
Несмотря на сложные рыночные условия, современные девелоперы не экономят на дизайне мест общего пользования. По словам экспертов, их функционал становится шире, а в оформление проникают тренды из более высоких классов жилья. Почему так происходит, и как может выглядеть парадная в современном жилом комплексе — в материале РБК+ Петербург.
Преимущество с порога
Дизайн мест общего пользования — входных групп, лифтовых холлов, лестничных площадок — долгое время можно было считать «отложенным» конкурентным преимуществом новостроек. В отличие от, например, локации или условий покупки, которые можно оценить сразу, ощущения от просторной светлой парадной, в которой найдется, где поставить коляску, или присесть поболтать с соседом, приходят уже после покупки квартиры. То есть качественное обустройство МОПов работало, в первую очередь, на репутацию застройщика и привлекательность следующих проектов.

Однако недавнее исследование Дом.рф и Домклик показывает, что на рынке новостроек растет число покупок в уже сданных домах. По итогам первого квартала 2025 года каждая пятая квартира была продана по договору купли-продажи с застройщиком, при этом в 2022-2024 годах доля сделок с готовым жильем в новостройках не превышала 15%. Соответственно, уже в момент покупки человек может оценить, насколько комфортно он будет чувствовать себя, заходя в дом.
Признак класса
Как отмечает доцент Института бизнеса и дизайна, архитектор-дизайнер, руководитель дизайн-мастерской «Янькова/Бессараб» Ксения Янькова, девелоперы сегодня не экономят на функционале входных групп. «Наоборот, сейчас идет смешение классов, потому что очень активно идет строительство жилых комплексов, и это направление развивается. С одной стороны, они дифференцируются довольно жестко, а с другой стороны, девелоперы стремятся из бизнес-класса добавлять элементы в комфорт, и из комфорта добавлять в эконом, чтобы повысить привлекательность жилья», — говорит эксперт.

С этим согласна и директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Юдита Григайте. По ее словам, если раньше уникальный дизайн входных групп был исключительной принадлежностью премиум-сегмента, то теперь фирменный стиль не редкость и в комфорт-классе. «Многие застройщики стремятся выделиться на фоне конкурентов и хотят удивлять покупателя за счет тематических интерьеров, авторского дизайна холлов, статусных материалов отделки. Такой тренд будет и дальше набирать силу: у покупателя растет «насмотренность», повышается планка требований, и его ожидания заставляют девелоперов двигаться дальше», — отмечает она.

В целом же, если смотреть на формальные признаки того или иного сегмента, в классификации Urban Grade комфорт-класс требует наличия зоны для велосипедов и колясок и «простую отделку с элементами дизайна». В «бизнесе» зона парковки велосипедов должна быть отделена от колясочной или вынесена в подземный паркинг, появляется место для консьержа, зона ожидания, гостевой санузел и зона постаматов. Класс «премиум» требует авторский дизайн-проект и лаунж-зону.
Природа и искусство
В оформлении входных групп отражаются общемировые тренды архитектуры и дизайна интерьеров. Это, в частности, близость человека к природе. «В отделке все еще жив и очень актуален тренд на экоматериалы, природные материалы, естественную колористику. Это может быть кирпич, что-то близкое к каменным плитам, то есть то, что сомасштабно природным естественным элементом», — поясняет Ксения Янькова.

«У нас в отделке общественных пространств применяются не только статусные материалы, к примеру, керамогранит или мрамор, но и элементы природных оттенков и текстур под дерево, камень или стекло. Помимо всего прочего, использование природной составляющей в проекте — это атрибут престижной недвижимости», — подтверждает тренд Юдита Григайте.
Ксения Янькова также отметила проникновение элементов искусства в дизайн мест общего пользования. «Начиная от бизнес-класса, это уже внедрение арт-объектов, работа с арт-объектами и продуманная среда с индивидуальной художественной концепцией», — подчеркивает эксперт. Еще один визуальный тренд, по ее словам — это суперграфика, которая активно используется в нумерации этажей и в айдентике ЖК.
В свою очередь, руководитель и партнер UNK interiors Юлия Тряскина подчеркнула, что правильнее говорить не об общих тенденциях, а, скорее о тренде для конкретного места. «Важна целостность концепции. Интерьер — это отражение сути комплекса, его идеи. Он является его неотъемлемой частью, сделанной на том же «языке», с тем же подходом, как и весь жилой комплекс. Сегодня это уже даже не тренд, а один из принципов работы. Можно нарисовать и ар-деко, и модерн, и классику, если для этого здания и пространства соответствует этот стиль», — сказала она.

Широкий функционал
Еще один важный тренд в проектировании мест общего пользования — расширение их функциональности. По словам Юдиты Григайте, еще на этапе проектирования в парадные включают входы с уровня земли, теплые тамбуры, систему грязезащиты, вело-колясочную, санузел для жителей и гостей, с лапомойкой и феном для домашних питомцев.

Набор функций МОП быстро расширяется, отметила Юлия Тряскина: «Минимальные зоны типа лапомоек и стандартных колясочных уступили место современным пространствам с адаптируемой инфраструктурой. Функционал зданий стал гибким, способным трансформироваться вместе с изменениями потребностей жителей». При проектировании важно учитывать, что жилой комплекс имеет факторы роста, подчеркнула эксперт: «Например, в одно время в нем на первом этаже были востребованы колясочные, потому что было много детей, но затем они подросли, и функционал мест хранения изменился».
С развитием глобального тренда на удаленную работу люди все больше времени проводят внутри своего ЖК, отсюда — растущее желание общаться с соседями, участвовать в жизни дома. Тренд на комьюнити нашел отражение и в функциональном дизайне мест общего пользования. «Мы в своих холлах обустраиваем гостевые зоны — с удобной мягкой мебелью, книжными стеллажами, живыми растениями в кадках. Это не только стильное, но и практичное решение в зоне отдыха. В таких лобби приятно поддержать беседу с гостем квартала или соседом, обсудить понравившуюся книгу с полки буккроссинга», — приводит пример Юдита Григайте.
Технологии повсюду
Технологические требования к местам общего пользования смещаются в сторону умного дома, отмечает Ксения Янкова. «Устанавливается автоматизированное освещение, домофоны заменяются на систему оповещения доступа, внедряется система доступа с разными элементами пропускных кодов», — перечисляет она.
«Нужно опережать тренды, смотреть вперед и в будущее. Продукт, который вы проектируете должен быть востребован ближайшие 4–10 лет, а значит в момент проектирования такого продукта еще должно быть нет рынке, технологии и материалы для него только должны начать появляться», — заключает Юлия Тряскина.