Директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы Максим Березин рассказал РБК Петербург, чем ситуация на российском облачном рынке отличается от зарубежной, а также о том, на чем отечественные провайдеры смогут заработать:
«У рынка облаков хорошие перспективы во всем мире. Мы видим, как в последнее время в облака переезжают даже те компании и организации, которые традиционно считаются самыми консервативными. К примеру, в США облако Amazon прошло специальные проверки и сертификацию для того, чтобы в нем можно было размещать данные Министерства обороны. И это не задел на будущее: Минобороны США уже частично переехало в облако. Оплот консерватизма, крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley в 2017 году отказался от своих дата-центров и полностью ушел в облако.
Этим же путем идут и крупные технологические компании, которые вполне могли бы выстроить свою инфраструктуру, но делают выбор в пользу облаков.
В России пока развитие облачного рынка идет сдержаннее. Преимущественно консервативные отрасли используют облака для тестирования и разработки. Это вполне объяснимо: финансовая выгода лежит на поверхности. За счет быстрого подключения требуемых мощностей и оплаты только реально потребленных ресурсов облако экономит время и деньги при решении таких задач, как разработка ПО.
Один из наших клиентов подсчитал: если бы необходимые компании разработки велись на собственных вычислительных мощностях, ему бы понадобились 14 разработчиков, а для разработки в облаке хватило четверых.
Облако используется также в тех случаях, когда необходимо быстро запустить новую услугу, вывести новый продукт на рынок. Time to market сокращается в разы, так как не нужно закупать и эксплуатировать инфраструктуру, все ресурсы в полном объеме доступны здесь и сейчас. Это же актуально и для стартапов. Они выбирают облако в том числе как дополнительную страховку от эксплуатации ИТ, которые лягут мертвым грузом, если бизнес не взлетит. В свое время на базе нашего облака был запущен бизнес диджитал-банка, который отказался от непрофильной деятельности, коей является поддержка инфраструктуры, именно по этой причине — чтобы снизить финансовые риски.
Тем не менее, некоторые отечественные компании и организации пока не готовы перейти в облака полностью. Причин множество — это и уже сделанные инвестиции в собственную ИТ-инфраструктуру, и консерватизм руководства, и многое другое. Но даже в таких случаях, как показывает наш опыт, публичные облака не остаются в стороне: гибридную инфраструктуру используют даже самые рьяные в отношении облаков скептики.
Мы сейчас ведем проект в банке, входящем в топ-30 в России. Для него мы провели трехнедельный аудит, в ходе которого проанализировали ситуацию с собственной инфраструктурой банка: давно ли приобреталось оборудование, требует ли оно замены или модернизации, бывают ли сбои, соответствует ли инфраструктура нормам безопасности, удобно ли пользователям и т.д. В результате мы показали, какие сервисы целесообразно и возможно перевести в облако, а какие стоит оставить внутри. Оказалось, что на собственной инфраструктуре выгодно оставить лишь пять из семнадцати сервисов.
При этом часто финансово оправданно передать в облако именно core-бизнес, как сделал один наш заказчик — Банк Юнистрим. Компания преследовала одну цель — обеспечить более надежную работу транзакционной системы, разместив ее в облаке на базе отказоустойчивых ЦОД с высочайшим уровнем надежности (TIER III Gold Certification of Operational Sustainability) и четко прописанными SLA. В результате, помимо обеспечения стабильной работы ключевой системы, получила возможность четче контролировать затраты на ИТ, которые варьируются в моменты сезонного роста числа транзакций в период праздников и отпусков.
В заключение отмечу: текущая ситуация на рынке показывает, что есть очень большой потенциал в сегменте управляемых сервисов поверх облаков — растет спрос со стороны корпоративных заказчиков, а следовательно, существуют и перспективы для роста нашего бизнеса».