«Неправильно главной задачей ставить повышение доли малого бизнеса в доходах бюджета. Гораздо важнее создание малыми предприятиями новых рабочих мест», — примерно так сформулировал позицию участников форума президент ВШЭ в Санкт-Петербурга Александр Ходачек. Он уверен, что главная общественная функция малого бизнеса не фискальная, а социальная — трудоустройство населения, что особенно важно в нынешнее кризисное время, когда многие граждане теряют доходы и свои рабочие места.
Препоны множатся
Чтобы исполнять это общественное предназначение малому предпринимательству нужно не просто выживать, но и развиваться. Но, как свидетельствовали участники обсуждения, это становится все труднее из-за постоянного ухудшения условий их работы. Негативными факторами предприниматели и эксперты называют, в частности, чрезмерное повышение тарифов естественных монополий, зачастую превышающее инфляцию («Ленэнерго» добилось повышения своих тарифов в 2015 году для малого и среднего непромышленного бизнеса на 24%, а для промышленного — на 33%, при том, что инфляция составила, по данным Росстата, 12,9%).
Недовольны предприниматели несвоевременным, как они считают, введением системы «Платон» в ноябре 2015 года. «Формально эта система затрагивает транспорт. Но транспорт возит все грузы. А это значит, что увеличиваются издержки у всех предпринимателей и цены на все товары», — отмечает Юрий Сидоров, генеральный директор ООО «Стройтранс».
Юрий Сидоров, ООО «Стройтранс» / Фото: Сергей Куликов, Интерпресс
С 1 января 2016 года система ЕГАИС, которая раньше действовала только для алкогольного бизнеса, стала обязательной для других отраслей. В том числе, для перевозчиков. Здесь главной проблемой стала обязанность заполнять массу новых бумаг, что для малого бизнеса означает серьезное ухудшение условий работы. Кроме того, с 1 апреля заметно повышаются акцизы на моторное топливо — на 2 рубля с литра бензина и на 1 рубль с литра дизтоплива, что также не способствует развитию малых компаний.
«Увеличение издержек малого бизнеса, вызванное подорожанием топлива, введением системы «Платон», повышением различных пошлин и сборов сводит на нет любые усилия региональных властей поддержать малое предпринимательство», — утверждает гендиректор АО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. «Решающее влияние действительно оказывает федеральный уровень», — согласна председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.
Неэффективная поддержка
При обсуждении механизмов государственной поддержки малого бизнеса многие участники говорили, что финансовая поддержка — далеко не самое главное. «Всем хочется, конечно, дешевых кредитов на долгие сроки, — признает Ю.Сидоров. — Но при работе в убыток, как сейчас, хоть под ноль процентов давай деньги, малый бизнес не выживет. Он попадет в еще более тяжелую ситуацию, потому что, работая в убыток, он не сможет возвращать даже дешевые кредиты».
Президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев вообще против поддержки бизнеса через бюджет: «Сначала отбирают деньги у самых эффективных предпринимателей, потому что они больше всех платят налоги, а потом раздают самым шустрым. Это неправильно. Может все-таки оставим деньги у предпринимателей и они сами себя вытащат».
Предприниматели считают снижение фискальной нагрузки более эффективным способом поддержки. Однако, С.Нерушай, объясняя резоны власти, говорит: «Это опасно, потому что мы обязаны выполнять социальные обязательства перед населением». Многие выступавшие, в свою очередь, считают, что у бюджета масса резервов. «Бюджет надо максимально освобождать от всего лишнего — всяких понтов, гигантской государственной машины. И, конечно, придется трогать даже священную корову под названием «оборонный комплекс». Если мы не разгрузим экономику от гигантских военных расходов, то она опять рухнет, как в Советском Союзе», — уверен С.Цыпляев.
Рецепт водопроводчика
Ю.Болдырев говорит, что смотреть на проблемы малого бизнеса нужно шире: «Мы пытаемся улучшить наш муравейник, а дровосеки уже начали вырубать сам лес. Никакие дотации, никакие кредиты не помогут, если нет рынка, нет платежеспособного спроса. Они определяются макроэкономической политикой государства. Надо надавить на власть, чтобы была принципиально другая экономическая политика, чтобы у людей возникли деньги, возник спрос на продукцию».
Многие выступавшие согласны с тем, что нынешнее госрегулирование бизнеса неэффективно и даже губительно. «Кто у нас главный регулятор малого бизнеса? Правильно, Следственный комитет Российской Федерации. Даже президент удивился — 200 тысяч дел завели, 83 процента потом отпустили, но бизнес отжали. Число плановых проверок снизилось, зато внеплановых стало гораздо больше», — говорит П.Грудинин.
По данным ЦБ, утверждает С.Цыпляев, на счетах предприятий и предпринимателей в банках лежит 21 трлн рублей, но они не вкладываются в экономику, не оборачиваются. «Никто не хочет инвестировать, потому что никто не готов рисковать в таких условиях, когда он работает сутками, а у него потом отбирают бизнес. Без восстановления доверия к государству ничего происходить не будет», — объясняет С.Цыпляев стагнацию в экономике и отсутствие инвестиций.
Бизнес хочет свободы
Участники рынка высказывались за либерализацию предпринимательского климата. «Когда возникает кризис, как сейчас, государство должно отпускать вожжи, — уверен С.Цыпляев. — Потому что никто не знает, как из него выбираться и надо пробовать разные способы. Поэтому сегодня государство должно максимально дерегулировать экономику, снимать всевозможные ограничения».
Общественный деятель, член редакционного совета Российского экономического журнала Юрий Болдырев не согласен с принижением роли государства. «Могут ли наши сельхозпроизводители в условиях ВТО конкурировать с пальмовым маслом?», — задает он риторический вопрос и сам же на него отвечает: «Не сможет. Если Россия не станет сильным государством, она не сможет ввести в стране регулирование, способное обеспечить отечественному бизнесу условия, аналогичные нашим мировым конкурентам. Но без этого нас всех съедят через механизм ВТО». Впрочем, он согласен с либеральной критикой нынешнего государственного устройства: «Мы едины в том, что мы против феодализма, против стягивания полномочий и денег в центр. Нужна децентрализация, нужна определенная свобода».