Масштабные проекты в сфере импортозамещения и строительство новых объектов в энергетике требуют глобальных инвестиций. Однако рынок не всегда успевает подстроиться и предложить адекватные инструменты. В этом случае подрядчики привлекают целый пул банков или берут в банке дорогостоящие гарантии, чтобы обеспечить исполнение проекта. Какие выходы есть из этой ситуации, а также какие направления наиболее перспективны в российской энергетике — обсудили участники делового завтрака Акционерного банка «РОССИЯ» в рамках IX конференции ассоциации «НП Совет рынка»: «Приоритеты рыночной электроэнергетики в РФ: планировать или реагировать?».
Новые запросы
Российская электроэнергетика продолжает оставаться одной из самых стабильных системных отраслей. При этом важным условием ее развития выступает синергия банковского сектора и государства, считает вице-президент, начальник департамента по работе с предприятиями электроэнергетики Банка «РОССИЯ» Рафаил Тугушев.
«На рынке уже есть компании, которые не просто производят электроэнергию, но создают турбины, трансформаторы и котлы, даже переходят в разряд зарядной инфраструктуры. И таких очень много, — говорит Рафаил Тугушев. — Все это говорит о том, что требуется финансирование новых проектов, расширение этих направлений. Этот тренд еще больше подсвечивают тезис о важности синергии банков и государства для развития отрасли».
При этом, по мнению гендиректора ПАО «Т Плюс» Александра Вилесова, банковский сектор всегда был консервативен и финансировал то, «что уже есть». А сейчас запрос отрасли — в финансировании того, «чего еще нет» — проектов, которые еще находятся в стадии развития, стартапов. «Даже крупные игроки, имея большие гарантированные потоки денег, в большей степени сфокусированы на инструментах кеш-пулинга, короткого факторинга и так далее. Но никто из них не создал какие-то мощные производные финансовые инструменты для долгосрочной поддержки, в том числе инвестиционные. Может быть, просто время еще не пришло», — добавляет Александр Вилесов.
Проекты поддержки
Уже существующие проекты и программы поддержки энергетики — начало большого совместного пути в том числе и с банковским сектором, указывает замгендиректора по экономике ПАО «Квадра», первый замгендиректора по развитию, взаимодействию с регионами и госорганами в АО «Русатом Инфраструктурные решения» Светлана Никонова.
Со стороны теплоэнергетических и электроэнергетический компаний, по ее словам, сохраняется огромный запрос на меры господдержки. При том, что в теплоэнергетике большинство проектов находится в листе ожидания в силу того, что сроки окупаемости их далеко за предоставляемыми возможностями по финансированию.
Одним из решений является привлечение средств профильных фондов. «Мы практически по всем программам поддержки имеем реализуемые проекты. И на площадке Фонда развития территорий реализуем проекты, и за счет средств Фонда национального благосостояния, участвуем в программе модернизации коммунальной инфраструктуры, — поясняет Светлана Никонова. — Все эти программы серьезно встряхнули рынок проектирования. Требования по разработке проектно-сметной документации мотивируют привлекать проектировщиков достаточно высокого уровня».
Представитель Фонда развития промышленности (ФРП) Виктория Болотина в свою очередь отмечает, что возможность поддерживать энергетику у ФРП появилась, начиная с 2022 года. «У нас есть возможность доступа к денежным средствам, причем достаточно дешевым, длинным, которые дают возможность профинансировать разработку, закупку оборудования, постановку новых фильтров, котлоагрегатов и, собственно, подключение к сетям», — поясняет она.
При этом ФРП заходит в электроэнергетику косвенным образом, работая со всеми предприятиями, которые выпускают оборудование, применяемое участниками отрасли. «Ключевой вопрос, который мы задаем всем крупным предприятиям: коллеги, что у нас с инженерией, с обеспечением энергоресурсами? Здесь рождается общая коллаборация, потому что мы даем деньги на оборудование, нам нужно, чтобы проект работал хорошо, чтобы все это было завязано в единый контур», — подчеркивает Виктория Болотина.
Застраховать риски
Другой важной проблемой для участников рынка остается страхование рисков, обращает внимание председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров. В течение многих лет проекты, основанные на ДПМ [договор о предоставлении мощности в рамках госпрограммы по поддержке модернизации энергомощностей — прим.ред.], отличались надежностью, однако в последние годы система начала давать сбои. «Сейчас мы то и дело слышим просьбы не штрафовать за задержку ввода объектов, не сдвигать срок окупаемости проекта, несмотря на опоздания, — говорит председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка». — С одной стороны, мы понимаем, что свое влияние оказывают санкции и форс-мажоры, а также рост цен на оборудование».
Но с другой стороны, по его мнению, все эти просьбы адресованы регуляторам рынка с тем, чтобы те дали поблажку и «подкрутили» регуляторику. «Я считаю, что участники энергорынка должны самостоятельно страховать свои финансовые риски, то есть еще на этапе планирования проекта пользоваться услугами профессиональных агентов», — считает Максим Быстров.
Замглавы Минэнерго Павел Сниккарс подчеркнул, что вопрос страхования становится актуальным только когда риски начинают перекладываться на энергетиков. «Рост стоимости энергомашиностроения — это плата за локализацию. И потребители тоже должны это понять. Если вы выставляете стоимость своего основного оборудования, металла, и эта стоимость растет, она, бесспорно, отразится в цене на электроэнергию. Не может быть такого, что здесь мы повышаем, а тут оно само как-то преобразуется. Этого не будет», — подчеркивает Павел Сниккарс.
Представитель ПАО «ИнтерРАО» Александра Панина указывает, что в отрасли действительно много разных предпринимательских рисков, и вопрос об их страховании на сегодняшний день очень актуален. «Раньше, когда у нас было тарифное регулирование, предпринимательские риски, конечно, не страховались, — поясняет Александра Панина. — Сейчас в отрасли появляются первые серьезные объекты, которые, действительно, достойны страхования — это объекты ДПМ. И есть такой продукт страхования, когда ты страхуешь сам имущественный комплекс от рисков повреждения, и предпринимательские риски. Мы в «ИнтерРАО» таким продуктом пользуемся».
Также появился новый вид страхования, актуальный для проектов КОММод [ДПМ второго поколения], указывает она. В этом случае страхуются сами работы, их стоимость, сроки и риски задержки ввода в эксплуатацию. «Рынок страховых услуг, скажу честно, не сильно развит, но именно в этой области можно найти стратегию win-win. Большие объемы, большие стоимости и здесь каждый может остаться победителем — и генератор, и страховщик, и потребитель, на которого эти риски потом не будут переложены», — убеждена Александра Панина.
Take or pay
Заместитель гендиректора по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг ПАО «Россети» Алексей Мольский отмечает, что привлечение денег, подрядных организаций и страхование рисков становится все более важным, но вместе с тем трудным.
«Банковское сопровождение – это, конечно, хорошо, но наша компания больше работает с банковскими гарантиями, потому что это более удобный механизм, — говорит Алексей Мольский. — Плюс — это одновременно подстраховка для нас, потому что, когда банк выдал гарантию, он тоже начинает следить за подрядчиком, чтобы он никуда не убежал и у него все было хорошо с финансовой точки зрения, поэтому банковские гарантии для нас более важны».
На фоне роста количества объектов и их стоимости увеличивается и привлечение финансовых ресурсов. «Это становится затруднительно. На один объект подрядчики вынуждены уже приглашать пул банков, чтобы обеспечить строительство», — добавляет он.
Поэтому рынок требует развития различных механизмов финансирования крупных объектов. «Должно быть много механизмов привлечения страхования, банковского сопровождения, потому что банковские гарантии сегодня очень дорого стоят для подрядчиков, и они все время дорожают. Поэтому новые механизмы выделения подрядным организациям денег — очень нужны», — подчеркивает Алексей Мольский.
Если говорить о формах ответственности, можно вспомнить такую форму, как take or pay, указывает генеральный директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. По его мнению, на сегодняшний день весь рынок мощности представляет «глобальный take or pay».
«При рассмотрении инструментов ответственного потребления, есть прообраз заказа мощности отдельными заявителями в отдельных энергоузлах и ответственности, которые они за этот заказ понесут, — говорит Валерий Дзюбенко. — Наверное, в ближайшие годы мы увидим, как реализуется этот механизм по Бодайбинскому узлу».
Кооперация усилий
По мнению Александра Вилесова, основной риск для отрасли на сегодняшний день — в задержке сроков и ошибках, связанных с качеством проектирования и последующей реализации проектов. Текущий год для многих стал осознанием того, что инвестиционные средства — далеко не все, что необходимо, подчеркивает он. Требуются и инженерные компетенции.
«Импортозамещение — не поход на барахолку с россыпью запчастей. Это процесс, связанный с большим запросом на создание тех секторов, которые должны поддерживать нашу индустрию, — объясняет Александр Вилесов. — Потому что мы, как эксплуатационщики, оказались в ситуации, что у нас нет внятных промышленных партнеров».
В кооперации промышленности и энергетиков требуется равновесие, добавляет замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. «Просто ДПМ на электроэнергию в виде мощности и электрики есть, фактически это фиксированная цена. Вы так давно просили: дайте нам фиксированную цену на 10 лет. Мы дали, — говорит замминистра. — Теперь дайте нам фиксированную цену на оборудование на 10 лет. Потому что обратной ситуации не бывает».
В качестве перспективной цели замминистра видит расширение финансирования проектов в сфере энергетики со стороны ФРП. «Мне кажется, ФРП все-таки может посмотреть и включить в свои программы помимо энергетического оборудования и энергетику. Пора уже, ведь энергетика — это тоже промышленность», — отмечает Павел Сниккарс.
«Мы должны понимать: без господдержки инвестировать в длинные проекты практически невозможно, — говорит заместитель председателя правления Банка «РОССИЯ» Александр Шаленков. — Опять же, мы слышали, что если мы кредитуем в длину, то мы привязываемся к ключевой ставке, а отсюда возникают процентные риски у предприятий, которые берут у нас эти деньги. Здесь я вижу синергию в развитии ГЧП, государственного и банковского сектора в поддержке таких проектов».