнению участников круглого стола, организаторам проекта стоит учредить новые номинации — «Приз симпатий жюри» и «Лучший проект по работе с персональными данными», а также предусмотреть награждение не только победителей, но и отмечать кейсы, занявшие второе и третье места почетными дипломами. С энтузиазмом отнеслись участники круглого стола к предложению Сергея Данейкина о введении дополнительного к дипломам знаку отличия в виде петличного значка, а Евгений Орловский выразил готовность «ставить вопрос перед Министерством юстиции о выводе премии Legal to Business Awards на федеральный уровень».