Решения , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Профстандарты – инструмент для работодателя

Один из наиболее продвинутых среди существующих негосударственных Центров оценки квалификации - Межотраслевой Аттестационный Центр Национального Агентства Контроля Сварки.
Один из наиболее продвинутых среди существующих негосударственных Центров оценки квалификации - Межотраслевой Аттестационный Центр Национального Агентства Контроля Сварки. (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)
Наличие диплома об образовании далеко не всегда гарантирует реальный уровень знаний и нужную работодателю квалификацию. Система профстандартов должна способствовать решению этой проблемы.

С 1 июля в России начали действовать более 800 профессиональных стандартов. Они утверждены Министерством труда и соцзащиты РФ и обязательны к применению для организаций двух категорий. Первая - государственные организации и коммерческие предприятия с долей государства в собственности более 50%. Вторая - организации, как государственные, так и частные, для которых выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям законодательство связывает с предоставлением компенсаций и льгот, либо с наличием ограничений, требующих сертифицирования специалистов (бухгалтеры, аудиторы, врачи, сварщики и др.). Все работники организаций этих двух типов обязаны получить Свидетельства о квалификации в соответствии с утвержденными профстандартами. Для работников и работодателей прочих организаций профстандарты на данный момент носят рекомендательный характер.

Эталон для специалистов

Согласно определению, профессиональный стандарт – это характеристика квалификаций, необходимых работнику для осуществления его профессиональной деятельности по определенной специальности. Среди них – профильное образование, перечень специфических для каждой специальности навыков, позволяющих определить уровень квалификации, в некоторых случаях – опыт работы по специальности и др.

Профстандарты применяются при формировании кадровой политики организации, в том числе при приеме на работу специалистов, разработке должностных инструкций, присвоении должностных разрядов работникам, при организации обучения, аттестации и т.д. Профстандарт – это своего рода эталон для оценки специалиста.

Кот в мешке

Система профстандартов давно существует в большинстве развитых стран мира. Действовала она и в СССР (в виде системы разрядов для рабочих профессий, категорий для врачей и др.), но в 1990-е годы была фактически разрушена. «Существовавшие профстандарты перестали обновляться и быстро устарели, а новые (для тех профессий, где в них возникала необходимость) не появлялись, -- объясняет заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев. -- Это создавало большие проблемы работодателям, как государственным, так и частным, поскольку не каждый работодатель может корректно и четко сформулировать требования к квалификации работника. А наличие диплома далеко не всегда гарантирует реальный уровень знаний и нужную работодателю квалификацию».

Теоретически квалификацию принимаемого на работу можно определить опытным путем, например, с помощью испытательного срока. Но, по свидетельству работодателей, это не всегда возможно и всегда неудобно, поскольку требует значительных временных и управленческих затрат. В результате работников как правило принимают по формальным признакам – на основании опыта работы, записанного в трудовой книжке; квалификационного удостоверения; наличия профильного образования. Однако во многих случаях таких формальных признаков оказывается недостаточно, к тому же, как показывает практика, записи в документах часто не в полной мере отражают реальные компетенции, навыки и умения соискателя. В результате прием на работу скорее напоминает покупку «кота в мешке».

Самые большие проблемы возникают при найме молодых специалистов – выпускников учебных заведений, не имеющих никакого опыта работы. Диплом престижного вуза дает определённые гарантии, но важнее то, как человек относился к учебе, к практикам в процессе обучения. Это крайне сложно проверить.

При всем том, уволить неквалифицированного работника при существующем в России трудовом законодательстве крайне сложно.

Достало

Первыми не выдержали работодатели, особенно сильно зависящие от квалификации своих работников (рисками некачественной работы, в том числе, размерами ущерба, который приходится компенсировать). Они стали вкладывать средства в создание адекватной современным потребностям системы оценки квалификации специалистов. В стране начали появляться негосударственные Центры оценки квалификации. Одним из наиболее продвинутых Н.Рогачев называет Межотраслевой Аттестационный Центр Национального Агентства Контроля Сварки.

Директор его Северо-Западного подразделения А.Левченко рассказывает: «Мы образовались в 1997 году по инициативе Гостехнадзора, который поручил нам аттестовывать сварщиков, работавших на особо важных объектах – кораблях, самолетах, турбинах, газовых и паровых трубопроводах и т.п. Наша работа понравилась частным компаниям и они стали за деньги заказывать нам аттестацию своих работников. На эти деньги мы за 15 лет построили несколько корпусов для лабораторий и накупили много современного испытательного оборудования. В результате сейчас мы имеем полноценный центр, способный оценивать квалификацию сварщиков любого уровня».

Бизнес сделал главное

Как объясняет Н.Рогачев, главную роль в подготовке профстандартов сыграл бизнес через свои отраслевые ассоциации. Эксперты созданных для исполнения поручения Президента Рабочих групп сделали главное – определили перечень наиболее востребованных в современной экономике профстандартов и для них сформулировали навыки, необходимые для присвоения специалистам квалификаций разных уровней. Например, в сварке таких уровней шесть, в других сферах их число доходит до девяти. Эта работа продолжается и в перспективе многоуровневая система квалификаций будет введена и для других специальностей.

Параллельно начала создаваться инфраструктура для оценки квалификаций. При Президенте сформирован Национальный Совет по профессиональным квалификациям, в регионах создаются Советы по квалификациям при губернаторах. Ассоциации работодателей на свои средства создают отраслевые Советы по профессиональным квалификациям, которые в свою очередь аккредитуют Центры оценки квалификаций (ЦОК), экзаменующие работников на соответствие профстандартам и выдающие Свидетельства о квалификации. ЦОКи финансируются за счет платы за экзамены, которую вносят инициаторы проверок – работодатели или сами работники. Система находится в стадии формирования. Сейчас существует 22 Совета по профессиональным квалификациям и создаются первые ЦОКи в регионах.

Работников очень много (всего по России порядка 72 млн человек), даже в госсекторе, так что их аттестация по профстандартам требует большой подготовки. Она должна завершиться к 2020 году. До этого срока, по словам Н.Рогачева, работники в госсекторе (и по определенным профессиям) будут проходить аттестацию по новым профстандартам по мере их разработки и создания инфраструктуры для приема экзаменов.

Адекватность жизни

Поскольку квалификационные требования постоянно меняются, вследствие технологического прогресса и других обстоятельств, профстандарты будут периодически актуализироваться. По мнению Н.Рогачева, главную роль тут должны играть работодатели через отраслевые Советы по квалификациям. Проблема серьезная, потому что, например, в IT за три года профессия практически полностью видоизменяется. «Профессии программиста уже фактически не существует, -- утверждает Н.Рогачев. – Она распалась на множество, порядка двадцати, разновидностей». Между тем, в Национальном реестре профстандартов 4-м номером следует как раз стандарт для программистов. Он был введен в действие (в статусе рекомендуемого к применению) 05.01.2014 года и уже, судя по всему, нуждается в актуализации.

Подобные обстоятельства особенно важны при реализации второго назначения профстандартов -- основы для формирования федеральных государственных образовательных стандартов профессионального обучения. Сейчас, как известно, существует серьезный разрыв между образовательными программами и потребностями экономики, особенно в новых отраслях. По последним оценкам экспертов Национального совета при Президенте, количество профстандартов необходимо удвоить (например, в США их около 1,8 тысяч).

Опасности

Специалисты, в том числе, представители самих работодателей, предупреждают о рисках при массовой сертификации по новым профстандартам. Так, многие участники Круглого стола «Национальная система квалификаций. Региональный аспект», проходившего 20 июня 2016 года в Смольном, отмечала необходимость исключать конфликт интересов и необъективность оценки. «Конфликт интересов возможен, если при ЦОКах будут создаваться разного рода платные подготовительные курсы, которые, разумеется, будут пользоваться особой популярностью», -- говорит Н.Рогачев.

Участники Круглого стола говорили также об опасности появления недобросовестных ЦОКов, выдающих сертификаты без проведения экзаменов или вообще поддельных, «нарисованных», свидетельств о квалификации. «Во всех подозрительных случаях работодателям следует обращаться за консультацией в Комитет по труду, -- советует Н.Рогачев. – Что касается нарисованных свидетельств о квалификации, то все должны знать, что каждое такой документ подобно водительским правам, будет иметь уникальный номер, зарегистрированный в общей федеральной базе».

При аттестации специалистов могут возникнуть проблемы с формальными требованиями. Например, очень многие профстандарты подразумевают наличие профильного образования, которого зачастую не имеют даже очень высококвалифицированные специалисты. Н.Рогачев уверен, что решить эту проблему не так уже сложно, поскольку возможности получения профильного образования и повышения квалификации достаточно широки, в Петербурге по крайней мере с этим нет проблем – в городе достаточно много высших и средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного профессионального образования. К тому же за ЦОК обязаны проводить аналитику по результатам оценки квалификаций. Если практикой будут подтверждена избыточность или несоответствие реалиям требований профстандартов, их пересмотрят.

Всем удобно

Введение профстандартов выгодно и работодателям, и работникам, и молодым людям, которые получают возможность понять, что их ждет в той или иной сфере, и спланировать будущую карьеру в соответствии со своими склонностями и способностями, выбрать образование соответствующее будущей работе, следовательно - меньше придется доучиваться. Последнее обстоятельство серьезно снижает издержки работодателей на подготовку специалистов.

Также работодателям станет проще искать и нанимать работников, а впоследствии -- проводить их аттестацию. У квалифицированных работников будет меньше риска быть уволенными по субъективным причинам. С другой стороны, работодателям станет проще отбирать кандидатов для направления на обучение или продвижения.

«Профстандарты больше всего нужны там, где навыки и знания человека имеют решающее значение», -- считает Н.Рогачев. В первую очередь, это наукоемкие отрасли и новая, высокотехнологичная, экономика. Важнейшее условие востребованности профстандартов – высококонкурентная среда. Впрочем, госсектор и госкомпании обязаны первыми внедряют это новшество. И на их работе это тоже скажется положительно.

Инструменты Летняя комбинация: бизнес и подростки
Содержание
Закрыть