В России существует и активно развивается спрос на различные сервисы и инструменты, способствующие «озеленению» бизнеса и подтверждающие его приверженность принципам устойчивого развития, в том числе в сфере электроэнергетики. В последние годы на рынке «зеленой» энергии наметился новый тренд: если до недавнего времени основными его игроками были крупные производственные и энергетические компании, то сегодня интерес к экологически чистому электричеству проявляют предприятия малого и среднего бизнеса, а также физические лица. О том, как развивается рынок «зеленой» электроэнергетики и что поможет эффективно и своевременно удовлетворять запросы потребителей — обсудили участники делового завтрака «Цифровые сервисы и финансовая инфраструктура для «зеленой» электроэнергетики и ответственного бизнеса», организованного Банком «РОССИЯ» в рамках ежегодной конференции Ассоциации «НП Совет рынка».
«Зеленая» энергосистема
С 1 февраля 2024 года в России вступили в силу изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», которые ввели в действие отечественную систему атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии. Благодаря этому потребители могут быть уверены в том, что они покупают именно «зеленое» электричество и участвуют в достижении глобальной общепланетарной экологической цели, напомнил член правления Ассоциации «НП Совет рынка», генеральный директор ООО «Центр энергосертификации» Олег Баркин.
«Сертификация происхождения электроэнергии лежит в основе этого нового развивающегося рынка. Ведь сама электроэнергия физически всегда одинакова, ценность «зеленой» энергии в характеристиках процесса ее производства. Поэтому в основе сертификации лежит несложная технология: происхождение электроэнергии документально фиксируется, отделяясь от физического процесса передачи самой энергии, и оформляется в виде атрибутов и сертификатов», — пояснил Олег Баркин. В результате этого «зеленый» сертификат превращается в отдельный самостоятельный товар, потребитель может его приобрести и таким образом получить законное и юридически подтвержденное право заявлять о том, он обеспечивает свои нужды чистой электроэнергией.
Оператором системы сертификации и учета атрибутов назначена дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка» — ООО «Центр энергосертификации». И хотя для генерирующих компаний участие в этой системе является добровольным, они активно в ней регистрируются, подчеркнул Олег Баркин. На данный момент в реестре «зеленых генераторов» насчитывается 171 объект суммарной мощностью почти 30 ГВт, ежемесячно на лицевые счета этих компаний начисляются атрибуты генерации в объеме выработки, которая суммарно уже составляет более 26 млрд кВт*ч. «То есть продукции на складе предостаточно, и все опасения того, что рынок окажется дефицитным, полностью развеялись», — подчеркнул Баркин.
Потребление пока отстает
Спрос на «зеленую» электроэнергию пока отстает от предложения, констатировали участники дискуссии. «Рост спроса видим, хотя он и не такой быстрый, как хотелось бы в идеале. Недавно мы преодолели отметку в 1 млрд кВт*ч не только купленных, но и погашенных сертификатов происхождения электроэнергии суммарно по рынку. По прогнозам, положительный тренд сохранится», — отметил Олег Баркин. Одним из инструментов стимулирования спроса на «зеленую» электроэнергию является развитие законодательства в области экологического и климатического регулирования и государственное стимулирование ответственного потребления в сфере электроэнергетики.
Одним из перспективных инструментов в этом направлении является формирование углеродного рынка, что в будущем поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду, отметила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина. Первым шагом в этом направлении является трехлетний «Сахалинский эксперимент» по ограничению выбросов парниковых газов для достижения углеродной нейтральности, который стартовал на территории Сахалинской области 1 сентября 2022 года. Формат этого эксперимента — квотирование выбросов парниковых газов — пример государственного регулирования, а его результаты напрямую повлияют на выработку и принятие общероссийских решений по данному вопросу, отметила Ирина Петрунина.
Помимо этого, Минэкономразвития активно занимается вопросами повышения энергоэффективности отраслей экономики, что является одним из важных инструментов государственной климатической политики. Ведется работа над совершенствованием федерального законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В частности, для повышения качества представляемой в Минэкономразвития России информации рассматривается ряд вопросов, включая создание принципиально новой схемы проведения кампании по предоставлению деклараций о потреблении энергоресурсов с привлечением к проверке уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ. Планируется, что декларация будет не только основой для бюджетного планирования, но и инструментом контроля за реализацией программ энергосбережения и повышения энергоэффективности учреждений бюджетной сферы.
«Мы внимательно слушаем бизнес, всех участников этого рынка. Проводим планомерную работу по развитию механизма энергосервисного контракта. Также Минэкономразвития России видит необходимость возврата проведения обязательного энергетического обследования в отношения наиболее энергоемких объектов, обладающих значительным потенциалом энергосбережения. В настоящее время идет обсуждение критериев организаций, для которых проведение энергетического обследования станет обязательным», — рассказала Ирина Петрунина.
Между тем, отмечают участники дискуссии, основополагающим препятствием на пути развития ответственного потребления и самого рынка «зеленой» электроэнергии является его разобщенность. «Главная проблема «зеленого» рынка — его кросс-секторальная фрагментация и разобщенность. У нас отдельно существует «зеленое» финансирование, отдельно углеродные единицы, цифровые активы, «зеленые» сертификаты. Это огромные сегменты, которые между собой никак не связаны», — подчеркнула руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК «РЭО» Светлана Бик.
Удобная покупка
Одним из перспективных направлений развития «зеленого» рынка участники дискуссии назвали оптимизацию процесса приобретения «чистого электричества». «Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда генерирующие компании накапливают атрибуты генерации, а очереди из потребителей пока нет. Это происходит, во-первых, из-за специфики самого товара — стандартные инструменты торговли здесь не подходят. Во-вторых, из-за сложности самого процесса приобретения этих атрибутов», — заявил генеральный директор ООО «Зертеко» Сергей Кумеков. По его мнению, частично решить данную проблему может создание удобной посреднической площадки, что поспособствует привлечению на «зеленый» рынок новой категории потребителей — малые и средние предприятия.
Развитие сферы профессиональных посреднических услуг на зеленом рынке необходимо, и одним из вариантов является привлечение к данной деятельности в том числе финансово-кредитных учреждений, добавил Олег Баркин.
Одним из первых партнеров «Центра энергосертификации» (ЦЭС) по продвижению «зеленых» сертификатов стал Банк «РОССИЯ». «Мы поверили в это направление и начали подготовку к его развитию. Наш банк является уполномоченной кредитной организацией ЦЭС, все зарегистрированные в системе компании и организации — наши клиенты. Благодаря тому, что на сегодня у нас сложилась инфраструктура расчетов, мы в кратчайшие сроки можем добавить в нее данные по «зеленым» сертификатам», — заявил вице-президент, начальник департамента по работе с предприятиями энергетики АБ «РОССИЯ» Рафаил Тугушев.
При этом в стране активно развиваются и торговые площадки. Так, компания «Зертеко» разрабатывает собственную платформу в формате «маркетплейс одного продукта» — «единое место консолидации, где продавцы «зеленых» сертификатов и атрибутов генерации будут формировать свое предложение, а потребители искать для себя оптимальный вариант покупки, рассказал Сергей Кумеков. Санкт-Петербургская биржа приняла принципиальное решение о запуске торгов поставочными фьючерсами на «зеленые» сертификаты. Тренировочные торги на площадке, по плану, начнутся уже с нового года, отметил управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии биржи Сергей Трофименко.
Вопрос мировоззрения
Помимо традиционных потребителей зеленой электроэнергии — крупных производственных компаний, экспортирующих продукцию на международные рынки, к чистому электричеству стали проявлять интерес средний и малый бизнес, а также физические лица. Так, к настоящему времени возможностями ЦЭС воспользовались более ста физлиц, которые погасили «зеленые» сертификаты, подчеркнул Олег Баркин. По его мнению, это уже «не столько бизнес, сколько мировоззренческая история».
Это действительно перспективное направление, согласен Рафаил Тугушев. По его мнению, потенциальная аудитория покупателей «зеленых» сертификатов — физлиц оценивается в десятки миллионов человек. «Банк «РОССИЯ» занимается сбором абонентских платежей за газ на территории всей страны, услугами банка пользуются 32 млн человек. Это и есть те физические лица, которые завтра могут прийти на рынок и купить «зеленые» сертификаты», — пояснил он. У банка есть все возможности для того, чтобы предоставить эту услугу. «У нас есть для этого вся инфраструктура, в том числе цифровая», — подчеркнул Рафаил Тугушев.
В этом же направлении работает и АО «Мосэнергосбыт», рассказала заместитель директора компании по работе с оптовым рынком и крупными клиентами Юлия Опря. При этом, подчеркнула она, одним из самых тяжелых вопросов в части привлечения на зеленый рынок физлиц на сегодня является несовершенство законодательства в области персональных данных. «Популярный запрос клиентов — приобретение подарочного «зеленого» сертификата. При этом для того, чтобы его оформить, покупателю нужны персональные данные будущего владельца, включая СНИЛС, ИНН и прочее. Это выглядит очень странно: мы хотим тебя поздравить, но для этого скажи свой ИНН», — пояснила Юлия Опря.
«Зеленые» деньги
Одна из стратегических задач развития «зеленого» рынка, в том числе электроэнергетического, состоит в снижении негативного влияния на окружающую среду за счет увеличения потребления «чистого» электричества. Поэтому государство много внимания уделяет экологическим проектам в самых разных отраслях экономики, и благодаря этому в России начало формироваться направление «зеленого» финансирования, субъекты которого руководствуются не только материальными стимулами, но в большей степени соображениями ответственности.
По мнению Светланы Бик, к данному моменту в России создана вся институциональная среда, способствующая росту рынка «зеленого» финансирования. Однако, отметила она, точно идентифицировать объем денег, вложенных в экологические проекты банками и привлеченных эмитентами «зеленых» облигаций, сложно из-за отсутствия единой методики классификации и подсчета данных показателей.
«Судя по открытым и официальным данным, объем рынка зеленого финансирования в 2018-2024 годах составляет около 740 млрд руб. В то же время примерный объем кредитов, которые мы бы идентифицировали как ESG-кредиты, хотя они таковыми и не декларируются, составляет 5 трлн руб.», — подчеркнула Светлана Бик.
Такая проблема действительно существует, согласился заместитель председателя правления Банка «РОССИЯ» Александр Шаленков. По его словам, сегодня банк финансирует целый ряд проектов, которые «близки к зеленой энергетике, они по сути такие и есть, хотя так и не декларируются».
Наряду с технологическими возможностями организации обращения «зеленых» сертификатов и атрибутов генерации банк заинтересован в расширении финансирования «зеленых» проектов, подчеркнул Александр Шаленков. «Как банк мы, конечно же, смотрим на «зеленые» проекты в первую очередь с точки зрения их экономической эффективности и экономического смысла. Но при этом мы осознаем, что такие проекты — это часть общей стратегии нашей страны по формированию благоприятной экологической ситуации, поэтому они важны и нужны прежде всего в глобальном аспекте, и мы готовы в них участвовать», — заключил Александр Шаленков.