
Жизнь в мегаполисе часто ассоциируется с шумом и активным трафиком, но даже здесь можно найти жилые комплексы с умиротворяющим видом на воду и лес. Почти треть новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти строятся рядом с парками, подсчитали аналитики. Объем предложения жилья на первичном рынке с видовыми характеристиками на зеленые зоны составляет более 860 тыс. кв. м — это около 33% от общего объема новостроек в двух регионах, но лишь 10% из них находятся непосредственно в Петербурге. Где находятся видовые новостройки и что их отличает — в материале РБК+ Петербург.
Сколько составляет надбавка за вид
Почти треть новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти строятся рядом с парками — такие данные приводят аналитики компании «Главстрой Санкт-Петербург». В целом по агломерациии на первичном рынке предлагается более 860 тыс. кв. м недвижимости с «зеленым» окружением. Правда, всего 86 тыс. кв м из них приходится на долю собственно Петербурга.
Зелень и вода — за такой вид из окон горожане готовы доплачивать. «Квартиры с самыми потрясающими видовыми характеристиками в домах, расположенных в непосредственной близости от зеленых массивов, будут стоить дороже. К примеру, по сравнению с квартирами на нижних этажах того же дома разница стоимости в среднем может составлять 10-15%», — отметил директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.

Коммерческий директор ГК «КВС» Анжелика Альшаева также оценила наценку за вид в 10% и более. «В среднем это от 10%, что абсолютно оправданно. Возможность ежедневно наблюдать лесной массив из окна, особенно с верхних этажей, — это не просто эстетика, это часть образа жизни», — подчеркнула она.
При этом девелоперы стремятся по максимуму использовать возможности видовых локаций. «При проектировании таких объектов мы делаем акцент на увеличенные окна, природные цветовые решения фасадов, озелененные дворы и максимальную интеграцию с природной средой», — поделилась Анжелика Альшаева.

«В случаях отличных видовых характеристик мы даже дома комфорт-класса стремимся наполнять опциями повышенного качества — повышенная площадь остекления, дизайнерские холлы уровня бизнес-класса, премиальные материалы в отделке и т. д.», — добавил Ян Фельдман.
Где строится жилье с видовыми характеристиками
По данным аналитиков, в Петербурге квартиры с видом на зелень сосредоточены в Приморском, Курортном, Выборгском и Красногвардейском районах. Логично, что чем дальше от центра города, тем доступнее природа. По словам девелоперов, в данном случае расстояние до центра — не помеха для покупателей.
«Удаленность от центра уже давно перестала быть сдерживающим фактором, если проект предлагает качественную архитектуру, продуманную инфраструктуру и, что особенно важно сегодня, близость к природе. В таких ЖК чаще всего покупают жилье семьи с детьми и те, кто устал от ритма центра — люди, ценящие тишину, чистый воздух и эмоциональный комфорт», — отмечает Анжелика Альшаева.
Ориентация на семейных покупателей влияет на квартирографию подобных проектов. «Соседство с природой и возможность из окон любоваться панорамными видами на заказник и озера в квартале «Окла» является весомым аргументом для покупки здесь квартир семьями с детьми, — говорит Ян Фельдман. — Именно поэтому в квартирографию мы закладываем широкую линейку планировок — от просторных студий до большого количества семейных двух— и трехкомнатных лотов, среди которых есть варианты с мастер-спальнями, рабочими кабинетами и гардеробными».
«Квартирография в видовых проектах, как правило, ориентирована именно на семейного покупателя, — соглашается Анжелика Альшаева. — Например, в квартале «Лес» ЖК «Ясно.Янино» более 80% планировок рассчитаны на семьи».
Кто сегодня покупает жилье
В текущих условиях семейные покупатели — перспективная целевая аудитория для девелоперов. «В «КВС» через ипотеку проходит около 50% сделок, и основная доля приходится на семейную ипотеку», — приводит данные Анжелика Альшаева. В то же время, по ее словам, компании понимают, что не все клиенты подходят под требования программы — и здесь вступают в силу программы рассрочек. Например, комбинированный инструмент представляет собой ипотека для будущих родителей от застройщика — когда семья в ожидании ребенка платит небольшой первый взнос, а уже после его рождения оформляет семейную ипотеку.
В целом, по оценке Яна Фельдмана, итоги I квартала 2025 года были не самыми худшими по своим показателям. «У нас февраль показал рост покупательской активности, в марте показатели остались на том же уровне. Намеченные планы продаж выполняются. Что вполне неплохо в ситуации, когда рынок по-прежнему пытается «нащупать дно» и адаптироваться к ситуации», — говорит он.
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», общее сокращение продаж по итогам I квартала 2025 года на рынке первичной недвижимости петербургской агломерации составило 23%, что неудивительно, поскольку год назад льготная ипотека «для всех» еще действовала. Результаты I квартала уступают и тем, что были в период после отмены льготной госпрограммы — на 8% ниже, чем показатели III квартала прошлого года, и на 16% — ниже результатов IV квартала 2024 года, однако частично это можно объяснить традиционным спадом покупательской активности в период новогодних каникул.
Февраль действительно был успешнее января и в денежном выражении, и по количеству проданных лотов — на 23 и на 19% соответственно, суммарно по Петербургу и Ленобласти, следует из данных Dataflat.ru. В марте произошло небольшое снижение к февралю по количеству лотов — на 7%, при этом выручка застройщиков почти не изменилась.
Ян Фельдман отмечает позитивные моменты в макроэкономической ситуации — ЦБ РФ уже трижды оставлял ключевую ставку неизменной. «Если наконец начнется ее снижение, то спрос на рынке может оживиться довольно быстро», — полагает он.
«В целом, первый квартал 2025 года стал временем высокой вовлеченности: меняется поведение клиентов, появляются новые ожидания, и мы стараемся соответствовать этим изменениям, сохраняя устойчивый спрос и доверие покупателей», — заключила Анжелика Альшаева.