Российское государство взяло на себя роль глобального инвестора во всех сферах экономики. Для многих компаний участие в госзаказе — не роскошь, а средство выживания. Однако в ряде регионов реализация государственного заказа сталкивается с трудностями в связи с недостаточно развитой финансовой инфраструктурой. Участники дискуссии «Предпринимательский климат региона. Драйверы экономического роста», организованной Банком «Россия», Корпорацией развития Севастополя и РБК, обсудили, какие именно инструменты нужны бизнесу, чтобы эффективно использовать возможности государства как инвестора.
Глобальный инвестор
Общий объем государственных закупок в России, включая закупки госкорпораций, в 2020 году превысил 30 трлн рублей. Закупки за бюджетный счет (по 44-ФЗ) выросли на 14,6% к 2019 году — до 11,1 трлн рублей, закупки госкорпораций (по 223-ФЗ) — на 19% до 23 трлн рублей. «Государство выступает глобальным инвестором на территории Российской Федерации», — подчеркнул вице-президент, начальник управления гарантийного бизнеса Банка «Россия» Олег Зобнин.
В то же время, работа по госзаказу сопряжена со множеством нюансов. В частности, она требует специфических банковских продуктов. И недостаточное предложение этих продуктов в отдельных регионах создает проблемы как для бизнеса, так и для заказчика. «У нас реализуется значительное количество инфраструктурных объектов в рамках госзакупок, и мы получили отклик от представителей бизнеса, что очень сложно с банковскими гарантиями», — сообщил директор департамента экономического развития Севастополя Денис Профатилов. Для Севастополя этот вопрос стоит особенно остро, поскольку, по словам Дениса Профатилова, «материковые» банки с неохотой участвуют в реализации подобных проектов.
В свою очередь, председатель Севастопольского регионального отделения «Опоры России» Илья Пестерников указал на сложности с финансированием участия в госзакупках, особенно для малого и среднего бизнеса. «В Севастополе и в Крыму из всей квоты, которая выделена для участия в госзаказе малого и среднего бизнеса, участники «забирают» только 25%. И это, в том числе, благодаря отсутствию банковского финансирования. Чтобы участвовать в госзакупках, компания должна обеспечить заявку, за свой счет приобрести материалы, оборудование, чтобы уже потом получить деньги от заказчика. Вкладывать собственные деньги в эту историю нелогично и неинтересно», — рассказал он.
Растущие амбиции
При этом Севастополь ставит амбициозные цели по развитию. Как подчеркнул гендиректор АО «Корпорация развития Севастополя» Роман Величинский, стремительный рост города требует развития строительной отрасли и пищевой промышленности. «Население города активно растет и уже официально превысило 500 тыс. человек. А в курортный сезон это число удваивается за счет туристов», — сказал он. В приоритете также все, что так или иначе касается туристической сферы: судостроение (в частности, прогулочные яхты), прибрежный флот, транспорт, логистика. «Все, что связано с туристами, с увеличением транспортного потока — это наш приоритет. В том числе альтернативные виды транспорта — электротранспорт», — отметил Роман Величинский.
По наблюдениям севастопольского предпринимателя, учредителя сети медицинских центров Александра Савина, ряд проектов, актуальных до пандемии, пока заморожены. В то же время, во многом благодаря пандемии, набирает обороты медицинский туризм. «Появилось много предложений о строительстве не просто гостиниц, а именно объектов размещения с санаторным лечением. Мы готовы включиться в эту работу, и есть инвесторы для развития санаторно-курортного сегмента», — рассказал он.
Государство, со своей стороны, в срочном порядке стремится закрыть дефицит инфаструктуры — инженерной, транспортной, социальной. По словам Дениса Профатилова, уже решена проблема с водоснабжением. Сейчас строятся очистные сооружения, ряд социальных объектов, в том числе медицинского назначения. И это как раз огромный потенциал для бизнеса с точки участия в государственном заказе.
Инструменты для подрядчика
В завершение дискуссии Корпорация развития Севастополя подписала соглашение о сотрудничестве с Банком «Россия». Управляющий Симферопольским филиалом Акционерного банка «Россия» Александр Головачев напомнил, что банк работает в регионе уже семь лет и планирует наращивать сотрудничество. В 2020 году, по его словам, банк выдал гарантии в обеспечение государственного заказа в Севастополе на общую сумму более 1,7 млрд рублей. «У нас есть, чем рапортовать к седьмой годовщине нашего существования на крымской земле. Мы хотели бы сделать следующий большой шаг — развернуться более широко к представителям бизнеса — малого и среднего бизнеса Севастополя», — подчеркнул глава филиала.
В частности, банк предлагает для участников госзаказа экспресс-гарантии. Это банковская гарантия, которая выдается в течение 5 дней, удаленно, путем электронного документооборота с банком. Максимальная сумма, на которую может быть выдана такая гарантия — 150 млн рублей, срок — 3-5 лет.
В текущем году, по словам Олега Зобнина, банк планирует вывести на рынок Севастополя еще два продукта для участников госзаказа. Первый — беззалоговое кредитование под исполнение контракта.
Второй продукт — факторинг для тех исполнителей, которым госзаказчик по тем или иным причинам оттягивает оплату уже выполненных работ.
Предприниматели подтвердили востребованность продуктов, представленных в ходе дискуссии. «Мы остро заинтересованы в получении банковских гарантий так же, как мы остро заинтересованы в получении кредитов под исполнение конкретных контрактов по госзаказу. На сегодняшний день количество банков в Крыму ограничено», — подчеркнул директор ООО «Судоремонтный завод Персей» Константин Чибисов.
«Мы очень надеемся, что большая часть из наших 54 компаний, которые на сегодняшний день находятся на сопровождении у корпорации, получат дополнительные продукты и услуги от Банка «Россия». Наверное, более половины из них, так или иначе, нуждаются в различных банковских продуктах и услугах — и кредитование, и финансирование проектов ранних стадий, и банковские гарантии, и эквайринг, и ряд других услуг», — прокомментировал подписанное соглашение Роман Величинский.