«В 2019 году рынок избавляется от лишних посредников: доходы населения не растут, инфляция находится на рекордно низком уровне, обороты розничной торговли замедляются, ее прибыльность падает. В этой ситуации розничные сети стремятся максимально сократить расходы на логистику — налаживают прямые поставки товаров от производителей, избегая оптовиков. Большинство торговых посредников уходят в небытие. А для поддержания необходимого уровня оборотных средств брали кредиты в коммерческих банках, при чем регулярно и в больших объемах. В совокупном объеме выданных кредитов корпоративным заемщикам всех секторов экономики доля кредитов предприятиям оптовой торговли была, пожалуй, самой большой. Когда кредитование оптовиков стало слишком рискованным, объемы корпоративного кредитования оптовиков сократились. Это первая причина сокращения корпоративного кредитования в 2019 году.
Высокие риски наблюдаются сейчас не только в оптовой торговле, но и в сельском хозяйстве. Оно более или менее успешно развивается в последние годы благодаря государственной поддержке. Растут риски и в девелопменте. После введения эскроу-счетов на законодательном уровне происходит передел рынка. Застройщики, не обладающие достаточным объемом собственного капитала, не смогут получить финансирование в коммерческих банках и, скорее всего, будут вынуждены покинуть отрасль или объединиться с другими игроками. Сейчас застройщиков, которые могут рассчитывать на инвестиционное финансирование, буквально по пальцам можно пересчитать, но они есть. Хочу заметить, что какие бы трудности ни переживали те или иные отрасли, в силу законодательных изменений, конъюнктурных изменений или цикличности спроса, в них всегда есть компании-лидеры, которые можно кредитовать даже в сложные времена. Именно на выстраивание долгосрочных отношений с такими корпоративными клиентами нацелены все наши усилия.
Второй момент, оказывающий негативное влияние на динамику объема выданных корпоративных кредитов в банковской отрасли в целом, — это увеличение сроков кредитования. Вслед за ключевой ставкой рыночные процентные ставки корректируются в сторону понижения, и корпоративные заемщики все чаще берут финансирование на более длительный срок, чем это было ранее. К тому же оптовики, которые в целях пополнения оборотных средств предпочитали кредиты на срок до 1 года, практически ушли с рынка.
Третье, что могло повлиять на сокращение объемов выдач кредитов в целом по отрасли, — это колебания курса рубля, который пусть медленно, но все же укрепляется. Это оказывает влияние на статистику. Допустим, я выдал $1 млн. По курсу 69 рублей за доллар в январе, это — 69 млн рублей, а по курсу в ноябре — всего 64 млн рублей. Возможно, влияние этого фактора не существенное, но оно есть.
В 2019 году мы отмечаем увеличение спроса на факторинг, когда банк, по сути дела, управляет дебиторской задолженностью своих клиентов. То есть какому-то поставщику мы сразу выплачиваем деньги за поставленный в розницу товар, удерживая определенную комиссию. Компании не приходиться ждать несколько месяцев, когда сеть с ним рассчитается. Это еще одна причина сокращения объемов корпоративного кредитования.
За девять месяцев 2019 года Райффайзенбанком на Северо-Западе выдано корпоративных кредитов на сумму 52 млрд рублей против 60 млрд за аналогичный период прошлого года. Отставание год к году составило 13%. Вместе с тем по итогам трех кварталов 2019 года портфель крупного бизнеса вырос на 17% до 43,93 млрд рублей, портфель среднего бизнеса — на 19% до 8,37 млрд рублей. Наша статистика как раз иллюстрирует ситуацию в отрасли — объемы корпоративного кредитования сокращаются, при этом размер кредитного портфеля растет.
Райффайзенбанк является десятым по размеру совокупных активов в стране, девятым по объему кредитов для частных лиц и седьмым по объему средств частных лиц. Чтобы продолжать оставаться надежным банком и гарантировать клиентам возвратность их средств мы очень тщательно, даже консервативно, оцениваем кредитные риски. При этом доля просрочки в Райффайзенбанке не более 2%, в среднем по рынку — 7-8%. Потому что одна их ключевых компетенций Райффайзенбанка в корпоративном сегменте — системная оценка рисков».