По данным FitnessData, суммарный объем рынка фитнеса в России по итогам 2023 года превысил 213,6 млрд руб., что на 18% выше, чем в 2022 году. Фитнес-клубы посещает порядка 4,5% населения России, и эта цифра постепенно растет. Почему россияне стремятся в фитнес-клубы и каковы перспективы индустрии с развитием цифровых технологий, в интервью РБК+ Петербург рассказал основатель сетей Raketa Fitness и Kometa Black Рон Либерман.
Заявка на рекорд
— Как бы вы описали текущее состояние рынка фитнеса в России?
— Во-первых, сейчас в принципе появляется больше информации о рынке, больше статистики, на основе которой можно сделать выводы: данные налоговой, свежие исследования и так далее. Российский рынок фитнеса сегодня очень фрагментирован — на нем нет сколько-нибудь крупных игроков, которые могли бы существенно влиять на индустрию в целом. Очень велика разница между регионами с точки зрения проникновения услуг, их стоимости, доходности студий. Поэтому, например, когда говорят о том, что в среднем проникновение фитнеса в России составляет около 4,5–4,7%, нужно понимать, что в Москве, в Петербурге, в Новосибирске цифры будут выше, в других регионах — наоборот.
— Что принес российскому рынку фитнеса 2023 год?
— Возможно, для кого-то это стало неожиданностью, но 2023 год оказался позитивным с точки зрения выручки. Рынок смог отыграть потери, которые у него были во время пандемии и постпандемии, и выйти на уровень 2019 года. Более того, мы видим продолжение этого роста, и, скорее всего, 2024 год станет рекордным по выручке для фитнес-рынка.
— За счет чего это станет возможно?
— Большую роль сыграла пандемия. Во-первых, она сформировала отложенный спрос. Во-вторых, она привела к изменению паттернов поведения клиентов. Изменились ожидания людей, которые приходят в фитнес-клубы: если раньше основной целью часто был внешний вид, то сейчас — здоровье. Внутри этой цели у каждого может быть своя система измерений: для кого-то быть более здоровым означает большую гибкость, подвижность и выносливость, кто-то стремится освоить новые навыки, например подтягивание. Но, так или иначе, мы видим, что потребности людей изменились именно в эту сторону.
— В то же время услуги дорожают, а люди не становятся богаче…
— Инфляция тоже играет роль, но двоякую. С одной стороны, действительно, фитнес-услуги стали дороже. С другой — дорожают и другие возможности досуга. Например, путешествия. И люди выбирают более доступную альтернативу.
— То есть фитнес воспринимается как одна из форм досуга?
— Фитнес несет в себе целый набор ценностей и конкурирует за внимание клиентов сразу в нескольких областях. Это не только один из способов заняться спортом и вести здоровый образ жизни, но и возможность для социализации, причастности к сообществу, обретения статуса. Кроме того, это своего рода терапия, способ снятия стресса, что в настоящее время тоже высоко востребовано и способствует росту рынка фитнес-услуг.
Цифровое будущее: биохакинг от ИИ и онлайн-пробежки
— В 2011 году вы открыли свой первый в России клуб в партнерстве с производителем оборудования Technogym. Это позволило развивать формат клуба-лоукостера с помесячной оплатой. Затем стали уделять больше внимания архитектуре фитнес-клубов — появились отличные от рынка пространства для занятия спортом. Как вы полагаете, какие сейчас форматы клубов могут произвести революцию на рынке фитнеса?
— С учетом развития искусственного интеллекта и популярности носимых устройств, я думаю, что будущее фитнеса в интеграции носимых устройств в программное обеспечение фитнес-клубов. Это позволит выстраивать более тесные отношения с клиентами: клуб сможет работать, основываясь на персональных данных клиентов, усиливая вовлеченность, а маркетологи смогут делать более персонифицированные предложения, ориентируясь на адресный маркетинг.
— Какие еще форматы, на ваш взгляд, получат развитие в ближайшее время?
— На сегодняшний день я вижу большой потенциал на стыке фитнеса и биохакинга. Я считаю, что биохакинг — это один из трендов, который будет развиваться в ближайшие несколько лет. Возможно, сам термин изменится на что-то более приятное для слуха, но в любом случае персонализированный холистический подход к здоровью с использованием биологически активных добавок (БАД), подобранных на основе тестирования по крови, — это востребованное направление. Подобные услуги можно оказывать онлайн для достаточно большого количества клиентов, уже не связанных, например, только с фитнес-клубами, которые находятся у нас в управлении.
— Есть ли у вас планы по развитию данного направления?
— Да, мы ведем переговоры с израильской компанией, которая занимается диагностированием. Их продукт — это ИТ-платформа, которая на основе искусственного интеллекта подбирает лечение при помощи БАДов на основе анализа крови. В планах выйти на рынок России с системой, которая объединит данный продукт с услугами нутрициологов. Сегодня есть большое количество специалистов, каждый из которых имеет свою базу знаний, при этом они разрознены. Мы хотим дать возможность нутрициологам получить доступ к платформе на базе ИИ, использовать ее назначения, корректировать их и предлагать потребителям. Это, с одной стороны, позволит специалистам увеличить количество клиентов, а с другой — даст доступ более широкому кругу людей к услуге.
— Онлайн-формат в целом стал популярен с момента пандемии, в том числе и онлайн-тренировки. Какие возможности есть у фитнес-клубов в этом направлении?
— Онлайн-тренировки — это действительно один из трендов. Однако персональные тренеры предпочитают действовать самостоятельно, продвигаясь за счет личного бренда, и пока мы не видим какой-либо объединяющей разработки, которая позволила бы им качественно увеличить пропускную способность или зарабатывать больше денег.
Есть потенциал у групповых онлайн-тренировок, и я пока не видел, чтобы кто-либо в России вышел на рынок с подобной инициативой. Определенные виды оборудования — беговая дорожка, велотренажер, тренажер гребной тяги — можно устанавливать дома, объединять в сеть и проводить совместные тренировки, создавая ощущение участия в групповом занятии. С учетом стоимости оборудования это актуально для люксового сегмента. На мой взгляд, в России это будет востребовано.
Фитнес на Неве и другие перспективы
— А каковы перспективы развития офлайновых фитнес-проектов?
— Безусловно, рынок фитнеса в России еще не насыщен, здесь есть потенциал к росту и емкость для новых площадей. Но я считаю, что сейчас не самый благоприятный момент для развития. Ставки банковского финансирования очень высоки, а финансирование за счет частного капитала означает, что вы отдаете долю в компании. Соответственно, мы в данный момент не развиваемся активно, но планируем выход на рынки СНГ — Казахстана, Азербайджана, а также Грузии — с нашей флагманской концепцией Kometa Black. С точки зрения офлайна наша ближайшая цель — экспансия за пределы России.
— А хотя бы в среднесрочной перспективе рассматриваете Петербург? Насколько наш регион привлекателен с точки зрения фитнес-индустрии?
— Я бы очень хотел открыть флагманский продукт по типу Kometa Black в Санкт-Петербурге, но почти невозможно найти подходящую площадь для этого в центре города, достаточно большую и недорогую. Тем не менее мы постоянно мониторим рынок. Мы общаемся с различными фитнес-клубами и, возможно, с кем-то договоримся о коллаборации.
Петербург — особенный город для всего ретейла. И одна из особенностей — дискаунтерный характер потребления услуг. Петербуржцы очень требовательны к качеству и одновременно к цене, и в условиях инфляции выдерживать эти стандарты очень непросто. Здесь высокие предпринимательские риски, они выше, чем, например, в Новосибирске или Екатеринбурге. В первую очередь за счет ошибок в оценке потенциальной аудитории: сколько клиентов готовы потреблять услугу и какую цену они готовы заплатить.
В то же время рынок фитнеса здесь имеет определенную глубину. В Петербурге достаточно давно появились сильные игроки, которые сформировали потребность в этой услуге. Стоимость была достаточно низкой, но и в плане качества есть куда стремиться. Есть возможность для того, чтобы качество услуг стало выше и, возможно, цена увеличилась.
— Вы упомянули маркетинговые риски. А что насчет регуляторных — по сравнению с другими регионами?
— С точки зрения регуляторики Санкт-Петербург, наверное, отличается от других регионов только тем, что значительная часть объектов недвижимости, особенно в центральной части города, является памятниками архитектуры. Соответственно, это накладывает определенные ограничения на проведение работ. Но в новых районах, в новых объектах таких проблем нет. Поэтому я считаю, что в Петербурге, наоборот, надо искать возможности, которых нет в других регионах, такие как занятия на воде, в парках, в том числе и в центральной части города.
— Помимо фитнес-проектов, вы также развиваете финансовый проект «Карта» за пределами России. Чем вызван такой шаг в сторону от основного направления?
— Исследования показывают, что один из самых перспективных рынков, в котором в ближайшее время будут происходить изменения, — это как раз рынок финансовых услуг. Сосредоточение основных финансовых услуг в руках достаточно ограниченного количества игроков привело к тому, что появились устойчивые, качественные — и очень неповоротливые банковские организации. В определенный момент «компании для всех» действительно были удобны. Но сейчас компания для всех — это компания ни для кого. Развитие идет по спирали, и сегодня опять требуется бутиковость, персонализация. Но, может быть, уже не клиентская, а некий новый формат отраслевой персонализации, условно говоря, банк для маркетологов, банк для автосервисов и так далее.
Проект «Карта» для меня — это возможность поучаствовать в изменении структуры рынка предоставления финансовых услуг, получить интересную аудиторию, выйти на глобальные рынки: мы активно развиваемся в Штатах, планируем ехать в Европу, дальше на Ближний Восток и в Азию.
— Планируете участвовать в других стартапах? Если да, то какие отрасли для себя рассматриваете?
— Мне близка отрасль, связанная со здоровьем в широком смысле слова. Я смотрю проекты, которые касаются здорового образа жизни, лечения, досуга, имеющего отношение к здоровью, проведения ретритов. Причем меня интересуют стартапы как за рубежом, так и в России.
— Предполагаете в дальнейшем объединить проекты в некую экосистему?
— Понятие «экосистемы» предполагает покупку компаний в смежных направлениях, с тем чтобы проекты обогащали друг друга. Сейчас, когда не работают многие связки, которые работали раньше, думаю, у многих бизнесменов проекты в рамках экосистемы оказались разрознены. Но как минимум идейно экосистема должна присутствовать — необходимо сфокусироваться на определенном сегменте, чтобы обогащать продукт хотя бы знаниями и делать каждый из них более качественно.
Рон Либерман (Тихон Косых) — основатель фитнес-клуба Kometa Black, а также фитнес-дискаунтеров Raketa Fitness. Всего в России было открыто 11 клубов под разными брендами, в том числе два клуба под брендом Kometa и флагманский клуб Kometa Black, в 2024–2025 годах планируется открытие флагманского клуба в Казахстане. Предприниматель также развивает digital-стартап «Карта».