Собственники и директора малых предприятий в сферах промышленности, технологий, сельского хозяйства, услуг, науки и образования из 50 регионов России, собравшиеся на Первый межрегиональный экономический форум малого бизнеса «Рывок вопреки глобальным вызовам», обсуждали 18 марта в петербургском Центре импортозамещения и локализации проблемы малого предпринимательства, обсуждали их причины, роль государства и намечали пути решения проблем.
Один из участников Форума, предприниматель из Великого Новгорода Юрий Сидоров в интервью РБК Петербург делится своими впечатлениями о прошедшей дискуссии.
— В России как на федеральном уровне, так и в регионах довольно много структур, призванных помогать малому бизнесу. В основном их усилия направлены на лоббирование программ финансовой поддержки. А что, по вашему мнению, больше всего сейчас нужно предпринимателям?
— Главную задачу мы видим не в выпрашивании денег у государства на поддержку малого бизнеса, а в создании благоприятного предпринимательского климата. Мы хотим изменить отношение власти к малому бизнесу. Многие чиновники считают нас жуликами и потому предпочитают всевозможными поборами содрать с нас побольше денег, чтобы потом некоторым, якобы «добропорядочным», вернуть часть в виде господдержки. Мы против такого отношения. Мы против нынешней политики, когда под разговоры о поддержке предпринимателей на самом деле нагрузка на малый бизнес все-время увеличивается. И ведь это ухудшает жизнь не только нам, но через нас и нашим работникам и другим гражданам.
— Какие такого рода меры властей в последнее время вы считаете наиболее зловредными?
— Да тот же «Платон». Формально эта система затрагивает транспорт. Но транспорт возит все грузы. А это значит, что увеличиваются издержки у всех предпринимателей и цены на все товары для потребителей. И это сейчас, в кризис, когда цены из-за девальвации и без того взлетели до потолка, а денег, чтобы покупать товары, у граждан становится все меньше. Да и бизнес в таком же положении. Многие предприниматели уже работают без маржи, а увеличение транспортных расходов делает их бизнес просто убыточным.
Я все больше слышу от предпринимателей: «Сейчас лучше замереть, не работать. Или уйти в тень». Потому что легальная работа сейчас — это стопроцентный убыток. Я сам работаю в лесном бизнесе и свидетельствую, что после введения «Платона» поставки леса лесовозами на перерабатывающие предприятия во многих случаях стали убыточными. Потому что перед «Платоном» нам почти каждый год увеличивали арендную плату за лесные участки, расходы на лесовосстановительные работы и т.д.
Или система ЕГАИС*. Раньше она действовала только для алкогольного бизнеса, а с этого года стала обязательной для других отраслей. В том числе, для перевозчиков. Приходится заполнять массу новых бумаг. И если допустил ошибку, начинаются проблемы. Например, неправильно указал количество бревен в машине, какой длины эти бревна. Инспектор это обнаружил — и может расценить ошибку как воровство, машину задержать, вплоть до конфискации. Все эти новшества бьют по карману.
— Но руководители страны не раз обещали не увеличивать налоги в период кризиса…
— Власти действительно налоги не увеличивают, но увеличивают другие платежи. А нам ведь все-равно как это называется. Главное, что фискальная нагрузка растет. В последнее время ситуация стала заметно меняться, поскольку положение бизнеса вследствие кризиса сильно ухудшилось. В России идет губительный процесс — средний бизнес переходит в малый, малый — в бедный, бедный — в нищий. Социальный разрыв увеличивается.
Нам все-время обещают нормализовать ситуацию, мы под эти обещания берем кредиты, но ситуация не улучшается, кредиты мы не отдаем, подставляем банки, которым из-за этого приходится увеличивать резервирование, а значит и ставки по кредитам. Мы хотим остановить этот негативный процесс. Потому что это дорога в пропасть. Сегодня на форуме многие говорили: «Титаник уже тонет».
Своими неразумными действиями власти загоняют предпринимателей в тень и потом нам же ставят это в вину. Создается порочный круг. Его необходимо разорвать. Сделать это можно только изменением законодательства. Для этого надо объединить усилия предпринимателей.
— Заметили ли вы на Форуме соответствующие изменения в настроениях предпринимателей? Ведь раньше в предпринимательской среде как-то не замечалось особого желания коллективно отстаивать свои интересы…
— От одного форума к другому я замечаю, как меняется настроение. Пять лет назад малые предприниматели действительно, как правило, даже отказывались обсуждать предложение объединить усилия для решения своих проблем на федеральном уровне. Три года назад они уже выражали согласие иногда приезжать на форумы — но чтобы просто послушать. Они еще не верили в эффективность объединения, предпочитали выкручиваться самостоятельно или ходить за помощью к местным властям. Многие откровенно признавались, что боятся «высовываться», чтобы не повредить своему бизнесу. Сейчас они все больше осознают, что никто нам не поможет, кроме нас самих.
— Они разочаровались в способности своих, местных, властей им эффективно помогать?
— Предприниматели все больше понимают, что по большому счету местные власти помочь им не могут, потому что полномочия у них ограничены. Какие-то мелкие проблемы могут, конечно, решить, но все-время появляются новые. Какой бы хороший губернатор ни был, хоть «семь пядей во лбу», но он не может изменить основополагающие правила игры. Предприниматели понимают, что надо выходить на федеральный уровень, менять предпринимательский климат, условия нашей работы, в первую очередь, законодательство. А для этого нужна своя сильная партия. Чем мы и занимаемся. Люди понимают, что мы движемся в правильном направлении и поэтому нас поддерживают. Мы против революций, мы предпочитаем альтернативный путь — через цивилизованное представительство своих интересов в парламентах всех уровней.
— Как идет процесс создания партии?
— Мы планируем создать отделения партии во всех регионах РФ. Всего на данный момент у нас созданы региональные отделения в 70 субъектах РФ, а общая численность членов партии около 2 тысяч и постоянно растет.
*- ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, первоначально предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.