
Система среднего профессионального образования в Петербурге проходит период трансформации. Обновляется материально-техническая база, меняется и сама образовательная модель: сегодня студенты осваивают производственную деятельность на реальных заказа предприятий. Растет и популярность СПО у выпускников школ — этим летом количество заявлений от абитуриентов выросло более чем на 40%. Что представляет из себя петербургская система среднего профессионального образования сегодня и как она будет развиваться — в материале РБК+ Петербург.
Спрос на профессию
Трансформация системы СПО с одной стороны, является ответом на рост востребованности профессионального образования у молодежи, с другой, повышает престиж и уровень подготовки выпускников. В ходе приемной кампании-2025 в петербургские колледжи и техникумы было подано 138 тыс. заявлений, что почти на 41% больше, чем в 2024 году, а средний конкурс на некоторые специальности достигал 8,7 человек на место.
Городские власти связывают рост популярности с повышением информированности школьников. В Петербурге с 2023 года реализуется Единая модель профессиональной ориентации — профминимум, когда школьники посещают экскурсии на предприятиях и колледжах, встречаются с преподавателями и студентами, участвуют в профессиональных пробах и мастер-классах, поясняет начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Денис Трещев. Всего в 2025 году в учреждениях СПО было открыто почти 29 тыс. бюджетных мест.
«Наш город во многом определяет общий уровень российского образования. В петербургских вузах, колледжах и школах учатся ребята со всей страны. От того, как мы в Петербурге подготовим молодежь, зависит будущее России», — подчеркивает губернатор Петербурга Александр Беглов.
Из бассейна к станку
Параллельно с просветительской работой ведется техническое перевооружение образовательного звена. Старые здания колледжей в городе обновляются — помимо современных интерьеров, удобной мебели и оргтехники в них появляются возможности для занятий спортом, включая плавательные бассейны, и обновленная материальная база — учебные станки, 3D-принтеры и другое производственное оборудование, необходимое для качественного овладения той или иной профессией. Первым колледжем, обновленным по «петербургскому стандарту» в сфере образования стал Колледж судостроения и прикладных технологий. К 1 сентября 2025 года после реконструкции открылась новая площадка Колледжа метростроя. В реконструированном здании работают 119 высокотехнологичных лабораторий, 16 мастерских, девять полигонов, где одновременно обучаются 450 студентов.

В ближайших планах города — реконструкция еще двух колледжей — «Звездного» и Академии креативных индустрий «Локон». Ведется подготовка проектной документации для строительства суперколледжа в Парголово на 2 тыс. студентов.
Отличительной чертой Петербурга является интеграция программ СПО в структуру ведущих вузов. Так, 1 сентября в рамках проекта «Профессионалитет» на базе Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта, входящего в структуру ПГУПС, открылся первый на Северо-Западе железнодорожный кластер. Он создан в партнерстве с потенциальными будущими работодателей студентов – РЖД, «Горэлектротрансом» и «Петербургским метрополитеном», эти компании также участвовали в разработке образовательных программ для обучающихся. В этом году по ним начали обучение 160 первокурсников. «Инфраструктура нового кластера оснащена самым современным оборудованием, задействованным в отрасли железнодорожного транспорта и необходимым для освоения практических знаний», — подчеркивал директор Санкт‑Петербургского техникума железнодорожного транспорта Евгений Шехтман.
С акцентом на промышленность
В рамках проекта «Профессионалитет» в Петербурге с 2022 года создано восемь образовательно-производственных кластеров, которые охватывают 23 учреждения СПО, 22 колледжа вместе с профильными предприятиями входят в состав семи образовательно-производственных кластеров.
Петербургской инновацией является концепция «колледж-завод». «Это совершенно иная система подготовки. Студенты учатся производственной деятельности в целом со всеми ее сложностями, а не просто выполняют отдельные учебные операции. Они работают на современном оборудовании, выполняя реальные производственные задачи», — подчеркивает вице-губернатор города Владимир Княгинин.
Тесное взаимодействие с промышленностью — важный элемент петербургской системы СПО. «Петербург сохраняет уникальную для мегаполиса специализацию в промышленности, которая занимает в структуре валового регионального продукта второе место после торговли и услуг. Для удержания и наращивания этих позиций в условиях ограниченности трудовых ресурсов ключевым приоритетом для нас является рост производительности труда, внедрение высоких технологий и качественная подготовка кадров», — говорит Владимир Княгинин.
В Петербурге сохраняется высокий спрос на рабочих и производственных специалистов: в августе 2025 года в этих сферах было открыто более 27,8 тыс. новых вакансий, что составляет 1/3 от общего числа предложений на рынке труда, а на одну вакансию приходится менее пяти резюме. При этом уровень оплаты труда в производственной сфере растет быстрее среднерыночного показателя: в августе 2025 года он достиг 100 тыс. рублей, что на 11% выше, чем в августе 2024 года, подсчитали в hh.ru.
Образовательный завод
В 2024 году в Петербурге появилась новация в подготовке квалифицированных рабочих кадров — образовательные заводы. Они создаются на базе колледжа, и в рамках учебной практики каждый студент получает производственный опыт. Первый образовательный завод при поддержке городских властей открыли «Силовые машины» совместно с Электромашиностроительным колледжем.
«Образовательный завод» предполагает ускоренный формат обучения, максимальное погружение в профессию и приобретение студентами заводского опыта в работе над реальными производственными задачами. По словам генерального директора «Силовых машин» Алексея Подколзина, в прошлом году студенты «Образовательного завода» выполнили 4 заказа для завода «Электросила», всем обучающимся уже предложено трудоустройство на предприятиях концерна. «Силовые машины» будут развивать этот формат обучения. К концу 2025 года в Петербурге заработает второй «Образовательной завод» на базе Технического колледжа, где будут выполняться заказы Ленинградского Металлического завода.
Опыт «Образовательного завода» ляжет в основу уже упомянутого петербургского проекта Суперколледжа на 2 тыс. студентов. Его начнут строить в 2027 году.
В сотрудничестве с колледжами заинтересованы многие предприятия петербургской промышленности. «Завод «КП» (АО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды») и Академия машиностроения имени Котина разработали специальную программу обучения, в рамках которой студенты осваивают азы необходимых предприятию профессий, рассказывала ранее генеральный директор завода Елена Орлова. «У нас действительно сейчас идет широкое взаимодействие с колледжами. Здесь создаются все условия, чтобы ребята учились и приходили в профессию», — заключает генеральный директор АО «ЦТСС» Михаил Александров.