Предприятия Калининградской области сумели быстро адаптироваться к изменившимся в 2022 году правилам ведения бизнеса, и экономика самого западного российского региона продолжает развиваться. В том числе, в пищевой, химической, фармацевтической, электронной отраслях, есть перспективы развития ИТ-отрасли. В то же время отдаленность от Большой земли ставит целый ряд проблем: логистических, кадровых, инвестиционных. Какие изменения ждут структуру экономики Калининградской области, как решать вопросы привлечения специалистов и какое влияние на региональную экономику оказывает развитие высоких технологий, обсуждали участники круглого стола «Экономика «крайнего Запада» России: трансформация и новые возможности», организованного РБК Петербург и РБК Калининград.
Точка роста
По данным Калининградстата, региональный индекс промышленного производства в январе — мае 2023 года составил 86,5% от аналогичного показателя 2022 года. Это хуже общероссийского показателя, но данная ситуация вызвана объективными обстоятельствами, отметила профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. По ее мнению, отставание калининградской экономики вызвано временным простоем важнейшего для региона предприятия, автомобилестроительного «Автотора»: по статистике, объем выпуска автотранспортных средств за первые пять месяцев 2023 года составил лишь 3,4% от уровня прошлого года. «При этом до санкций именно «Автотор» давал существенный вклад в показатель ИПП», — подчеркнула Елена Ткаченко.
Между тем, указала профессор, другие традиционно сильные отрасли региональной экономики развиваются. Среди них пищевая, химическая, нефтехимическая промышленность, производство лекарственных средств, электрических приборов и электронного оборудования. Однако наибольший неиспользуемый потенциал экономики Калининградской области Елена Ткаченко видит в нормализации работы автомобилестроительной отрасли. «Автотор» — тот самый потенциал, который мог бы дать толчок многим сферам связанных производств, как это происходит, например, в судостроении. Тем более что по показателю производительности труда до санкционного кризиса Калининградская область практически вдвое опережала и остальные российские регионы, и США», — пояснила Елена Ткаченко.
Позиция банков
Одним из необходимых условий для восстановления и дальнейшего роста любой региональной экономики, в том числе и калининградской, является наличие инвестиционных ресурсов в достаточном количестве и создание условий для процесса импортозамещения, отмечали участники круглого стола. В решении первой проблемы активное участие принимают крупнейшие банки Калининградской области. Руководитель дирекции и развития продаж Банка Уралсиб в Калининграде Вадим Губанов среди основных вызовов для местных предпринимателей назвал сложности с трансграничными платежами.
«Импортозамещение есть, оно идет, и банкам необходимо использовать все возможные инструменты для внешних расчетов своих клиентов в условиях, когда платежи в основных валютах стали невозможны. Мы эти способы ищем, например, проводим платежи в рублях со странами СНГ и в иностранной валюте дружественных стран (китайский юань, белорусский рубль, индийская рупия, армянский драм)», — рассказал Вадим Губанов.
Банки стараются максимально поддерживать бизнес в условиях трансформации экономики. Так, по наблюдениям управляющей ВТБ в Калининградской области Елены Шендерюк, в 2022 году со стороны банковской системы не было ни «изменений правил кредитования, ни уменьшения поддержки как текущего, так и инвестиционного кредитования». Более того, спрос на финансирование стабильно растет, наиболее активно в регионе ВТБ сейчас кредитует пищевую промышленность и сельское хозяйство, включая рыбопромысловую отрасль, на втором месте — жилая и коммерческая недвижимость. «Банки более гибко стали подходить к оценке рисков заемщиков, что многим из них позволило завершить ранее начатые проекты, например, в строительной отрасли», — пояснила Елена Шендерюк.
Во многом благодаря такой позиции банков сфера строительства и недвижимости в Калининграде восстановилась, подтвердила генеральный директор строительной компании «Доминантика» Елена Курышева. «После февраля 2022 года мы выросли минимум в 10 раз в строительстве загородной недвижимости по сравнению с предыдущими годами», — рассказала она.
Поддержку со стороны государства и банков ощущают и компании, чья деятельность связана с разработкой высокотехнологичных продуктов. Так, Baltmotors совместно с одним из крупнейших отечественных банков создает роботизированную платформу для предприятий АПК, рассказал основатель компании Дмитрий Сивков. «Наша машина способна в автономном режиме передвигаться по полям, собирать и передавать данные о состоянии почвы, благодаря чему агрономы смогут оперативно принимать необходимые меры для ее улучшения. Проект планируем реализовать уже в следующем году», — пояснил Дмитрий Сивков.
Морской обход
Из-за особенностей географии предприятия Калининградской области быстрее, чем другие регионы, почувствовали изменения логистики и столкнулись с необходимостью перестройки цепочек поставок. «Наземные перевозки практически по всей номенклатуре грузов через территории в одночасье ставших недружественными стран стали невозможны», — рассказал директор СДЭК в Калининграде Виталий Квятковский.
«Экспорт груженых контейнеров из Калининградской области рухнул в этом году в 50 раз, и это проблема», — подтвердил член правления Ассоциации «ГПУ ВЭД «Гермес» Юрий Ковалев.
«Для Калининграда это было еще более страшно, так как там создавалась свободная таможенная зона для работы с европейскими партнерами. В итоге режим остался, но его смысл пропал, так как западные коллеги в одночасье решили не поставлять нам товары», — отметил, в свою очередь, председатель совета директоров SPAR-Калининград, доктор экономических наук Олег Пономарев.
Однако бизнес сумел быстро адаптироваться к новым реалиям: логистика развернулась в море. «Компании великолепно выполнили шоковую адаптацию», — считает Олег Пономарев.
«В Калининграде тут же появились каботажные перевозки контейнеров — в первом полугодии 2023 года они выросли в 100 раз до 50 тыс. TEUs. То, что раньше ездило через Прибалтику в Россию и обратно, теперь плывет через Санкт-Петербург», — отметил Юрий Ковалев. «Вывозим произведенную продукцию паромами. Хотя консервы не входят в список санкционных товаров, но сам экспорт из Калининграда — под санкциями», — подтвердила финансовый директор группы компаний «За Родину», ООО «Рыбзавод «За Родину» Виктория Непочелович.
Стабилизация логистики сделала Калининград привлекательным направлением для развития бизнеса компаний с Большой земли. Так, московская компания «Винотерра» рассматривает самый западный регион России как одно из приоритетных направлений для экспансии. «Раньше привезти вино в калининградские рестораны из Москвы или Санкт-Петербурга было сродни квесту. В этом году ситуация принципиально поменялась, нет никаких проблем с доставкой партии любого объема. Это стало первым фактором, который помог нам обратить внимание на Калининград — регион, где раньше нас не было», — рассказал генеральный директор ООО «Винотерра» Николай Утебеков.
Калининградские компании сумели быстро справиться не только с транспортными трудностями, но и с проблемами поиска новых поставщиков. «За 30 лет наша компания выработала гибкость и в логистике, и в производстве, и в географии поставок. Например, мы наладили сотрудничество с партнерами из Марокко и Египта», — отметил Олег Пономарев.
Группа компаний «За Родину» в прошлом году столкнулась с необходимостью поиска новых поставщиков тары для готовой продукции. «Например, крышки для консервных банок стали санкционным товаром. Раньше мы закупали их в Латвии, так как в России эта продукция не выпускается, но сотрудничество прекратилось. Нашли партнера в Китае, везем теперь крышки оттуда», — рассказала Виктория Непочелович.
Найти и удержать
Кадровый голод — еще одна проблема, с которой сталкиваются калининградские компании из всех сфер деятельности, от производства готовой продукции до ИТ и отрасли гостеприимства. «За трудовые ресурсы в Калининграде конкурируют все со всеми: банки, производственные предприятия, ИТ-компании», — подтвердил генеральный директор компании «Инносети» Артем Ефимов. Еще 5 лет назад, с момента основания, компания стала приглашать специалистов из других регионов, в том числе из Сибири и с Урала. «Для айтишников Калининград привлекателен. Однако, привозя сюда людей, мы должны их удержать. Для этого необходимо предоставлять сотрудникам бонусы, сопоставимые с крупными ИТ-центрами — Москвой и Санкт-Петербургом», — рассказал Артем Ефимов.
В Калининградской области не хватает рабочих рук и в сельском хозяйстве, отметила заместитель директора по связям с общественностью ООО «АПХ Залесье» Полина Романова. «Используем все доступные медийные каналы, стараемся привлекать молодежь. Для них это интересно — сейчас в отечественном АПК есть все возможности для роста и развития, нужно лишь не бояться меняться самим и менять окружающую реальность», — уверена она.
О серьезном кадровом дефиците заявили и представители туристической отрасли Калининградской области. В январе — мае 2023 года турпоток в регион вырос на 15%, и, по словам директора Ассоциации индустрии гостеприимства Ольги Тесленко, «кадры — больной вопрос». «Некоторые рестораны меняют формат работы, ищут приемлемые сочетания кадровых смен. Отдельные рестораторы открывают кадровые школы для собственных нужд», — рассказала она. В свою очередь, Ассоциация договорилась с РАНХиГС о совместной подготовке кадров для работы в HoReCa, но этого также недостаточно, подчеркнула Ольга Тесленко.
«С персоналом, особенно линейным, ситуация везде тяжелая», — подтвердила основатель и генеральный директор управляющей компании Virtus Hospitality Евгения Вежан. Она рассказала, что для запуска отеля в Светлогорске ее компания привозила сотрудников из Санкт-Петербурга. «В итоге сумели найти и работников на месте. Преимуществом компании как работодателя стал качественный по международным стандартам гостиничный продукт и хорошо спроектированное и качественно оборудованное здание отеля», — считает Евгения Вежан.
Цифровое будущее
После ухода с российского рынка иностранных ИТ-компаний и решений перед отечественной отраслью высоких технологий открываются большие перспективы — импортозамещение в данной сфере очень актуально и востребовано, отмечали участники круглого стола. «Цифровизация — важный инструмент успеха бизнеса», — уверена Елена Курышева. По ее словам, «Доминантика» уже автоматизировала все элементы управленческого учета, а в 2024 году переведет на цифру архитектурное моделирование объектов недвижимости.
Плюс цифровизации в том, что она позволяет значительно сокращать издержки и расходы, что в итоге положительно сказывается на общей экономической ситуации в компаниях и в регионе, уверен руководитель отдела продукта компании «Тангл» Алексей Мазинг. Заинтересованность девелоперов в современных цифровых решениях он считает своевременной и давно необходимой. «Строительство — одна из наиболее консервативных отраслей, и то, что мы переводим ее на цифру, двигает вперед всю экономику», — подчеркнул Алексей Мазинг.
По мнению генерального директора компании «Комфортел» Дмитрия Петрова, Калининградская область обладает богатейшим потенциалом в ИТ, однако этот потенциал недораскрыт. «Чтобы Калининград стал «янтарной долиной» российского ИТ, необходимо в первую очередь развивать образование, начиная с базового школьного. Дотировать, спонсировать, субсидировать математические курсы и классы, кружки раннего программирования, робототехники, электроники. Нам нужна своя микроэлектроника, и эту задачу невозможно решить, выдав вузам срочное задание — инженеров-электронщиков нужно растить с детства», — считает Дмитрий Петров.
Как полагает Елена Ткаченко, одним из серьезных стимулов развития отрасли высоких технологий в Калининградской области могло бы стать создание в местной особой экономической зоне ИТ-офшора. «Эта мера способствовала бы появлению российского экономического чуда, по аналогии с эстонским или финским. Ведь взрывное инновационное развитие этих стран на определенном этапе — до введения санкций 2022 года — во многом заслуга российских компаний, не нашедших на родине благоприятных локаций для своих головных офисов», — объяснила она.
Власти региона согласны с тем, что существующие меры господдержки ИТ-компаний можно сделать еще более эффективными. Однако, по словам заместителя министра цифровых технологий и связи Калининградской области Анастасии Голубых, этот вопрос должен решаться совместно с федеральным министерством.