«На первый взгляд может показаться, что в свете последних событий мир кардинально изменился, и строить планы — в том числе инвестиционные — в такой ситуации уже невозможно. Но внимательный инвестор был готов к изменениям. Портфель, сформированный в соответствии с риск-профилем, с учетом международных методик, в таких ограниченных условиях оказался устойчивее, чем просто случайный набор активов.
Говоря об изменениях последних месяцев, стоит отметить, что если ранее наши инвесторы в 95% случаев покупали иностранные активы, то сейчас, конечно, все акценты сместились в сторону российского рынка. Российский рынок демонстрирует неплохую динамику: облигационный рынок резко вырос в объемах, индекс Московской биржи, несмотря на волатильность последней недели, тоже неплохо себя ведет. В июне-июле заканчивается срок действия трехмесячных депозитов, открытых в момент резкого подъема ключевой ставки, в сентябре-октябре — полугодовых, и клиенты смотрят на российский рынок с точки зрения инвестиционных инструментов. Востребованы варианты работы через доверительное управление, через advisory. В текущих условиях запрос на экспертизу на российском рынке существенно вырос.
Есть также спрос на альтернативные виды инвестиций. Они позволяют сберечь накопления от инфляции. В ситуации, когда раздувается денежная масса и теряется ценность денег, когда напечатать новые деньги легко, некие уникальные активы — предметы искусства, драгоценные металлы, которые невозможно быстро тиражировать, — сохраняют свою ценность и помогают избежать инфляционных потерь.
Мы в своем подходе к распределению портфеля используем теорию нобелевского лауреата Гарри Марковица, в соответствии с которой доля альтернативных инвестиций в портфеле клиента может составлять от 5 до 16%. В этот диапазон можно заложить многое. Например, золото — в слитках, в монетах, через биржевые инструменты, ПИФы, доверительное управление. Интерес представляют и другие драгоценные металлы. Спросом также пользуется недвижимость — в том числе арендная, как в России, так и за рубежом. Другим видом альтернативных инвестиций могут быть драгоценные камни — кто-то приобретает их для хранения, кто-то использует в украшениях.
Как у привилегированного партнера международной группы Societe Generale, зародившейся в Франции, у нас востребованы еще и инвестиции в вино. Мы поддерживаем контакт с экспертами в Бордо, которые создают для наших клиентов инвестиционные винные коллекции, то есть они выкупают вино у местных шато на этапе сбора урожая с последующим его хранением и реализацией.
Также есть такой способ сохранения капитала, как инвестиции в художественное искусство, здесь очень важна экспертиза в подборе и приобретении работ через лидеров отрасли. Пока art-banking в России не настолько популярен, но мы видим некоторый рост интереса. Этому в свое время способствовали условия самоизоляции, когда у людей было время задуматься об окружающей обстановке, изучить вопрос, появлялись онлайн-аукционы. Но важно понимать, что art-banking — это не интуитивная покупка, клиент осознанно рассматривает искусство как часть диверсифицированного портфеля.
Возможны также альтернативные инвестиции в редкоземельные металлы как ограниченный ресурс. Мы, в частности, работаем с такой платформой, как Atomyze, которая планирует выпуск цифровых токенов на редкоземельные металлы.
Выбирая банк для работы с альтернативными инвестициями, нужно понимать, что каждое из перечисленных направлений — это отдельная сфера, в которой необходима очень глубокая экспертиза. Банк должен обладать большим опытом в работе с нужными активами, иметь доступ к специализированной аналитике. Самостоятельно разобраться с фондовым рынком, чисто теоретически, все же возможно — имея финансовую и математическую квалификацию, хотя и здесь я рекомендовал бы довериться специалисту, а в инвестициях в вино даже в теории разобраться непрофессионалу довольно сложно. Кроме того, важно обеспечить не только приобретение, но и транспортировку, хранение и последующую реализацию специфических активов. Все это требует экспертизы и развитых партнерских связей».