Высшее образование, детское развитие, передовые технологии – участники разных, но во многом родственных отраслей регулярно встречаются на дискуссиях «РБК Петербург», объединенных общей темой – «Новая экономика города». Критерии и особенности этой экономики еще предстоит описать, но уже можно отметить: в Петербурге появляется все больше компаний, которые строят свой бизнес не на природной ренте или административных преференциях, а на идеях и уникальных компетенциях.
Сегменты экономики, новой для Петербурга, вчера воспринимались как социальная деятельность, хобби или сфера научных экспериментов – сегодня в них формируются и растут рыночные субъекты. Со временем «умные» продукты и услуги станут основой петербургского ВРП, считают лидеры передовых проектов. Не претендуя на полноту картины, «РБК Петербург» представляет примеры компаний, завоевавших репутацию успешных игроков рынка интеллектуальных продуктов.
Дроны пополняют бюджет
«Геоскан» – одна из лидирующих компаний в области AeroNet (глобального рынка информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом беспилотных аппаратов, постоянно находящихся в воздухе и на низких околоземных орбитах). Среди достижений «Геоскана» – беспилотники, которые помогают российским регионам сформировать точные кадастры. В частности, дроны компании оцифровали земли Томска и обнаружили в процессе этой работы десятки миллионов рублей, недополученных региональным бюджетом.
Партнеры мирового автопрома
ГК CompMechLab удалось встроиться в производственные цепочки мировых лидеров автомобилестроения – BMW, Audi и других. Инженеры CompMechLab проектируют кузовы, удовлетворяющие современным критериям безопасности – на уникальном российском виртуальном полигоне они проводят разнообразные краш-тесты, на основе которых создают зоны программируемых деформаций и разрушений. Эти зоны берут на себя всю энергию удара и спасают людям жизни.
Вдохновленные нейроимпульсами
Компания «Нейротех» – альянс предпринимателя Виталия Зубченко, пришедшего в сферу высоких технологий из вполне традиционного ритейла, и студентов Политехнического университета им. Петра Великого. В середине «нулевых» Зубченко был вдохновлен идеей расширения возможностей человека через управление нейроимпульсами. Союзника он нашел в лице Игоря Асонова – директора Центра технического творчества молодежи Политеха. На первой летней школе студенты из подручных средств собрали прототип одноканального нейроинтерфейса (системы обмена информацией между мозгом человека и электронными устройствами). Потом была создана лаборатория, а чуть позже пришли первые заказы. Немаловажным следствием энтузиазма Виталия Зубченко стала разработка дорожной карты развития нейротехнологий на федеральном уровне. Технология будущего получит 8-9 млрд рублей на развитие в 2016-2018 гг.
Стать как YouTube
Интернет-библиотека видеолекций лекторов вузов России «Лекториум» – проект с массовыми открытыми онлайн-курсами стартовал в 2014 году. В 2015 году основатели проекта запустили более 30 онлайн-курсов для школьников, студентов и абитуриентов от ведущих вузов России. Обучение на курсах бесплатное, однако есть несколько платных опций, в частности если слушатель хочет получить удостоверение об окончании курса установленного образца.
«Сейчас идет борьба за то, кто аккумулирует на одной площадке все образовательные ресурсы человечества, как в свое время YouTube сумел собрать весь видеоконтент», – описывает суть конкурентной борьбы в своей отрасли руководитель проекта Яков Сомов. Молодая индустрия академического онлайн-образования берет свои истоки в Стэнфорде, но, в отличие от многих других растущих индустрий, ее российские игроки не отстают от западных, а движутся в авангарде. Им приходится создавать качественно новые продукты. «В Интернете действуют другие законы восприятия информации, чем в университетской аудитории, – объясняет Яков Сомов. – Невозможно просто выложить на сайт полуторачасовую лекцию, записанную во время «пары», и рассчитывать на успех. Поэтому онлайн-курсы, которые выпускает «Лекториум», организованы и записаны с использованием совсем других методик».
Растить понимающих людей
«Интернет-Урок» – проект, призванный объяснять то, что дети плохо понимают во время школьных занятий. Аудитория «Интернет-Урока» быстро увеличивается, и по состоянию на начало 2016 года превышала 2 млн уникальных пользователей в месяц. Среди них немало русскоязычных жителей зарубежных стран, которые недовольны уровнем школьного образования «по месту жительства». «Разрыв между уровнем сегодняшних детей, ярких и талантливых, и уровнем учителей в стандартной школе – колоссален, – объясняет суть проекта его основатель Михаил Лазарев. – Математику преподают как сто лет назад; другие предметы – немногим лучше. Учителя считают, что их задача – нести знания. Но что они могут нового рассказать детям, которые на ты с Интернетом? Информации – море, и основным дефицитом становится понимание. Миссия проекта – растить понимающих людей». К концу 2016 года проект обещает создать тесты и конспекты ко всем урокам сайта.
Фабрики анализов
Компания «Хеликс» – один из пионеров индустрии частных лабораторных исследований – занимает более 40% этого рынка в Петербурге и около 5% в России. Прорыв 2015 года – открытие автоматизированной лабораторной площадки, которая наглядно демонстрирует возможности новых технологий и практически исключает человеческий фактор. «Это такие фабрики, которые похожи на павильоны для съемок фантастических фильмов – автоматизированный комплекс делает забор анализов и аналитику, сортирует пробирки, и они сами движутся от прибора к прибору», – говорит генеральный директор «Хеликс» Юрий Андрейчук. Первая лаборатория этого формата открыта в Петербурге, следующий этап – запуск большего по площади автоматизированного комплекса в Москве и полная автоматизация лаборатории в Екатеринбурге.
С ДНК на ты
«Парсек Лаб» – небольшая петербургская компания, которая зарабатывает с помощью передовых разработок в сфере биоинформатики и геномной медицины. Первым проектом молодой компании стала разработка тест-системы для определения тяжелых наследственных заболеваний. В его основе – высокопроизводительное секвенирование генома (прочтение последовательности ДНК). Проект привлек внимание специалистов и получил инвестиции от индустриальных партнеров, которые заинтересованы во внедрении в медицинскую практику новых технологий анализа генома. Помимо Петербурга, «Парсек Лаб» уже внедряет свои наработки в Москве, а также в странах Латинской Америки и в Европе. Компания также занимается оказанием биоинформатических сервисов для академических институтов, а также разработками в области идентификации личности.
Как поясняет генеральный директор компании Александр Павлов, сложно не только получить информацию о ДНК, но и записать ее, поэтому компания интегрирует в своей работе медицинские и математические компетенции. «Мы разрабатываем технологии, позволяющие «прочесть» протяженные участки генома человека, затем записать и проанализировать полученные гигабайты данных, – говорит он. – Это новая область прикладной науки, представляющая собой синтез молекулярной биологии, генетики человека, медицины, математики и программирования». По его словам, в этой новой области у Петербурга есть преимущества – город стал одним из российских лидеров в области биоинформатики. «Институт биоинформатики, образованный в Петербурге несколько лет назад, дал ощутимый толчок к развитию этого сообщества специалистов в масштабе всей страны», – отметил Александр Павлов.
Подробнее см. репортажи о заседаниях «Клуба Winner – встречи прогрессивных бизнесменов за бокалом вина» на ленте «РБК Петербург»