НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в партнерстве с компанией Rocket Group в январе 2019 года запустили открытый визионерский конкурс Envision It! , результатом которого станет концепция технополиса — технологического города будущего в сфере высоких технологий.
Новый «нейрон»
Инициаторы проекта хотят внести свой вклад в ускорение технологического прогресса в России. Они считают, что России нужно, как в Китае, который производит сейчас около 30% всех мировых инноваций, покрыть страну сетью инновационных центров. «Такая сеть должна начинаться с локальных центров, точек роста в регионах, которые потом объединятся в единую общенациональную сеть, которая обеспечит оперативный, мгновенный, обмен информацией по принципу нейронных сетей головного мозга, — поясняет замысел инициатор проекта генеральный директор Rocket Group Борис Латкин. — Мы сейчас пытаемся создать формат нового «нейрона», который станет основой этой будущей глобальной сети — огромного «мозга», который накроет всю страну. В наших ближайших планах — создание и других «нейронов».
Лучшим форматом для таких центров, как показывает мировая практика, является технополис — особым образом организованный наукоград. Технополис базируется на многофункциональной, кластерной модели, когда на одной территории концентрируются организации разных профилей — образовательные, научные, конструкторские, производственные. Разработанные в технополисе инновации имеют гораздо лучшие перспективы масштабирования и коммерциализации, по сравнению с обычными технопарками, индустриальными парками, бизнес-инкубаторами и т.п., поскольку формат технополиса предусматривает не только научную, но и достаточно глубокую инженерную проработку инновации (создание прототипа, пилотного образца, его испытания и т.п.), а также первый этап серийного промышленного производства — выпуск пилотной, мелкой, серии.
Этот формат уже начал развиваться и в России. Примеры «Иннополиса» и «Химграда» в Казани, Инновационного центра «Сколково», по сути являющегося технополисом, показывают эффективность такого формата и в российских условиях. Технополисы являются инструментами ускоренного развития инновационного процесса, обозначенного основополагающими документами правительства РФ как приоритетное направление социально-экономического развития.
«Мы хотим создать технополис нового поколения — более эффективный, чем его предшественники, избавленный от их недостатков», — говорит Борис Латкин. В частности, инициаторы хотят значительно усилить производственную часть технополиса, которая позволила бы инноваторам создавать прототипы своих изделий и доводить их конструкции путем полноценных испытаний — как виртуальных (с помощью «цифровых двойников»), так и натурных. В существующих технополисах этому аспекту, по мнению Бориса Латкина, уделяется недостаточное внимание. «Мы попытаемся также обеспечить достаточную гибкость механизма технополиса, чтобы он мог быстро перестраиваться в соответствии с изменениями мировых технологических трендов. Это будет способствовать формированию и развитию принципиально новых для России отраслей экономики, прямо связанных с глобальной технологической повесткой ближайших 25 лет: отрасли life sciences, новых материалов и др.», — добавляет он.
Отработать идею
В то же время непосредственная конструкция технополиса зависит от конкретных условий, правильно учесть которые настолько сложно, что стандартных рецептов не существует. «Конструкция должна определить, чем должен быть наполнен технополис, как должны взаимодействовать его элементы, чтобы научная мысль наиболее эффективно материализовывалась в инновацию, в конкретный физический продукт. Пока оптимальной конструкции нет и чтобы ее найти, мы и проводим открытый визионерский конкурс. Мы сейчас находимся в самом начале долгого пути и, честно говоря, еще до конца не сознаем, во что ввязываемся. Поэтому мы хотим развернуть широкую общественную дискуссию, чтобы понять, насколько жизнеспособна сама идея», — говорит Борис Латкин.
Инициаторы проекта хотят рассмотреть самые разные варианты концепции технополиса, которые предложат конкурсанты, и отобрать три лучших на взгляд экспертов. После этого концепции будут дорабатываться усилиями экспертов из разных областей науки — социологии, экономики, финансов, градостроительной сферы. «На данном этапе мы сможем определить каким образом и в какие сроки можно реализовать полученные идеи, — говорит Борис Латкин. — Будет подготовлена финансово-экономическая модель проекта и составлен бизнес-план с его параметрами — сроками, объемом финансирования, участниками».
Центр инноваций петербургской агломерации
В качестве начальных условий для конкурсантов задаются лишь основные параметры. Говоря о «нейронной сети», инициаторы проекта хотят начать с прототипа технополиса, который должен стать центром развития инноваций Северо-Западного региона России. В случае успешности эксперимента, инициаторы готовы реализовать такие проекты и в других регионах России. По их мнению, он должен располагаться на территории петербургской агломерации — города Санкт-Петербург и прилегающих территорий Ленинградской области, жизнь которых тесно связана с городом. В агломерации есть необходимый научный и технологический потенциал, формируется инженерная и дорожная инфраструктура и много другого, что необходимо для функционирования технополиса.
На территории Петербурга уже не осталось свободных площадок необходимого для такого размера технополиса, но они есть в Ленобласти — на приграничных территориях с Петербургом. Поэтому Экспертный совет Конкурса выбрал наиболее перспективный участок (с точки зрения развития региона и появления инновационной инфраструктуры) в границах Заневского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Он расположен в непосредственной близости от поселка Кудрово и имеет площадь примерно в 600 Га.
Создание технополиса в Ленинградской области соответствует социально-экономической стратегии региона. Как рассказал на конференции «Особенности региональной цифровизации» глава 47 региона Александр Дрозденко, Ленобласть станет пилотным регионом по внедрению ряда инновационных проектов цифровой экономики. «На федеральном уровне разработан нацпроект, посвященный переходу на новые технологии. Являясь главой рабочей группы Госсовета по этому вопросу, я сегодня завершаю формирование архитектуры этого проекта. В случае его утверждения на ближайшем заседании Государственного совета, многие инициативы будут опробованы именно в Ленобласти, — сказал Александр Дрозденко. — Создание благоприятных условий для появления и развития инновационных стартапов позволит Ленинградской области уже к 2024 году создать новый мощный локомотив экономики».
Поскольку концепция проекта должна быть выполнена в цифровой логике, его инициаторы делают основную ставку на поколение «digital natives» — молодых людей, чье мировоззрение принципиально отличается от «аналогового». «Мы хотим привлечь поколение digital natives - тех, кто рожден и вырос в цифровую эпоху. Во-первых, они станут главным кадровым резервом для формирования и управления технополисами будущего. Во-вторых, у digital natives есть важное преимущество — им легче ориентироваться в быстро меняющемся цифровом мире и предугадывать закономерности его развития, — объясняет Борис Латкин. — Их мышление и полет фантазии не скованы существующими стереотипами, они способны предлагать смелые решения, которые могут стать прорывными и обеспечить вектор долгосрочного развития отрасли и страны. Именно digital natives станут новыми визионерами, которые смогут заглянуть в будущее, синтезировать смыслы, формировать тренды и доносить их до широких масс»
Несырьевой стимул
Проект нацелен на решение главной общенациональной задачи — войти в топ мировых технологических лидеров. О необходимости технологического прорыва президент России Владимир Путин говорил, в частности, в послании Федеральному собранию, отмечая нарастающую скорость технологических изменений. «Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она, эта волна, просто захлестнет, утопит», — обрисовал ситуацию глава государства.
«Наша инициатива — это часть общих усилий по выведению России в технологические лидеры, — подчеркивает Борис Латкин. В этом смысле особое внимание уделяется переходу России на несырьевую структуру экономики, развитие высокотехнологичных рынков, а также НИОКРов с долгосрочным циклом. Являясь индустриальной базой, нефтегазовый сектор имеет возможность осуществлять стратегическое планирование и выступать в качестве «заказчика инноваций», а также инвестировать в непрофильные высокотехнологичные проекты. Этому могут способствовать, в частности, средства, полученные от «налогового маневра», а также других инициатив, реализуемых правительством России.
На рубеже XIX—XX веков возможности добычи каменного угля перестали соответствовать потребностям мировой экономики — в результате перспективных исследований стали появляться новые драйверы в виде нефтепродуктов и атома. Сейчас мы находимся на том же этапе, только следующим драйвером развития является цифровизация экономики. Поэтому участие локомотивов сырьевого сектора в создании национальной «нейронной сети» позволит в перспективе сократить исследовательские и производственные издержки, снизить нагрузку на бюджет, развивать новые компетенции и занимать перспективные рынки», — изложил свою идею Борис Латкин.
Рабочие места и налоги
Актуальность выбранной локации технополиса обусловлена также необходимостью создания рабочих мест рядом с быстрорастущими населенными пунктами — Кудрово, Янино, Колтуши, Всеволожск. Проблема дисбаланса в зоне интенсивной жилой застройки агломерации весьма сложна, с ней не удается справиться уже много лет, так что данный проект, по мнению инициаторов, внесет значимую лепту в ее решение. Тем более, что рабочие места в технополисе — высококвалифицированные и, соответственно, высокооплачиваемые.
Корректность планов подтверждается позициями Губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и экономического блока правительства. В рамках недавней стратегической сессии глава региона поддержал выводы экспертов в том, что региону необходимо уделять особое внимание поиску источников бюджетных доходов в виде налогов на прибыль и имущество, обеспечивающих поступление НДФЛ с зарегистрированных в области компаний. Кроме того, согласно заявленным целям социально-экономического развития Ленобласти планируется насытить агломерацию (районы Мурино, Кудрово и пр.) общественно-деловой функцией, исключая размещение объектов промышленности образца ХХ века.
В силу специфики технополиса, он обладает значительным синергетическим эффектом. Анализ международной практики показал, что на 1 рабочее место в технополисе создается от 3 до 5 рабочих мест в смежных секторах экономики. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и его эффективному социально-экономическому развитию.
Серьезные выгоды сулит проект и высокотехнологичному бизнесу. Понятно, что формат технополиса предоставляет инноваторам наилучшие возможности для реализации своих идей, вплоть до выпуска малых, пилотных серий своих продуктов. Тем более что согласно принятому в 2018 году законодательству, технополисы имеют статус особых экономических зон, предусматривающих набор налоговых и таможенных льгот для резидентов.
Научно-техническая деятельность и мелкосерийное производство, предусмотренные в рамках технополиса, будут приносить налоги (НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество (дорогостоящее оборудование) как областному, так и муниципальному бюджетам, что также будет способствовать развитию территории.
Подробная градостроительная и экономическая оценка роли технополиса в рамках «петербургской агломерации» приведена в отчете ИТП «Урбаника», который провел специальное исследование на эту тему. Авторы исследования пришли к выводу: «Ниша технополиса как девелоперского проекта агломерационного значения остается не занятой, несмотря на мощный инновационный потенциал агломерации, значительный спрос на недвижимость со стороны высокотехнологичных компаний и многочисленные попытки государственных институтов по реализации аналогичных проектов».
Справка
Претенденты подают Заявку на сайте Конкурса путем заполнения анкеты в соответствии с указанными там требованиями и отправкой ее на электронную почту Конкурса до 18 февраля 2019 года; Прием Конкурсных предложений начинается с 20 февраля 2019 года и заканчивается 24 марта 2019 года в 23:59 по московскому времени.