На фоне быстро меняющейся новостной повестки единственным надежным вариантом для многих инвесторов кажется кэш. Но он не позволит ни приумножить, ни даже сохранить имеющееся. Эксперты называют другие, по-прежнему работающие инструменты: от апартаментов до акций российских компаний. Какие стратегии выбирают инвесторы в новой реальности и какие риски учитывают — эксперты обсудили на public talk «Частный инвестор в новой реальности: планы на осенне-зимний сезон», организованном РБК Петербург совместно с РБК Инвестиции.
Что потеряли частные инвесторы
Банк России еще с конца мая ограничил торги иностранными ценными бумагами, которые находятся в обращении на СПБ Бирже и заблокированы международными депозитариями. В список вошли 990 наименований, в том числе бумаги Amazon, Alphabet, Alibaba, NVIDIA, Twitter, Netflix и многих других компаний. По июльским оценкам ЦБ, у более 5 млн россиян есть заблокированные активы, из них совокупная оценка всех иностранных акций составляет 320 млрд руб. «Первое, что потерял российский инвестор — это возможность диверсифицироваться — полноценно, по разным рынкам и странам, — говорит сооснователь InvestFuture Кира Юхтенко. — Второе — это потеря доверия. И это не исчисляется даже в деньгах. У каждого инвестора есть своя маленькая трагедия, связанная с финансами в этом году».
С ней соглашается руководитель ПАО «СПб Биржа» Павел Пахомов. По его мнению, главное последствие введенных ограничений на торговле на бирже — потеря доверия к инструментам фондового рынка у инвесторов. «Российскому рынку нанесен серьезный удар. Встал вопрос, насколько вообще целесообразно или не целесообразно работать инвестором сегодня. Бедный инвестор, который сидит с замороженными бумагами», — говорит Пахомов. Он поясняет, что некоторые инвесторы без долгосрочных стратегий покупали акции, рост по которым прогнозировался на ближайшую перспективу; и сейчас, когда эти акции действительно выросли, инвесторы «ничего не могут сделать».
Апартаменты в России и недвижимость в Казахстане
Пока фондовый рынок и другие банковские инструменты инвестирования терпят трудности, владельцы апартаментов не теряют доходность от актива, говорит партнер и директор управляющей компании Well Александр Погодин. «Начался период, который очень четко показывает, что люди не зря вкладывают деньги в недвижимость. Потому что несмотря на жуткую ситуацию в туризме — сначала из-за «ковида», затем из-за прекращения авиасообщения со многими странами — наши инвесторы ничего не потеряли. Заполняемость апарт-отелей пошла на убыль только сейчас, и пока динамика соответствует сезонным показателям», — говорит Погодин. По его словам, заполняемость апартаментов в Петербурге весной-летом этого года была выше 90%. Это произошло за счет внутреннего туризма, в том числе делового.
Как отмечает Александр Погодин, доходность от апартаментов при долгосрочном инвестировании от 10 лет составляет порядка 10%. При этом для старта инвестиций в этом сегменте рынка коммерческой недвижимости приемлемый порог входа. «Сейчас можно без проблем оформить ипотечный кредит на покупку апартаментов. Изначально, когда апартаменты только появились, ни один банк не давал ипотеку на коммерческую недвижимость», — напомнил эксперт.
Говоря о недвижимости, Кира Юхтенко добавляет, что недооцененным с точки зрения инвестиций оказался рынок жилья в СНГ. Она отмечает, что в Казахстане за последние две недели сильно выросли цены на аренду жилья, при этом цены на покупку квартир еще не успели вырасти. «Сейчас есть интересная идея покупать недвижимость в СНГ, так как она еще не успела подорожать, а цены на аренду уже высокие. Понятно, что часть людей, уехавших из России, вернется, но кто-то дальше будет жить в других странах», — говорит Юхтина.
Как сейчас работают инструменты инвестиций
Участники public talk говорят, что кому-то в период неопределенностей спокойнее хранить кэш дома. Такую тенденцию с конца февраля фиксирует ЦБ. После объявленной президентом России частичной мобилизации, регулятор сообщил о максимальном росте спроса на наличные с марта этого года. По данным ЦБ, объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб. Эксперты говорят, что «наличные под подушкой», возможно, дадут уверенности на ближайшее будущее, но в долгосрочной перспективе едва ли сохранят сбережения из-за растущей инфляции. Поэтому пользоваться инструментами инвестиций по-прежнему можно, выбирая грамотную стратегию и оценивая риски.
Российским инвесторам сейчас доступны 1724 американские акции, говорит Павел Пахомов. А также акции российских, китайских, корейских и японских компаний. «Акции некоторых технологических компаний сейчас упали на 50-70% до очень привлекательного уровня. Я бы обратил внимание на «М.Видео», Micron Technology, AMD. Также я бы посмотрел сейчас на так называемых «ковид-лузеров». Пандемия завершилась, но акции управляющих казино, круизными лайнерами, отелями, курортами по-прежнему на дне. Можно с достаточной уверенностью говорить, что они покажут хороший результат: рост 100-150% на горизонте 2-3-х лет», — говорит Пахомов.
Как говорит Кира Юхтенко, она по своей стратегии инвестор с долгим горизонтом планирования — от 10 лет; но сейчас считает, долгосрочные перспективы выглядят туманно. «Мне кажется, российский рынок сейчас очень спекулятивный, и российские акции стоит покупать с надеждой на скорый «отскок», — говорит она. По словам Юхтенко, среди российских компаний стоит присмотреться к тем, которые ориентированы на внутреннее потребление. А также на крупных экспортеров, на которых в ближайшей перспективе, вероятно, не наложат санкции, например, «Норникель».
Рынок облигаций будет сложен для неквалифицированного инвестора, так как ему сложно просчитать текущие риски по купонным доходам, считает Павел Пахомов. «Даже у эмитента с высоким рейтингом могут начаться проблемы с невыплатами», — полагает он.
У экспертов неоднозначное мнение по поводу эффективности вложений в инвестиционные фонды. По мнению Киры Юхтенко, после затяжной рецессии на рынке могут появиться новые лидеры и на вложениях в крупные (на сегодня) технологические компании как Apple можно прогореть. Поэтому, считает она, эффективными могут быть вложения через фонды: аналитики раньше неспециализированного инвестора обнаружат изменения в структуре экономики и «за вас» скорректируют активы фонда. Павел Пахомов, однако, считает, что едва ли возможно заработать с помощью фондов. «Лучше потратить немного времени на изучение рынка, но инвестировать самостоятельно. Общий принцип всех фондов в мире: если у нас будет прибыль, то мы с вами поделимся; но если на фондовом рынке все будет плохо, то убыток возведем в квадрат или в куб», — говорит он.
На одном золоте сейчас заработать практически невозможно, считает Кира Юхтенко, но этот инструмент можно использовать для диверсификации активов.
Что касается коммерческой недвижимости, то апартаменты, по мнению Александра Погодина, остаются доходным и ликвидным активом. По его словам, этот инструмент приносит инвестору стабильный доход с минимальными затратами на его управление, так как сдачей в аренду апартаментов занимается управляющая компании. Но надо понимать, что это долгосрочный вид инвестиций с доходностью порядка 10% — вложить и через год заработать в два раза больше, как со спекуляциями с акциями не получится. «Недвижимость сберегает средства. Это ваш пенсионный фонд, средства на черный день. В этом случае нет вариантов, что актив может обнулиться или заморозиться», — говорит Погодин.
Что касается текущих рисков, то, отмечает эксперт, политическая обстановка влияет на заполняемость апартаментов. По его словам, арендаторы апартаментов — один из самых подвижных сегментов общества. Например, из-за частичной блокировки Tik-Tok, многие блогеры уехали из апарт-отелей, а после закрытия ряда зарубежных IT-компаний — уехали «айтишники». Погодин добавляет, что после начала частичной мобилизации заполняемость апартаментов в Петербурге стала падать, а в Казахстане, наоборот, расти.
Главное — диверсификация, уверены эксперты. Опрометчивый поступок на рынке сегодня — это вложить большую сумму денег в один актив. Впрочем, такой подход был рискованным в любое время, сейчас просто шансы, что такой актив прогорит, гораздо выше.
«Есть реальный кейс: одна женщина в январе продала единственную квартиру за 30 млн и закинула все деньги в американские бумаги. Сейчас у нее все активы заморожены и ей негде жить. Вот так не стоило делать», — приводит пример Кира Юхтенко.
Как отмечают участники public talk, сейчас инвесторам самое время написать жирным шрифтом на листе «диверсификация» и повесить его на холодильник. Только разложив средства по разным инструментам можно быть уверенным, что пронесешь свой капитал через сложное время.
АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» и ООО «БизнесПресс СПб» не несут ответственность за результаты любых инвестиционных решений, принятых на основании полученной информации. Все сведения носят ознакомительный характер. Не является инвестиционной рекомендацией.