Специализация петербургской промышленности диктует необходимость внедрения новых подходов к подготовке кадров — рабочих и инженеров. «Петербургский стандарт» среднего профессионального образования (СПО) подразумевает не только строительство новых и модернизацию действующих учреждений, но и создание особых условий для быстрого обучения студентов навыкам и компетенциям, востребованным современной промышленностью. Какие образовательные пространства в рамках СПО уже открылись в Петербурге, и какие появятся в ближайшее время, и какие направления подготовки специалистов они закроют — в материале РБК+Петербург.
Кадры в приоритете
Направления «Передовая промышленность» и «Наука и новые технологии» входят в число десяти приоритетов развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Принципиально важным для качественной реализации этих программ является подготовка квалифицированных кадров, в том числе рабочих и инженерных специальностей, отметил губернатор Александр Беглов на совещании с директорами организаций среднего профессионального образования и руководителями предприятий ОПК в Академии промышленных технологий в Колпино.
Пока же ситуация с кадрами в петербургской промышленности остается сложной. Так, по данным hh.ru, в августе 2025 года в этих сферах было открыто более 27,8 тыс. новых вакансий рабочих и производственных специалистов, что составляет треть от общего числа предложений на рынке труда, а на одну вакансию приходится менее 5 резюме. При этом уровень оплаты труда в производственной сфере растет быстрее среднерыночного показателя: в августе 2025 года он достиг 100 тыс. руб., что на 11% выше, чем в августе 2024 года.
Городской промышленности нужны кадры, прошедшие подготовку по образовательным программам «специальные машины и устройства», «аддитивные технологии», «технология машиностроения», «монтаж, техобслуживание, эксплуатация и ремонт промоборудования», «сварочное производство», «технология производства изделий из полимерных композитов», «металлургическое производство», «автомобиле— и тракторостроение», «управление качеством продукции, процессов и услуг», — говорит генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.
Власти города делают ставку на подготовку нового поколения квалифицированных специалистов, трансформируя для этого систему среднего профессионального образования. «Сегодня у Петербурга есть все необходимое, чтобы обеспечить экономику города и страны молодыми, энергичными и квалифицированными кадрами. Для нас очень важно не сбавлять темп и продолжать удерживать передовые позиции в профессиональном образовании», — подчеркнул Александр Беглов.
Особая концепция
В Санкт-Петербурге разработан и внедряется стандарт образования, который распространяется не только на школы, но и на учреждения СПО. В колледжах должны быть оборудованы спортзалы, бассейны и вся необходимая инфраструктура. Но главное, безусловно, это оборудование, на котором студенты будут обучаться профессии. Город не должен экономить и не экономит на оборудовании — оно должно быть суперсовременным», — отметил Александр Беглов.
Особенностью «петербургского стандарта» СПО является концепция образовательных полигонов. В них созданы максимально близкие к реальному производству условия, в которых студенты получают и усовершенствуют необходимые навыки в рамках выбранной образовательной программы.
В настоящее время в Петербурге работают семь образовательных полигонов, по планам городского правительства, до конца 2025 года откроются еще три.
Новый полигон
В середине октября в составе нового учебно-лабораторно-производственного центра «Промтех», созданного в Колпино на базе Академии промышленных технологий, открылся сварочный полигон. «Это прямой ответ на запрос нашей промышленности, на требования работодателей в части оперативного обеспечения востребованными кадрами и на вызовы времени», — отметил губернатор Александр Беглов.
По словам Андрея Пикоткина, мастера производственного обучения специальности «технология сварочного производства» АПК, на новом полигоне студенты, получающие профессию сварщика и техника сварочного производства, будут проходить учебную и производственную практику. «Новая площадка дает все возможности для получения обучающимися широкого спектра практических навыков в области сварочного дела — это и ручная дуговая сварка, и полуавтоматическая, и аргон-дуговая. Просторные помещения, новое современное оборудование способствуют качественному обучению», — подчеркнул Андрей Пикоткин. «Новый сварочный полигон предоставляет все возможности для практики в приближенных к реальным условиях. Такое оборудование, как у нас, есть далеко не везде, даже не каждом производстве», — отметил студент АМК Максим Тимохов.
Новый учебно-лабораторно-производственный центра «Промтех» в Колпино реализован за 1,5 года.
Площадь корпуса — 2,1 тыс. кв.м., он рассчитан на 450 студентов, что позволит увеличить прием в АМК на 200 человек в год и на 20% повысит число квалификаций, полученных одним обучающимся.
В составе «Промтеха», помимо сварочного полигона, работают 18 лабораторий-мастерских. Среди них — литейная, слесарная, газового оборудования, аддитивных технологий, металловедения и термической обработки материалов, электрических машин, стандартизации и качества, станков с ЧПУ, машин и механизмов. В АМК откроются две новые специальности СПО — «Атомные электрические станции и установки» и «Мехатроника и робототехника (по отраслям)».
Планы на будущее
В ближайших планах города в рамках развития системы СПО — реконструкция еще двух колледжей — «Звездного» и Академии креативных индустрий «Локон», а также строительство нового «суперколледжа» в Парголово на 2 тыс. студентов. Кроме того, как сообщил Александр Беглов, за счет средств городского бюджета начата проработка проекта строительства нового учебно-производственного корпуса Политехнического колледжа городского хозяйства в Приморском районе Петербурга. Общая площадь объекта превысит 8 тыс. кв. метров, а объем инвестиций в проект составит более 1 млрд руб. Участником разработки проекта и одним из основных заказчиков специалистов указанного профиля выступает партнер колледжа — АО «НПП «Радар ММС».
Внимание города к учреждениям СПО, по словам губернатора, уже дает результаты. Так, набор на самые востребованные в Петербурге специальности системы среднего профессионального образования увеличился на 28%, а подавляющее большинство выпускников петербургских колледжей находят себе работу по профессии сразу по окончании учебы.
В Санкт-Петербурге на данный момент действуют 116 организаций СПО — 76 колледжей и 40 структурных подразделений вузов, в которых обучаются около 130 тыс. студентов.