Проблема оперативного подбора персонала для компаний сегодня стоит особенно остро: по данным совместного исследования площадки онлайн-рекрутинга Hh.ru и агентства «Яков и партнеры», на конец 2022 года срок закрытия вакансии составлял 3 месяца — в 1,5 раза больше, чем в 2021 году. Сетевое сотрудничество вузов и бизнеса способно сократить сроки подбора персонала и обеспечить его качество, уверены опрошенные РБК эксперты. Какие инструменты взаимодействия оказываются наиболее эффективными — в материале РБК+ Петербург.
Взгляд вузов
Сетевое сотрудничество объединяет усилия и ресурсы университетов и бизнеса для повышения уровня образования. Такое взаимодействие прежде всего направлено на обучение молодых специалистов, которые обладают актуальными профессиональными компетенциями и будут востребованы на рынке труда.
В рамках совместных образовательных проектов представители бизнеса имеют прямой доступ к студентам, что позволяет оценить уровень их подготовки, отобрать лучших для формирования кадрового резерва и получить специалистов для решения стратегических вопросов и развития. Студенты же получают необходимый опыт работы над реальными проектами.
Кроме того, сетевое сотрудничество дает вузам возможность оперативно реагировать на запросы организаций по подготовке молодых специалистов. Работая в тесном контакте с бизнесом, вуз имеет возможность адаптировать образовательные программы с учетом запросов рынка, а также повышать их практико-ориентированность за счет вовлечения экспертов в образовательную деятельность.
«Университет развивает широкое комплексное сотрудничество с бизнесом по нескольким направлениям — рассказывает ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорь Максимцев. — В частности, создает профессиональные площадки в рамках образовательных проектов для развития надпрофессиональных навыков, обеспечивает прохождение студентами практической подготовки и стажировок на базе профильных организаций, а также поддерживает высокий профессиональный уровень молодых специалистов-выпускников, способствуя их быстрому трудоустройству».
Результатами подобного сотрудничества становятся совместные масштабные образовательные проекты. Так, Санкт-Петербургский государственный экономический университет под эгидой «Лиги вузов» «Газпром нефти» весной 2023 года реализовал II Всероссийский кейс-чемпионат «ProЭнергетику» при поддержке «Росмолодежь. Гранты» и при участии Тюменского государственного университета.
Инструменты взаимодействия
Кейс-чемпионат «ProЭнергетику» позволяет студенческим проектным командам принять участие в решении стратегических и оперативных задач отечественных энергетических компаний. Это, в свою очередь, развивает кросс-функциональное взаимодействие образовательных учреждений и бизнеса.
«Кейс-чемпионат — это проектная площадка национального масштаба, которая призвана вовлекать молодежь в активную социально-экономическую практику для самореализации и развития талантов, — поясняет Игорь Максимцев. — Проект открывает для студентов возможности профессионального развития, которые они могут свободно совмещать с основным процессом обучения и оттачивать востребованные компетенции».
Актуальность подобных проектов подтверждается статистикой — во II Кейс-чемпионате приняло участие более 500 студентов из 52 регионов России от Мурманской до Сахалинской области.
Участники решали комплексные стратегические бизнес-задачи «Газпром нефти» по четырем направлениям: логистика, мобильная разработка, риск-менеджмент и добыча газа. Так, студентам предстояло разработать оптимальный логистический маршрут доставки грузов, создать проект мобильного приложения для корпоративных образовательных программ «Газпром нефти», оценить риски внедрения и построения системы ремонтов энергооборудования, а также сформировать стратегии развития региона для четырех новых газоконденсатных лицензионных участков.
Кейс-чемпионат впервые был запущен еще в виде пилотного сетевого проекта в 2021 году между СПбГЭУ и ТюмГУ. Уже на следующий год был реализован I Кейс-чемпионат «ProЭнергетику» всероссийского уровня, а в 2023 году проект получил поддержку «Росмолодежи».
Кейс-чемпионат завершился 1 июня на площадке Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в рамках Молодежного трека VI Национальной конференции с международным участием «Архитектура университетского образования: новые возможности образования для суверенитета России». В финале кейс-чемпионата были представили 12 проектных команд — 50 студентов из 10 университетов: СПбГЭУ, ЮГУ, СФУ, ТИУ, УУНиТ, КНИТУ, УрГЭУ, МГТУ, ГУМРФ и ГИЭФПТ.
Взгляд студентов
«Участие в кейс-чемпионате «ProЭнергетику» принесло мне ценные результаты и важный опыт для профессионального развития, — комментирует капитан команды Югорского государственного университета Роман Кукарских. — Мы заняли первое место в рамках трека «Логистика» и получили приз зрительских симпатий. Команда работала над проектом по формированию оптимального логистического маршрута, применяя математическое моделирование и оптимизацию для разработки наиболее эффективного решения. В ходе работы удалось применить теоретические знания на практике».
По словам Игоря Максимцева, Кейс-чемпионат — один из многих современных форматов, которые можно использовать в образовательной деятельности. «На данный момент в СПбГЭУ активно реализуются образовательные проекты по развитию надпрофессиональных навыков и креативного потенциала наших студентов. Их цель — дать ребятам возможность уже во время обучения разработать решения стратегических задач организаций, так чтобы при выпуске из университета специалист уже обладал релевантным профессиональным опытом», — отметил Максимцев.
«Компания последовательно выстраивает долгосрочное взаимодействие с вузами и колледжами по всей цепочке образования: от формирования профессиональных стандартов и создания образовательных программ до организации совместных научных исследований», — добавляет ректор Корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев. В 2020 году компания создала образовательную экосистему «Лига вузов», которая предусматривает совместную реализацию кроссфункциональных проектов и постоянный обмен лучшими практиками в сфере образования.
«Систематическое сотрудничество позволяет реализовывать масштабные молодежные проекты совместно с ведущими учебными заведениями страны и выявлять талантливых студентов. Участвуя в организации и проведении всероссийских кейс-чемпионатов, мы укрепляем связи между молодежью и компанией, обучаем студентов на реальных кейсах и способствуем созданию востребованных специалистов для отрасли в целом», — добавляет Илья Дементьев.
Как отметили по итогам Кейс-чемпионата представители компании, глубина проработки позволяет использовать лучшие инновационные практики для развития стратегических проектов компании и повышения эффективности бизнес-процессов. Так, эксперты отметили прикладной характер трека «Мобильная разработка», в рамках которого команды создавали прототип мобильного приложения и продумывали механизмы вовлечения студентов для уже существующих корпоративных образовательных программ компании.
Вовлекаясь в реальные ключевые проекты бизнеса, участники также получают ценный опыт взаимодействия со специалистами отрасли и оттачивают свои гибкие навыки, что в дальнейшем открывает для них перспективы профессионального развития в крупных энергетических компаниях.
III Всероссийский кейс-чемпионат «ProЭнергетику» организаторы намерены запустить в 2024 году. Планируется привлечь большее количество профильных компаний к формированию тематических треков, а также уделить особое внимание развитию инженерного направления.
Лига вузов «Газпром нефти» — комплексная система взаимодействия компании с высшими учебными заведениями, ориентированная на развитие партнерств и кросс-функционального взаимодействия. Партнеры получают доступ к информации о направлениях развития и актуальной научной работе в рамках ключевых проектов «Газпром нефти», а также о потребностях компании в специалистах, стажерах и практикантах. Участники проводят общие исследовательские работы, создают новые совместные образовательные программы и проводят мероприятия по развитию студентов. Сейчас участниками экосистемы являются 35 вузов-партнеров из 16 регионов России.