Решения , Санкт-Петербург и область ,  
0 

«У нас широкие технологические возможности и существенные организационные проблемы»

Алексей Беляев, директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Алексей Беляев, директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Мнение Алексея Беляева, директора НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, главного онколога Северо-Запада, об эффективных способах борьбы с раком

На международном уровне для оценки онкологической ситуации используют данные Международного агентства по изучению рака (МАИР). Один раз в 5 лет МАИР издает очередную монографию «рак на пяти континентах». В последнем издании, вышедшем в 2014 году, было представлено 423 регистра из 68 стран. Россия была представлена лишь Популяционным регистром Санкт-Петербурга. По данным этого издания, Санкт-Петербург по онкологической заболеваемости среди мужского населения находится на 324м месте из 423, среди женщин - на 315м месте. Как комментирует главный онколог Северо-Запада Алексей Беляев, «Не такие уж мы «передовики» по уровню заболеваемости, есть гораздо менее благополучные регионы, но уровень смертности надо снижать».

- Конечно, надо стремиться к тому, чтобы смертность от онкологических болезней в Петербурге была ниже. Когда в 50% случаев болезнь выявляется в третьей-четвертой стадии – а именно такие показатели существуют у нас в городе – то никакие технологии не помогут существенно снизить долю смертей. Главный способ борьбы – это первичная и вторичная профилактика болезни, то есть здоровый образ жизни и выявление опухолей на ранних стадиях их развития.

У нас проводится диспансеризация населения, и сейчас говорят о том, что она дает первые результаты по т.н. выявляемости (то есть обнаружении первичных случаев заболевания). Конечно, это очень важно, что в стране нашли возможность, в том числе финансовую, массово обследовать население. Однако я думаю, что прорыва в направлении борьбы со смертностью диспансеризация нам не даст – просто потому, что очень часто это формальная процедура, как для врача, так и для пациента. Диспансеризацию нужно развивать, дополнив ее другим подходом – скринингом некоторых видов злокачественных заболеваний.

Скрининг - это целенаправленный поиск определенных заболеваний среди здорового населения. Именно скрининг, как показывает опыт западных стран, дает максимальный эффект в онкологии. Из всех онкозаболеваний мы можем выбрать наиболее распространенные, так называемые социальные заболевания (рак молочной железы и рак шейки матки у женщин, колоректальный рак) и создать специальную программу скрининга по обследованию всего населения. Я уверен, что эффект, с точки зрения снижения смертности, будет колоссальным, хотя и не быстрым. Такая программа должна включать и эффективную маршрутизацию – когда патология выявлена, мы должны грамотно адресовать больного на дообследование и лечение, чтобы он быстро попал именно в тот центр, где ему качественно помогут. А поскольку речь идет о программе массового скрининга, то потребуется массово направлять больных по нужным адресам. Это нетривиальная организационная задача.

Достаточен ли технологический уровень онкологии в Петербурге? Онкология - мультидисциплина, в ней много направлений, которые надо развивать параллельно. Есть передовые тренды, которые представлены в городе, но не достаточно развиты - например, трансплантация стволовых клеток. С помощью этого метода, комбинируя его с высокодозной химиотерапией, можно лечить до 80% онкогематологических заболеваний у взрослых и детей. Сейчас в Петербурге делается около 700 таких операций (всего в России - около 1000), а нужно в масштабе страны – порядка 5-7 тысяч ежегодно. То есть мы должны более активно внедрять эту технологию.

Другое молодое направление – биотерапия, в том числе лечение с помощью иммунопрепаратов. Многие молекулы этих препаратов успешно применяются, и они весьма эффективны в случае ряда онкозаболеваний. При этом их производство успешно осваивается российскими фармкомпаниями, в том числе в Санкт-Петербурге.

Еще одно перспективное направление – вакцинотерапия, когда антиопухолевые вакцины изготавливаются персонально, для конкретного пациента. В НИИ онкологии создано 5 таких вакцин. Развитие этого тренда ожидается после принятия в России закона о клеточных технологиях.

Лечение онкологических заболеваний немыслимо без лучевой терапии. Это очень высокотехнологичный и затратный сегмент онкологии, однако именно он формирует фундамент нашей отрасли. Скажем, в США лучевая терапия составляет 70-80% в объеме лечения, то есть из 10 пациентов 7 – 8 получают либо лучевую терапию, либо ее комбинацию с другими методами. В России этот показатель - 10-15%. Вы представляете, какой разрыв? Он обусловлен, прежде всего, отставанием материальной базы – дефицитом специализированных центров, оснащенных соответствующим оборудованием. В случае Петербурга, такие центры есть. Однако так составлена маршрутизация, что наиболее передовые центры слабо загружены. Парадокс? Наоборот, в рамках нынешней организационной модели – все логично: больной – это деньги, и больных отправляют в центр городского подчинения, где старая аппаратура, а не в федеральные лечебные учреждения. В то же время, федеральные центры обладают максимальными возможностями технологического развития, которые надо бы использовать в интересах всех пациентов. В настоящее время центры федерального подчинения недозагружены пациентами из Санкт-Петербурга

Хирургические технологии – пожалуй, самое сильное место петербургской онкологии. И федеральные центры, и городские выполняют прекрасные операции. Современный тренд в онкологии – малоинвазивная и органосохраняющая, то есть малотравматичная, хирургия. В частности, наш НИИ специализируется на малоинвазивных операциях - 80% всех операций мы выполняем таким методом

У нас много пациентов из других регионов, и мы бы приглашали сюда лечиться пациентов из-за рубежа – из стран ближнего зарубежья и, например, Ирана,где есть интерес к нашим возможностям. Но сюда лечиться, за редкими исключениями, не поедут, потому что, помимо собственно лечения, нужна качественная сопутствующая инфраструктура – проживание, послеоперационный уход, реабилитация. В России вообще и в Петербурге, в частности, эти элементы, мягко говоря, слабо развиты, хотя высокие технологии для их развития не нужны. Так что потенциал технологического роста у нас хороший, но слишком много накоплено организационных проблем.

Рыночный расклад Государство и частная медицина: еще не друзья, но уже не враги
Содержание
Закрыть