Смена эпохи
Материалы выпуска
Илья Лотвинов: Рынок сейчас играет на нашей стороне Компетенция Хеджирование валютных рисков: ренессанс Инструменты Игорь Лагуткин: Мы сохранили приоритет общего дела над личными интересами Рынок «Деловые линии» совершили переворот на рынке страхования грузов Инновации Смена эпохи Новости партнеров
Новости партнеров, Санкт-Петербург и область,
0
Материалы выпуска

Смена эпохи

Судя по всему, уже в ближайшее время банковские карты останутся лишь в виде артефактов былых времен — им на смену приходит возможность оплаты любых покупок с помощью мобильного телефона.
Клиенты Банка «Санкт-Петербург» получили доступ к Apple Pay

С начала ноября клиенты Банка «Санкт-Петербург» получили доступ к Apple Pay – легкому и безопасному личному платежному инструменту.

Сам сервис Apple Pay — закономерное развитие возможности бесконтактной оплаты, которая появилась несколько лет назад. Если раньше для совершения покупки нужно было передавать кассиру и вставлять карту в специальное устройство, а затем набирать на нем свой пин-код, то с помощью чипов беспроводной связи стало достаточно лишь приложить карту к терминалу. Правда, в случае крупной покупки (в России — свыше 1000 рублей) вас все же могут попросить ввести на терминале секретный код.
С технической точки зрения эти операции стали возможны после того, как в пластиковые карты начали встраивать чипы NFC — near field communication («коммуникация ближнего поля»). Это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии не более 20 сантиметров друг от друга. С помощью NFC связь между устройствами устанавливается практически мгновенно (менее чем за 0,1 с), а для устойчивой работы вовсе не обязательно, чтобы одно из них было снабжено источником питания.

В любом случае, безопасность и удобство таких операций мгновенно оценили пользователи, и теперь ведущие мировые платежные системы заявляют, что в ближайшие годы 100% терминалов по приему пластиковых карт будут поддерживать бесконтактную оплату. Одним из любопытных следствий активного внедрения бесконтактных карт стал резкий рост количества транзакций по ним — почти на 25%. При этом общая сумма затрат за год или месяц практически не меняется. Оказывается, людям намного проще использовать карту или телефон в транспорте, при совершении мелких покупок и других случаях, когда они обычно использовали наличные.

Следующий шаг — появление кошелька в телефоне, которое стало возможным благодаря использованию в них такого же чипа NFC. Но пока перенести в телефон можно далеко не каждую карту — для этого требуется полное соответствие строгим требованиям безопасности расчетов. На сегодняшний день лишь несколько российских банков, среди которых Банк «Санкт-Петербург», заключили с сервисом Apple Pay соглашения об участии в программе. Когда пользователь добавляет кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе «Безопасный Элемент» устройства. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически.

Представители Банка «Санкт-Петербург» отмечают, что 45% пользователей интернет-банка кредитного учреждения используют для входа в интернет-банк и мобильное приложение именно устройства Apple. Естественно, уже в первые дни после запуска Apple Pay клиенты банка начали активно использовать его как приоритетный способ оплаты своих ежедневных покупок. Расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch. Более того, существует возможность пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платеж со своего iPhone либо Аpple Watch. На данный момент сервис доступен держателям карт платежной системы MasterCard.

«Наши клиенты уже давно оценили преимущество самых передовых технологий в сфере электронного банкинга, и мы рады предоставить им возможность сделать свои безналичные платежи еще удобнее с помощью Apple Pay», – отметила заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» Оксана Сивокобильска.

Настроить Apple Pay очень просто — для этого нужно ввести в стандартном приложении Wallet данные своей карты и подтвердить их с помощью СМС-сообщения, полученного из банка. Для совершения покупок будет достаточно поднести разблокированное с помощью ввода пин-кода или отпечатка пальца устройства к терминалу. При этом пользователи смогут и дальше получать все преимущества и бонусы от пользования своими кредитными и дебетовыми картами.

И, конечно, нельзя не сказать о безопасности расчетов с помощью Apple Pay. Теоретически злоумышленник может оказаться в толпе с включенным терминалом и попытаться списать с каждого телефона в зоне его непосредственного контакта по тысяче рублей. Но при этом нужно понимать, что этот терминал подключен к счету конкретного юридического лица, которое можно очень быстро установить, да и доход при таких действиях будет явно несопоставим с риском. Наконец, само современное мобильное устройство имеет немало собственных служб безопасности — от пин-кодов и ввода отпечатка пальца до возможности удаленно сбросить настройки. При этом чипы для хранения платежных данных устанавливаются изолированно от операционной системы — это дает еще одну ступень защиты.

ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Генеральная лицензия Банка России на совершение банковских операций №436 от 31.12.2014. 6+

На правах рекламы