Расчет на буквы: IT-компании делают ставку на "облачные" перспективы
Материалы выпуска
Расчет на буквы: IT-компании делают ставку на "облачные" перспективы Инновации МТС выходит на рынок системной интеграции Рынок Телеком-рынок: Не время для оптимизма Рынок "Лидер в телекоме тот, кто задает новые стандарты" Инструменты Стратегия "одного" окна Компетенция Время сотрудничать и покупать Решения
Инновации Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Расчет на буквы: IT-компании делают ставку на "облачные" перспективы

2015 год эксперты рынка IT называют временем полного принятия облачных технологий и в особенности роста популярности и внимания к сегментам SaaS и IaaS. Причины этого – необходимость экономить в кризис и все большая осведомленность потребителей
megafon.ru

При всем разнообразии трендов, которые сейчас существуют на IT-рынке, и эксперты, и аналитики сходятся в одном: прошлый год прошел под знаком облачных технологий. Именно на них делают ставку и производители, и интеграторы, и клиенты.

Это, разумеется, отражается и на финансовых результатах. В частности, по данным iKS-Consulting, по итогам 2015 года объем облачного рынка в России составит 16,3 млрд рублей. В текущем году этот показатель вырастет 20,5 млрд рублей, а в 2018 год уже составит более 30 млрд рублей.

Алфавитная агрессия

При этом драйвером облачного рынка в России были, есть и, по прогнозам аналитиков, останется сегмент SaaS: на его долю приходится порядка 90 % всего рынка. Подтверждают это и представители IT-компаний.

«Одна из важнейших тенденций последних лет, в том числе в 2015 году, облачные технологии. Так, по оценкам компании Odin SMB Cloud Insights, в ближайшие 3 года рост российского облачного рынка в сегменте среднего и малого бизнеса продолжится на уровне примерно 20% ежегодно. Эксперты прогнозируют, что к 2018 году рынок в РФ достигнет 151 млрд рублей. По оценкам аналитиков, наилучших результатов в 2015 году достигли IaaS-решения (33 млрд рублей) и SaaS-услуги (25 млрд рублей), которые, как ожидается, продолжат устойчивое развитие и в будущем, - комментирует Анна Кулашова, директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами компании Microsoft. - Именно в облаках стало возможным реализовать интеллектуальные решения нового поколения, включая системы машинного обучения, предсказательную аналитику и работу с большими данными, автоматические переводчики и персональные ассистенты, высокопроизводительные вычисления для таких областей как генетика или машиностроительное конструирование, а также – системы для сбора и обработки потоков данных, поступающих от сетей датчиков Интернета вещей. Все эти возможности доступны теперь как облачные сервисы».

«В области технологических трендов актуальны становятся «облачные» технологии в области частных и публичных облаков. Если в прошлые годы о них больше говорили, то в 2015 году заказчики начинают реально их использовать. И в отличие от других составляющих ИТ-рынка этот сегмент показывает ощутимый рост продаж», – считает Владимир Быков, директор по продажам компании «Тринити».

«Новый тренд ‒ это интерес к облачным сервисам Cisco, которые предоставляют партнеры компании, - отмечает Алексей Перевязкин, руководитель отделов Cisco по работе с партнерами и коммерческими заказчиками. - Имеется в виду получение ИТ в качестве услуги (инфраструктура, безопасность, унифицированные коммуникации, Webex, Energy Management)».

Заметим, что данный тренд касается не только бизнес-клиентов, но и частных пользователей. Одним из самых громких событий ушедшего года стал запуск ОС Windows 10, обновиться до которой было предложено бесплатно всем обладателям лицензионных «операционок» от Microsoft, чем многие и воспользовались.

«Еще одним трендом можно назвать модель использования ПО как сервиса, которая становится все популярней в России. Во-первых, она позволяет оплачивать услуги по мере их использования, а значит оптимизирует затраты компаний. Во-вторых, она предполагает постоянное обновление программного обеспечения и гарантирует самую современную версию того или иного продукта, - рассказывает об этом Анна Кулашова. - В этом году компания Microsoft презентовала свою новую операционную систему Windows 10, которая будет предоставляться в качестве сервиса. Что это значит? Теперь, установив Windows 10 на устройство, пользователь будет постоянно получать обновления, включая новые возможности операционной системы».

Под бдительным оком

IT-рынок развивается очень активно и быстро. Появление новых технологий вынуждает предприятия других отраслей перестраивать свои бизнес-процессы и инвестировать в IT-инфраструктуру. Неудивительно, что при таких вводных регулятор уделяет IT-рынку все больше внимания. Отразилось это и на облачных рынках

«Вероятно, все со мной согласятся, что вступление в силу закона о хранении персональных данных в России во многом простимулировала саму IT-отрасль и, в частности, развитие отечественных облачных сервисов, - оценивает Владимир Быков инициативы регулятора. - Продолжающиеся санкции помогают в должной мере осознать проблему технологической безопасности страны, помогают развиваться отечественному аппаратному и программному обеспечению, способствуют росту популярности проектов на базе СПО и все больше разворачивают потребителей в сторону IT-производителей из стран Азии. Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций «Об утверждении Методических рекомендаций по использованию свободного программного обеспечения в деятельности федеральных органов исполнительной власти» заложил базис для развития проектов на базе СПО в органах государственной власти. А Приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» показал вектор развития и приоритеты стимулирования государством отечественного прикладного обеспечения».

«ФЗ №152 и №242 повлияли на рынок дата-центров: клиенты стали переносить свои серверы из-за рубежа; участники рынка, предвкушая ажиотажный спрос, начали инвестировать деньги в строительство дата-центров, - подтверждает Дмитрий Петров, генеральный директор компании «Комфортел». - На рынке дата-центров появилось реальное соперничество и разнообразие. Несмотря на то, что этот рынок зародился в Петербурге 10 лет назад, именно 2015 год стал годом зримой конкуренции.

Однако с импортозамещением все далеко не так гладко, как хотелось бы. Так, реестр отечественного ПО, которого так долго ждали и который должен простимулировать развитие российского рынка программного обеспечения, появился только в начале 2016 года и первое время включал лишь несколько решений. Т.е., несмотря на курс на импортозамещение, госзаказчики в тендерах могли отдавать предпочтение зарубежным продуктам, ссылаясь на то, что российских аналогов просто нет, раз реестр «пустой».

Сейчас реестр постепенно наполняется, однако и тут эксперты видят подвох. В частности, юристы говорят о том, что из-за непродуманности и несовершенства формулировок законодательства и правил формирования реестра его можно использовать для того, чтобы устранять конкурентов из гостендеров. Причем, сделать это будет достаточно легко – было бы желание, а оно, скорее всего, у кого-нибудь да возникнет: госзаказ – лакомый кусочек, особенно в период кризиса.

Точный расчет

Новую экономическую реальность игроки рынка уже почувствовали, хотя преимущественно в их комментариях чувствуется некоторый налет бравады: в кризисе все еще видят открывающиеся возможности.

«На российском рынке происходит интенсивное движение, что дает активным игрокам хорошие возможности по расширению доли рынка. Бюджеты заказчиков немного сократились, при этом выросла потребность в решениях, способствующих достижению бизнес-задач, а не просто нацеленных на обновление текущей инфраструктуры. Рост продаж наблюдается в сегменте решений для ЦОДов и видеоконференций», - рассказывает Алексей Перевязкин.

Хотя многие уже говорят о том, что проблемы куда ближе, чем хотелось бы. Даже если сейчас все в порядке, то в ближайшем будущем ситуация может ухудшиться.

«Информационная безопасность тяжелые времена переживает проще и всегда остается той областью, на которую деньги стараются выделять. Большинство компаний прекрасно понимают, что инциденты информационной безопасности из-за экономии на защите могут обойтись компании намного дороже, особенно если они затронут основную деятельность компании. К тому же, в информационной безопасности существенное влияние регуляторов и многие защитные продукты необходимо внедрять для соответствия требованиям законодательства, - отмечает Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии. - Но при этом кризис затронет и нашу сферу тоже, и, безусловно, большинство компаний сократит бюджет на 15-20%. В рублях в сфере информационной безопасности продажи, скорее всего, останутся как минимум на том же уровне, и, возможно, покажут небольшой рост (в основном, благодаря политике по импортозамещению)».

Об экономии говорят и в госсекторе: проекты если не остановлены, то сокращены и оптимизированы.

«Безусловно, непростая экономическая ситуация отразилась на проектах, курируемых Комитетом по информатизации и связи: в рамках сокращения и оптимизации расходов ряд проектов был свернут и отложен на некоторое время, в некоторых случаях мы стремились выделить ключевые направления и найти оптимальные решения. Однако такие стратегически важные проекты, как, например, городская система видеонаблюдения или система экстренных вызовов 112 Санкт-Петербурга, Комитет стремится реализовать в полном объеме, - рассказывает заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Андрей Никольский. - Начиная с 2012 года, Комитет на планомерной основе проводит политику централизации программно-аппаратных средств, используемых для решения государственных задач исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. В части государственных информационных систем это касается как их архитектуры, унификации пользовательских интерфейсов и способов доступа, так и объединения их в единое информационное пространство. В части аппаратного обеспечения создана и непрерывно развивается общегородская технологическая площадка, на которую последовательно переносятся городские государственные информационные системы».

В КИС уверены, что централизация и унификация каждой из систем позволяет минимизировать как требуемое каждой системе аппаратное обеспечение, так и расходы на поддержку их в целом.

«Таким образом, несмотря на более чем сложную обстановку в части финансирования, Комитет в полном объеме выполняет возложенные на него текущие задачи и будет дальше стремиться развивать информационные технологии на благо нашего города и горожан» - резюмирует Андрей Никольский.

Вооружен и очень опасен

Кроме того, IT-компании в 2015 году были вынуждены перестраиваться и под изменившегося клиента.

«Рынок умнеет. Текущая экономическая ситуация «очищает» рынок. Многие компании, которые называли себя «интеграторами», а на самом деле не имели технических компетенций и занимались простой перепродажей, потихоньку исчезают с рынка. Заказчик становится более требовательным и за свои тяжело выстраданные деньги хочет получить решения, которые реально соответствуют его требованиям. С каждым годом у заказчика центр принятия решений по IT-технологиям смещается из технологической области в область бизнеса: бизнес подразделения все больше принимают участие в обсуждениях вопросов, связанных с IT, привнося свои требования и ожидания в этой области, - поясняет Владимир Быков. - И сами принципы работы IT-департаментов изменяются, переходя от ответственности за функционирование информационных систем к обеспечению успешности бизнеса предприятия и ответственности за результаты его работы. Все это диктует новые требования для компаний, работающих в области системной интеграции, и наряду с этим дает хороший стимул (и конкурентное преимущество) для развития компаний-интеграторов, осознающих необходимость этих изменений».

«В последнее время бизнес стал с большим вниманием относиться к выбору ПО. Причем ключевыми фактором становится не только стоимость решения. Так, организации стараются контролировать лицензирование корпоративных программных активов. Одной из комплексных мер, позволяющих делать это и, как следствие, быть уверенным в том, что установленное в компании программное обеспечение используется эффективно и правомерно, является проект по управлению программными активами Microsoft Software Asset Management (SAM). Своевременная реализация подобных проектов позволяет сократить расходы на ПО и повысить безопасность ИТ-инфраструктуры компании, - отмечает Анна Кулашова. - Этот вопрос стоит особенно остро, поскольку использование нелицензионного ПО влечет за собой заражение устройств вредоносными кодами и серьезные финансовые потери. По данным исследования BSA, существует высокая корреляция (r=0,79) между уровнем использования нелицензионного ПО и уровнем распространения вредоносных программ. Так, ущерб, вызванный последними в 2014, оценивался компанией IDC в $500 млрд».

«Да, заказчику стали более интересны те решения, которые позволяют в первом случае экономить, а во-втором не только сэкономить, но и по возможности на этих решениях еще и заработать, - соглашается Сергей Земков. - В целом в России заказчики, и особенно это касается государственного сектора, уже задумываются о более эффективном использовании остающихся средств. Компании стремятся сворачивать долгоиграющие проекты, проводят аудит существующих ресурсов и оптимизируют их для решения тех же задач без новых чересчур масштабных вложений. Двигаясь в сторону импортозамещения, многие компании начинают рассматривать существующие отечественные аналоги, которые они раньше не брали в расчет. Заказчики начинают внимательнее выбирать производителей и поставщиков, и конкуренция среди них усиливается. На рынке сейчас идет перераспределение в сторону более профессиональных сервисов и услуг».

Сокращая издержки

В будущее IT-компании смотрят с очень сдержанным оптимизмом, прежде всего говоря о том, что придется много работать и подстраиваться под новые реалии рынка и законодательства. Кроме того, большинство планирует использовать прогрессивные наработки, которые были сделаны за предыдущие «тучные» годы.

В Cisco считают, что существенных изменений на рынке не ожидается. В частности, на Северо-Западе компания намерена активно предлагать оборудование, произведенное в России, и новые облачные решения. На первый план, по мнению Cisco, выйдут решения, способствующие оптимизации бизнеса, сокращению издержек, повышению эффективности и производительности.

«Могу выделить два драйвера: это цифровизация (Digitization) и быстрая ИТ-инфраструктура (Fast IT). Фундаментальные технологии Всеобъемлющего Интернета: облачные вычисления, мобильные технологии, совместная работа, анализ данных, – ведут к кардинальным переменам, открывая при этом эпоху значительных усовершенствований в сфере ИТ. Полное задействование упомянутых возможностей требует абсолютно новой модели ИТ-операций. ИТ-организации должны стимулировать прорывные инновации и начать, наконец, играть роль бизнес-партнера по преобразованиям, - рассказывает Алексей Перевязкин. - Заказчики все активнее будут интегрировать IT в бизнес-процессы. Время выделения IT-ресурсов уже может занимать минуты, а не недели, а использование накопленной информации может существенно ускорить процесс принятия бизнес-решений».

«К сожалению, ситуация в российской экономике достаточно сложная и пока нет оснований полагать, что в 2016 году она может измениться в лучшую сторону. Но решения по информационной безопасности всегда были востребованы на рынке. Конечно, будут сокращаться бюджеты крупных клиентов и прежде всего у государственных заказчиков, а на них приходится, наверное, не менее половины всех закупок ИБ в России. Также очень сложная ситуация в сегменте малого и среднего бизнеса, основной задачей которых сейчас является простое выживание, и инвестировать средства в ИБ будут далеко не многие. Но при этом будут появляться (и уже появляются) новые ниши, которые традиционно были заняты иностранными решениями, которые будут замещаться российскими продуктами, - прогнозирует Сергей Земков. - Для нас я вижу новые возможности в сегменте решений класса Anti-APT (защита от целевых атак), которое мы представили в России в конце февраля, а также решение по защите критической инфраструктуры и АСУТП, которое мы анонсировали в декабре прошлого года – у нас уже реализовано в России и за её пределами несколько проектов, а также есть большой пул потенциальных заказчиков на этот год. Подобные решения либо отсутствуют, либо достаточно слабо представлены на российском рынке, а интерес к этим темам существует уже давно. Конечно, мы будем продолжать развивать линейку наших защитных решений для рабочих станций (Endpoint), для защиты виртуализации и ЦОДов, защиту от DDoS атак, наши многочисленные сервисы. В общем мы планируем максимально использовать те положительные моменты, которые дает текущая ситуация».

«Наша компания в течении последних двух лет развивает направление Больших Данных и прогнозной аналитики в коммерческой и производственной сфере, уже сейчас запланирован ряд пилотных проектов и договоров на услуги. В 2015 году мы стартовали проекты в области Интернета Вещей и планируем активно развивать это направление в текущем году и в будущем. Наша стратегия развития базируется на инновациях, собственных знаниях и умениях и понимании потребностей передовых компаний региона и страны. Решения, базирующиеся на передовых инновационных технологиях, позволят нашим заказчикам добиться успеха в их основном бизнесе и получить конкурентные преимущества в сравнении с другими компаниями, работающими в аналогичной сфере», - уверен Владимир Быков.