Одной из главных тем дискуссии, посвященной V архитектрурно-градостроительному форсайту РБ К Петербург и проходившей в культурном пространстве «Новая Голландия», стала экономическая эффективность «Тучкова парка». «Ребята очень точно уловили веяние экономики знаний. Мы все должны будем учиться — как студенты, так и профессионалы. Но насколько это экономически эффективная история? Вы взяли почти самую бедную аудиторию (студентов) и самое дорогое место в городе», — сформулировал общие опасения заместитель директора Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ Константин Кротов.
«Экономическая ситуация такова, что финансирование проекта из одного источника не реалистично», — ответил куратор команды авторов проекта Владимир Линов. — Поэтому возникает идея межвузовского комплекса, который может питаться из разных источников, в том числе и из университетов, и таким образом двигаться в сторону повышения условий для образования».
В любом случае, заметили другие члены экспертного совета, это будет в разы дешевле судебного квартала. Впрочем, основной выигрыш от проекта будет получен не в виде прямой финансовой отдачи, а как результат мощного социокультурного импульса, отметил президент группы RBI, выступившей стратегическим партнером проекта, Эдуард Тиктинский. Девелопер уверен, что проект сможет «создать реальный «вау-эффект» для города» и стать известным на весь мир. «Это очень впечатляющий междисциплинарный проект. Конечно, нужно добавить немножко экономики, немножко расчетов, но это девелоперское видение места, — сказал он. — На мой взгляд, у Тучкова буяна было бы очень хорошее назначение в виде студенческого суперкампуса. Это дало бы городу вау-эффект. Мы же конкурируем с другими городами за привлекательность жизни, за студентов».
Как заметил руководитель форсайта Федор Гаврилов, в Петербурге уже есть отдельные примеры удачных проектов, которые изначально, казалось бы, не имели коммерческого потенциала. Один из таких примеров — «Новая Голландия», где проходила презентация идеи «Тучкова парка». «Мы с вами находимся на территории, которая своим примером доказывает, что масштабные как бы «некоммерческие» проекты возможны в Петербурге. Раньше здесь были склады, планировали разместить рынки, магазины. А потом пришли люди, посадили газон, и все студенты собрались здесь без специальных приглашений — поразительная вещь!» — резюмировал Гаврилов.