Инструменты , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Об умном городе, фантазиях и парадоксах прагматики

Реклама:
Об умном городе, фантазиях и парадоксах прагматики
Среди заявленных участников круглого стола об «умном городе» на Петербургском международном экономическом форуме – почти исключительно инженеры, но никак не архитекторы, экологи или, скажем, эксперты по социальным инновациям.

Экономический кризис, в котором мы варимся уже целую пятилетку, опасен не только (и может быть, не столько) возвращением к относительной бедности, сколько укорачиванием нашего и без того короткого горизонта планирования. За примерами далеко ходить не надо. Капитаны строительной отрасли констатируют – если в середине «тучных нулевых» у них был шанс как-то воспарить над рыночной обыденностью, то сегодня едва ли не все мечты сводятся к производству продукта «отдельная квартира за миллион». Их спрашивают – а как же будущее с его инновационными возможностями? Вот наступит, тогда и будем говорить, отвечают капитаны.

О комете Галлея

В связи с этим вспоминается рассказ одного мудрого старика. В 1910 году человечество ожидало появления кометы Галлея. Ожидало с напряжением, газеты предсказывали наступление конца света. Воспитанники пансиона, где учился рассказчик, решали – стоит ли готовиться к завтрашнему экзамену? Решили не тратить время – ведь один чёрт, завтра уже не наступит – и всю ночь бегали по коридорам в белых простынях. И только будущий знаменитый ученый не бегал, а штудировал латинскую грамматику. Жизнь оценила качество его прогноза уже утром, когда выяснилось, что конец света не состоялся, а суровый экзаменатор ждет своих жертв в классе.

И так каждый раз – нам проще поверить в конец света, чем в то, что будущее наступит. И тот, кто к нему готовится, выигрывает. Визионерство, разработка плана действий на перспективу, которая кажется фантастической, совершенно прагматичны. Умного города нам, добровольным узникам мегаполисов с «квартирами за миллион», не избежать. Вопрос – когда и какой ценой мы его построим и насколько драматично снизится качество жизни горожан, пока мы раскачиваемся.

Никакая не фантастика

Между тем по состоянию на 2016 год «умный город» уже не утопия. Энергоэффективность зданий, интернет вещей, беспилотный транспорт… Новости об умных городах «в реале» уже не надо искать, включаешь компьютер – и они находят тебя сами. Речь, например, идет об урбанистическом проекте компании Google в США, похожем проекте в Австралии, о внедрении технологических элементов smart city в самых разных городах Нового Света и Западной Европы (тут и Рио-де-Жанейро, и Лос-Анджелес, и Барселона, и Лион и Лондон… список бесконечен). И уже в следующем десятилетии люди будут жить в «умных городах». О планах и концепциях говорить не приходится, их просто море.

Meanwhile in Russia

Конечно, было бы несправедливо говорить, что у нас не думают о будущем городов, в том числе о перспективах городов «умных». Драматические перекосы в развитии крупнейших российских городских агломераций (кстати, и это классическое понятие приживается у нас неспешно; а управленческим инструментом становится еще медленнее) просто вынуждают интеллектуалов из самых разных сфер бескорыстно работать над альтернативой нынешнему положению дел.

Работать получается в основном «на бумаге», то есть более или менее мечтать – ведь прагматики из государственного и корпоративного сектора дальше «квартиры за миллион» предпочитают (признаем – отчасти к этому их принуждают обстоятельства) не заглядывать. Стоит ли говорить, что действия энтузиастов разрозненны? Как правило, каждый придумывает что-то в той сфере, которая ему ближе по основному роду деятельности.

В итоге «умный город» по-русски – это по преимуществу игрушка для инженеров. Примечательный факт: среди заявленных участников круглого стола об «умном городе» на Петербургском международном экономическом форуме – почти исключительно представители институций, так или иначе связанных с технологическими разработками, но никак не с архитектурой, экологией или, скажем, социальными инновациями.

Фасеточный глаз

Между тем smart city, «умный город», – он еще умнее, чем принято считать. Это и новые экономика, экология, методы управления и системы человеческой кооперации. И, разумеется, новое качество архитектурно-градостроительных решений. Но, увы, мы вообще не сильны – во всех сферах – в синтетических формах планирования. Вот, к примеру, история с городским развитием. За строительство отвечает комитет по строительству. За всяческое градостроительное проектирование – комитет по архитектуре. За экономику – комитет по экономике… А за комфорт горожан? Вопрос риторический. Это как фасеточное зрение у насекомых – каждая структура глаза наблюдает свой, изолированный кусочек реальности. Пока нечто похожее получается и с планированием российских умных городов.

Позитивная часть

Собственно, восполнению упомянутых пробелов и, прежде всего, «фасеточного» подхода к проблеме развития города служит градостроительный форсайт, который уж в четвертый раз проводит «РБК Петербург». В 2016 году наш конкурс называется «Петербург 4.0: пространство утопии и прагматики».

Суть конкурса такова – студенческие команды должны подготовить свои варианты решения актуальной для Петербурга градостроительной проблемы, например придумать корректную форму использования той или иной перспективной, но заброшенной территории, представить проект в современной визуальной форме. Курируют работу команд известные петербургские архитекторы, которым мы очень благодарны за их бескорыстный энтузиазм.

Сначала мы приглашали к участию в форсайте студентов тех вузов, где обучают архитектуре и дизайну. Отдавая дань «прагматике», в прошлом году мы пополнили команды студентами экономических, а в этом – и инженерных университетов. В командах работают молодые социологи – их участие позволяет проектировать взаимодействие между людьми, которые живут на территории, работают на ней, будут ею пользоваться в перспективе.

В 2015 году конкурсанты работали над проектами городов-спутников для петербургской агломерации. Читатель уже догадался, что в этом году задачей для конкурсантов стала разработка проекта «умного города» на одной из городских территорий (подробнее см. http://foresight.rbc.ru). И есть все основания полагать, что предложенные варианты будут полезны для продвижения идей современного городского проектирования, когда разрабатывается все в комплексе – и архитектурное решение, и экономическая основа, и технологическое наполнение, и социальное развитие территории.

И последнее. Конечно, ключевая задача форсайтов РБК – выработка прогноза, упакованная в игровую форму. По мнению профессионалов из самых разных сфер, такой футуристической аналитики Петербургу, как и другим городам России, очень не хватает. И мы рады, что нам удается подтвердить известную истину: утопия – не единственная, но высшая форма прагматики.

Об авторе
Федор Гаврилов Федор Гаврилов руководитель архитектурных форсайтов РБК Петербург
Компетенция Игра в будущее: к каким решениям «умного города» готов сегодняшний Петербург?
Скачать Содержание
Закрыть