Рыночный расклад , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эволюция городской застройки: движение разнонаправленное

Реклама:
Эволюция городской застройки: движение разнонаправленное
Петербург прошел путь от серых советских кварталов до современных жилых массивов, променяв по дороге просторную планировку улиц и дворов на зеленые островки в окружении каменных стен.

За последние 25 лет массовая жилая застройка Петербурга претерпела значительные изменения. С одной стороны, эволюционный шаг представлен переходом от просторных улиц и среднеэтажной советской застройки к узким коридорам проспектов с домами-башнями по краям; с другой – уходом от типовых «панелек» с протекающими швами и продуваемыми дворами. Девелоперы, не показывая особого оптимизма, все же оценивают такое развитие как прогресс. По мнению архитекторов, также скорее можно говорить о регрессе.

Роскошь и пороки советского домостроения

Несмотря на рекордные показатели ввода нового жилья в Петербурге последних лет, большинство горожан по-прежнему живут в кварталах массовой застройки советского периода. Как отмечает генеральный директор «Творческой архитектурной мастерской Реппо» Владимир Реппо, это не удивительно, ведь в ленинградский период городской истории, если считать в квадратных метрах, было построено целых три новых Петербурга.

Таким масштабам способствовали особенности советской строительной индустрии, нацеленной на большие объемы ввода жилья. С другой стороны, максимальное упрощение и удешевление технологии напрямую сказывались на его потребительских свойствах. Качественные решения, которые отличали советскую градостроительную школу, выхолащивались советской строительной индустрией, отмечает Владимир Реппо. Удачные проекты не получалось воплотить без серьезных потерь – швы блочных домов протекали, углы квартир промерзали, а фасады, спустя несколько лет жизни, производили угнетающее впечатление.

Тем не менее планировка жилых массивов выгодно отличалась от нынешней: в основном она сформирована девятиэтажными домами с вкраплениями 14-16-этажных доминант. Советский городской квартал, по словам Владимира Реппо, получался просторным, с большими общественными пространствами и зелеными зонами.

Расцвет жилого домостроения в Петербурге, по мнению архитектора, пришелся на период с 1998 по 2005 год. «Панель ушла, остались кирпичные тресты, которые позволяли делать более гибкие в планировочном и архитектурном отношении жилые дома. Получило импульс к развитию монолитное домостроение, которое в советский период скорее прозябало, – говорит Владимир Реппо. – Это дало возможность делать более интересные жилые здания, с красивыми фасадами и просторными квартирами».

В XXI веке претерпело изменения и благоустройство кварталов. «Если посмотреть на кварталы, застроенные домами первых массовых серий, то станет заметно, что благоустройство в те времена велось в весьма скромных объемах: пара скамеек у парадной, расположенное между домами небольшое огороженное поле для игры в футбол или волейбол, небольшая детская площадка, – отмечает региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. – Сегодня застройщики работают над организацией удобных проездов по территории комплекса, пешеходных дорожек, проложенных там, где удобно ходить людям. Совсем в иных масштабах ведется организация детских и спортивных площадок. Особое внимание уделяется и дизайну внутренних и прилегающих к жилым комплексам территорий».

Цинизм как цемент

Жилая застройка десятых годов нашего века резко отличается от советской не только дизайном дворов. «Сегодня в массовой застройке мы видим повышение плотности, уменьшение общественных пространств, зеленых зон, – комментирует разницу подходов Владимир Реппо. – Дворовые пространства можно было бы назвать уютными, если бы они не были застроены 10-25-этажными домами».

С такой оценкой современных жилых проектов согласен и заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн. По его словам, основная характеристика застройки последних лет – цинизм. Дело в том, что плотность застройки участков не только выдерживается по верхней границе разрешенного коэффициента (2,3 тыс. м2/га), но и «различными ухищрениями перешагивается застройщиками и во многих случаях сильно превышает этот показатель», отмечает он.

При этом строители экономят на парковочных местах. В итоге, кроме участков вокруг школ и детских садов, все свободное пространство отдано машинам. Но даже если убрать машины, люди не задержатся во дворах, продуваемых всеми ветрами, сетует Михаил Кондиайн.

Все дело в правилах игры

Очевидная разница между советской и современной планировкой кварталов, по словам Владимира Реппо, связана с эволюцией практики градостроительного проектирования. «В прошлом работала довольно стройная система градостроительного проектирования, когда плавно переходили от генплана Ленинграда, который разрабатывался каждые 25 лет или обновлялся, к проектам детальной планировки (ПДП) районов. Далее намечались будущие кварталы, которые проектировались под застройку, детализировались проектные решения», – поясняет Владимир Реппо. Главное отличие от нынешнего времени – ПДП кварталов имели силу закона для проектировщиков и строителей.

По мнению архитектора, необходимо вернуться к этим утраченным принципам – в проектах планировки территории (ППТ) должен появиться пункт «объемно- планировочные решения», причем в роли закона прямого действия. «Если указано, что на участке допустимы дома в 10 этажей, то так тому и быть», – настаивает Владимир Реппо. «А сейчас, если застройщик вместо положенных 10-этажных домов возводит 25 этажей, его никто не остановит! – возмущается он. – Нет такого органа, который это ему запретит».

Эволюция городской застройки: движение разнонаправленное
Вячеслав Заренков
, председатель совета директоров группы компаний «Эталон»:

«Сегодня сложно осуждать то, что строилось в 1980-х годах. Это были непростые времена для России. Страна ждала перемен. Перемен во всем, в том числе и в жилищном строительстве. В это время строились дома двух типов: кирпичные и типовые панельные. Надо было расширять ассортимент. И вот уже в 1990-е годы появляются монолитные и монолитно-кирпичные дома. Затем начинают применять вентилируемый фасад. Появилась возможность проектировать не типовые, но и дома со свободной планировкой.
Ленинградская застройка с точки зрения благоустройства была достаточно хорошо продумана. Но ее минус в том, что все дома, включая социальные и общественные, в этой застройке были типовыми и не создавали разнообразия. Кварталы и даже целые районы были похожи друг на друга, как близнецы. И были скучноваты.
Нынешние технологии строительства дают возможность разнообразить застройку. Сегодня в городе преобладает комплексное освоение территорий с ограниченной высотностью до 40 м. Стоит отметить, что и с точки зрения архитектурных решений современные дома радуют. Вместо скучных, серых, однотипных домов появляются интересные комплексы с яркими фасадами».

Материальная революция

Что бесспорно – так это колоссальные изменения в технологиях и строительных материалах, произошедшие в постсоветское время. По словам руководителя «Архитектурной мастерской Мамошина» Михаила Мамошина, «в конце девяностых годов произошла резкая перемена, и последующий период характеризовался освоением культуры технической и технологической, которая у нас в тот момент отставала». «К 2005-2007 годам произошел качественный перелом, когда все технологические аспекты по работе с современными материалами были освоены петербургской практикой», – констатирует архитектор.

Колоссальные изменения за эти 20 лет произошли не только в материалах, но и в инженерных системах. «Это другой мир. Такого прорыва, как в области инженерных систем в строительстве, я думаю, больше нигде нет, – говорит директор компании «Конфидент» Петр Кузнецов. – Мы совсем забыли про походы в баню, мы теперь ходим туда совсем по другим поводам. Если вспомнить инженерные системы позднесоветского времени, то не было никаких систем учета – сейчас есть любые. Система очистки тогда представляла собой грубый фильтр – сейчас внедрены многоступенчатые системы очистки на любом уровне». «Корявые однотрубные системы отопления заменены сложными коллекторными системами с разводкой в каждую квартиру, – продолжает он. – Появилось множество совершенно новых инженерных систем: разные виды вентиляции, кондиционирования, систем пожаротушения».

В будущее и обратно

При этом в развитии инженерных систем, по словам Петра Кузнецова, можно выделить два основных этапа: первый, с 2001 по 2009 год – это расцвет. «Но в 2009 году институциональные изменения наложили свой отпечаток на нашу работу, с 2012 года они преобразовались в экономические, и в 2015-2016 годах аккуратно привели к полному застою в развитии инженерно-технической мысли, – утверждает Петр Кузнецов. – По сути, внедрение инженерных инноваций в петербургском строительстве закончилось».

«И для девелоперов пик фантазий и профессиональной маниловщины пришелся на период после 2005 года, – подхватывает тезисы коллеги генеральный директор «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков. – Тогда проводились самые знаковые архитектурные конкурсы, и некоторые из них даже привели к возведению зданий. Но потом пришло отрезвление. Все фантазии уперлись в трезвую экономическую реальность – платежеспособный спрос резко сократился. Постепенно фантазии начали трансформироваться в то, что сейчас называется «квартира за 1 млн рублей». Сейчас это реальность, а вместе с ней предельно упростились архитектурные, инженерные и все прочие решения», – заключает девелопер.

«Пока я вижу будущее в мрачном свете, – утверждает Владимир Реппо. – Это регресс, когда мы строим квартиры, где надо жить на кухне, и таких квартир – целые кварталы». «Мы сегодня совершенно явно едем назад, – подтверждает Петр Кузнецов. – Идет опошление, упрощение, вымывание интересных решений. Они остались для нас в несостоявшемся будущем».

Тем не менее, девелоперы, сохраняющие оптимизм, призывают уже сегодня готовиться к позитивным изменениям, которые неизбежно произойдут. Так, Олег Барков предложил сосредоточить свои усилия на том, «что изменить будет уже нельзя, то есть на качестве проекта и самой стройки». Но можно заложить дополнительные каналы для коммуникаций и предусмотреть пространство для будущих инженерных систем – и улучшить возведенные здания позже, когда для этого появятся экономические мотивы и возможности. «Делайте проекты, которые можно будет доработать!» – призвал он коллег по цеху.

Эволюция городской застройки: движение разнонаправленное
Игорь Креславский
, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»

«Инновации не умерли, но теперь они будут внедряться более умеренно. Будет проходить еще более тщательный анализ и отбор оборудования по критериям «цена – качество». Экономическая ситуация не позволяет делать лишнего.
Но в целом за эти 15-20 лет качество строительства существенно улучшилось. Появились новые технологии, системы контроля и управления качеством. Сегодня они активно применяются в строительстве, что связано и с повышением требований со стороны покупателей. На рынке также появилось много новых материалов, которые применяются, если это экономически оправдано. Это касается и внутреннего инженерного оборудования (насосные станции, вентиляции, системы кондиционирования), лифтового оборудования, кровельных и фасадных систем.
С инженерной точки зрения есть много нюансов – например, сейчас активнее используется лифтовое оборудование китайского производства, поскольку оно доступно по цене и, как показывает практика, неплохого качества.
Основная же тенденция в жилищном строительстве – уменьшение плотности застройки. Кварталы будут более комфортными и, естественно, борьба за покупателя продолжится, а значит, продолжится работа по улучшению качества как самих зданий, так и архитектурных решений».

Рыночный расклад Прогресс не отменяется – он задерживается
Скачать Содержание
Закрыть