
В условиях технологических и экономических изменений российский ИТ-рынок оказался на перепутье: с одной стороны, импортозамещение принесло заметные успехи, но с другой — сохраняется зависимость от западных технологий, а их возможное возвращение грозит новыми вызовами для локальных разработчиков. Участники круглого стола РБК Петербург в рамках проекта «РБК Петербург Digital Awards», обсудили ключевые тренды цифровой трансформации: насколько устойчивы достижения в области импортозамещения и каким будет будущее отечественной ИТ-отрасли.
Стадия осознанности
Импортозамещение в ИТ стало одной из ключевых тем дискуссии, поскольку именно эта стратегия определяет текущую динамику развития отрасли. Участники круглого стола отметили значительные успехи в замене базовых решений, но подчеркнули, что за этими достижениями скрываются серьезные вызовы.
Действительно, если базовые продукты уже удалось заместить, то более сложные системы остаются «узким местом». Роман Соболев, директор по информационным технологиям АО «Силовые Машины», сравнил импортозамещение в IT с качелями: «С одной стороны, государство активно нас подталкивает к замене западных решений, а с другой, ключевые системы типа ERP, PLM, CAD на практике пока не имеют полнофункциональной альтернативы. Да, появились отечественные решения для базовых задач наподобие мессенджеров или видеоконференций, но переход на независимые решения по другим бизнес-направлениям потребует 2-3 года и огромных инвестиций». По оценкам эксперта, аудит решений и взаимодействие с поставщиком показывает не самую радужную картину.

Несмотря на трудности, эксперты отметили, что процесс импортозамещения стал более осознанным. «Сейчас импортозамещение стало более осознанным процессом, чем это было в 2022 году, когда многие действовали в режиме паники и без стратегического планирования. Например, мы в транспортной отрасли уже сталкивались с недостатком стратегического мышления. Первые отечественные системы начали появляться еще в начале 2010-х, и, хотя первые решения были несовременными, они закрыли ключевые потребности того времени», — описывает тенденцию директор по развитию «Оператора Скоростных Автомагистралей» (входит в ВТБ Инфраструктурный холдинг) Иван Плотников. По его словам, избавиться от проблем полностью все же пока не удалось: часть западных разработок перестает поддерживаться после того, как иностранные компании ушли с рынка в 2022 году, а некоторые отечественные не развиваются по причине переоценки их создателями рынка и своих возможностей в развитии, поэтому на дорогах можно встретить табло, которые визуально работают, но на практике их эксплуатация затруднена и развитие уже невозможно. Это показывает, что важно не только создавать решения, но и обеспечивать их долгосрочную эксплуатацию, планировать развитие продуктов и ресурсы на это развитие на годы вперед.

«За последние пару лет рынок наполнился достойными отечественными решениями, да и сама миграция стала более осознанной: компании четко понимают, где и почему нужно менять зарубежные продукты на российские аналоги, — говорит исполнительный директор «Фест лэвэл груп» (ГК «Моментум») Роман Тарасенков. — И все же импортозамещение в ИТ — это как переход с одного мессенджера на другой: кажется простым, но на деле требует колоссальных усилий, особенно когда речь идет о сложных ERP-системах».

Декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Андрей Анфиногенов добавил, что тема импортозамещения понемногу исчерпывает себя и эволюционирует в направлении достижения страной технологического лидерства в различных отраслях, что подкреплено недавним указом президента о национальных целях. «Мы видим, как крупнейшие компании не только думают о текущем перевооружении, но и инвестируют в исследования, чтобы через 5–6 лет оказаться конкурентоспособными. Это говорит о том, что импортозамещение переходит в новую фазу — прогнозирования и создания технологий будущего, которые будут востребованы на рынке», — объяснил эксперт.

Риски долгосрочной устойчивости
Более того, участники дискуссии выразили опасения относительно долгосрочной устойчивости отечественных решений, если делать ставку только на импортозамещение. Заместитель генерального директора по цифровой трансформации АО «Газстройпром» Сергей Федотов обратил внимание на временные и финансовые издержки этого процесса. «Государство активно инвестирует в импортозамещение, и это, безусловно, поможет российскому софту через 3–4 года выйти на конкурентный уровень. Но если честно, этого мало — нужны инвестиции от бизнеса. Он же не хочет терять деньги и время, развивая подрядчиков, у которых часто нет ни компетенций, ни консалтинга, чтобы предложить готовое решение. Зачастую дешевле внедрить готовую импортную систему, за меньший срок, с понятным результатом, и быстрее получать прибыль», — отметил он.

Заместитель генерального директора «Комфортел» Татьяна Пыч считает, что риски финансовых издержек не так велики по сравнению с открывшимися возможностями: «Мы видим, что спустя два года российские разработчики и производители компонентной базы начали активно предлагать свои решения, хотя раньше конкурировать им было крайне сложно. Теперь же рынок позволяет развивать собственные продукты. Мы можем и должны этим воспользоваться, даже если это будет казаться шагом назад. В какой-то степени, бизнесу нужно просто немного «скинуться» временными ресурсами, инвестировать в будущее и таким образом наверстать отставание».

И все же участники дискуссии признали, что импортозамещение создало уникальные возможности для развития локальных ИТ-компаний. «Импортозамещение остается актуальным трендом, для информационных системы в государственном секторе оно стало обязательным условием, — говорит заместитель генерального директора компании «Нетрика» Михаил Кузнецов. — Государственный сектор уже «прошел» пик тренда, выполнив требования регулятора. В сфере ИТ решений для бизнеса ситуация сложнее — там решений, в полной мере способных заменить некоторые западные решения, пока не так много. Предпочтения отдаются продуктам, способным создавать или встраиваться в существующие информационные экосистемы, решая конкретную задачу бизнеса от начала до конца, а не просто заменяют западное ПО — только за это бизнес готов платить». Эксперт подчеркнул, что такое требование создает особый вызов для российских разработчиков, но закладывает фундамент для успеха в будущем.

Поддержка этой точки зрения прозвучала и от Ольги Гамзы, руководителя сервиса VK AdBlogger. «Развитие собственных конкурентоспособных решений, отвечающих потребностям пользователей и требованиям рынка, — ключевой фокус в любой динамичной технологической среде. Например, VK создает и совершенствует экосистему технологических решений, предлагая пользователям современные инструменты для общения, самовыражения и монетизации, а бизнесу — удобные и эффективные корпоративные сервисы и инструменты для продвижения», — привела пример она.

Конкуренция или поглощение
Вопрос о возможном возвращении западных ИТ-вендоров на российский рынок стал одной из самых острых тем дискуссии. Участники круглого стола высказали противоречивые мнения о том, как это событие может повлиять на отечественных разработчиков. Одни считают, что это создаст дополнительную конкуренцию, другие опасаются, что крупные международные игроки просто вытеснят локальных участников рынка.
Роман Соболев подчеркнул неизбежность глобальных изменений: «Если западные вендоры вернутся, это будет похоже не на рестарт, а скорее на поглощение: они просто начнут скупать российские компании со зрелыми ИТ-продуктами. Несмотря на общие тенденции перехода на импортонезависимые решения, бизнес принимает решения исходя из реальных потребностей. Но мы все равно будем двигаться вперед, ведь используемые сейчас западные решения фактически заморожены в развитии, трудны в поддержке и не обеспечивают допустимый для нас уровень технологического суверенитета».
Однако не все участники дискуссии уверены, что российский бизнес готов принять возвращение западных технологий. Многие компании уже адаптировались к работе с отечественными решениями и не спешат менять их на зарубежные аналоги.
«Многие заказчики, оставшиеся с неподдерживаемыми решениями после ухода западных компаний, испытывают глубокую обиду и не готовы к повторному сотрудничеству. Так что российские разработчики — особенно те, кто смог снизить риски монополизации и оптимизировать затраты — сохранят свои позиции, хотя конкуренция станет жестче», — отметил Иван Плотников.
Это мнение поддержал и Михаил Кузнецов. «Возвращение западных вендоров, конечно, создаст конкуренцию, но это, скорее, стимул для нас развиваться дальше. Риски будут зависеть от действий регулятора: если он отменит свои требования, то тренд на импортозамещение может потерять актуальность в решениях для бизнеса», — сказал он.
По мнению же Татьяны Пыч, компромисс — это хороший тренд. Он имеет положительное значение. «Когда телеком начинал внедрять китайское оборудование, это тоже был своего рода компромисс, однако мы смогли достичь высокого уровня цифровизации благодаря подобным мерам. Нужно принимать во внимание доступность решений новых производителей и их оперативность в решении возможных проблем. И хотя инвестировать в замену работающих решений мало кто решится, свободные места на рынке могут принести неожиданные выгоды и стать драйвером роста».
ИИ и немного больше
Искусственный интеллект (ИИ) стал одной из главных тем обсуждения, поскольку его влияние на бизнес и общество продолжает расти. Участники круглого стола отметили, что ИИ уже сейчас меняет правила игры во многих отраслях — от производства до медицины и рекламы. Ольга Гамза заметила, что именно поэтому работающие в онлайн-пространстве компании сосредоточились на создании решений, которые делают взаимодействие с цифровыми сервисами более удобным, а контент — более релевантным. «Причина в том, что в условиях изобилия информации в цифровой среде уникальный контент становится главным фактором конкурентоспособности. Пользователи все чаще выбирают авторов, создающих оригинальный контент, а не заимствованный у других креаторов», — подчеркнула она.
И дальше значимость ИИ будет только расти. «Однако ИИ — это не панацея, а инструмент, и его эффективность зависит от того, как мы научимся с ним работать. Поэтому параллельно с распространением ИИ будет расти значимость технологий кибербезопасности, потому что чем больше данных мы обрабатываем, тем привлекательнее становится этот «пирог» для злоумышленников», — подчеркнул Андрей Анфиногенов.
По словам Романа Тарасенкова, сейчас мы наблюдаем, как технологии искусственного интеллекта выходят из фазы разочарования по циклу Gartner и начинают превращаться в повседневный рабочий инструмент: «Важно понимать: каждая технология ждет своего часа, и сейчас именно ИИ находится в этой точке перелома. Поэтому в ближайшие годы мы увидим взрывной рост прикладных решений на базе ИИ, особенно в автоматизации бизнес-процессов — представьте ферму клиентских чат-ботов, которая общается сама с собой через RPA».
Кстати, именно программная роботизация (RPA) была выделена экспертами как еще одна из наиболее практичных и перспективных технологий на текущем этапе. Это простой и понятный инструмент, который эффективно решает текущие задачи, но что его ждет дальше, пока сказать сложно. Возможно, в будущем RPA вытеснят более продвинутые технологии, а может быть, в интеграции с другими она выйдет на новые высоты.
Среди других претендентов на звание технологии-дизраптора ближайшего будущего неожиданно оказался блокчейн. Несмотря на снижение популярности блокчейна в массовом сознании, эксперты отметили его потенциал в таких сферах, как логистика, финансы и управление цепями поставок, так как эта технология предоставляет возможность сквозного и независимого прослеживания информации между участниками процессов.
«ИИ, 5G и блокчейн — это три кита, на которых будет строиться будущее. Например, ИИ уже сейчас заменяет рутинные операции, такие как проверка данных, и позволяет сотрудникам сосредоточиться на более сложных задачах. А блокчейн, хоть и не применяется пока широко, станет основой для сквозного прослеживания информации между участниками цепочек поставок. Если добавить сюда спутниковый интернет, который обеспечит доступ к данным из любой точки, мы получим колоссальный рывок в развитии технологий», — резюмировал Сергей Федотов.
Завершая обсуждение, участники подчеркнули, что будущее ИТ-отрасли будет определяться не одной, а сразу несколькими технологиями, которые будут дополнять друг друга. Они создают прочную основу для цифровой трансформации, однако успех будет зависеть от способности компаний адаптироваться к новым условиям и находить оптимальные решения для своих клиентов.