Строительная отрасль в России, особенно в вопросах применяемых при возведении зданий материалов и технологий, сегодня является одной из самых консервативных. Кирпич, бетон, монолитные конструкции, панельная технология — в общем-то это весь перечень вариантов, которые могут применяться на этапе капитальных работ, и они остаются стабильными на протяжении десятков лет. Гораздо более оперативно меняется ситуация с внешней и внутренней отделкой: мода на те или иные решения серьезно зависит от предпочтений покупателей, и застройщики стараются идти в ногу с трендами рынка, постоянно находясь в поиске современных решений.
Бетон вне тенденций
Выбор строительных материалов и технологий зависит от норм строительства, требований к энергоэффективности объектов. В Европе и в России они отличаются, поэтому применение новых зарубежных технологий в нашей стране идет медленными темпами, отмечает директор по маркетингу «Главстрой-СПб» Ян Свояволя. «Строительная сфера остается довольно консервативной, что во многом связано с действующей нормативной базой РФ. Устаревшие СНИПы тормозят процесс внедрения инноваций и применения современных технологий, в том числе, западных», — говорит он.
Как подчеркивает директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС Иван Носов, материалы, связанные с капитальным строительством, такие, как бетон, арматура, кирпич, сваи совершенствуются по мере развития технологий, и это происходит довольно медленно. «Однако если говорить о материалах, используемых при финальной отделке, которые отвечают за функционал и эстетику жилого комплекса, то здесь все происходит оперативнее, вкусы потребителей меняются быстро. Это и привело к существенному росту вариативности в отделке мест общего пользования, квартир, фасадов», — добавляет специалист.
На вкус и цвет
Говоря о временных периодах моды на те или иные отделочные решения руководитель проекта комплексного освоения территорий ЖК NEWПИТЕР компании «Строительный трест» Анзор Берсиров замечает, что, например, в начале «нулевых» фасады новостроек были в основном кирпичными. Затем в моду вошли вентилируемые фасады, облицованные керамогранитом.
«Порядка 80% жилых комплексов в период с 2007 по 2014 годы в Петербурге возводились с вентфасадами. Сегодня часть девелоперов постепенно отходит от этой тенденции», — говорит он. Далее, по его словам, если 10 лет назад мало кто применял мокрую штукатурку при облицовке фасадов из-за несовершенства технологии вкупе с суровым петербургским климатом, то сегодня можно встретить огромное количество новостроек с оштукатуренными фасадами — технология стала более совершенной, экологичной и долговечной.
«Фасадная система с тонким штукатурным слоем представляет собой сложную многослойную конструкцию. Мы применяем следующую технологию: сначала к кирпичной кладке или к монолитной стене приклеивается плита утеплителя, дополнительно производится механическое укрепление плиты дюбелями. После нанесения еще одного слоя клея в плиту утеплителя «утапливается» сетка из стекловолокна, по которой тонким слоем наносят специальную штукатурку. Затем поверхность красят», — рассказывает Виталий Куликов, начальник управления фасадных работ компании КВС.
Иван Носов добавляет, что при качественном исполнении и следовании технологии любой вариант фасадного решения — штукатурные фасады, навесные вентилируемые, панельные, кирпичные, — позволяет добиться хорошего результата. К плюсам технологии оштукатуренного фасада он относит гибкость в работе с цветами и пластикой здания, кирпичного — износостойкость и отсутствие необходимости в частом уходе, способность «красиво стареть». Вентилируемые и мокрые фасадные системы, как замечает Виталий Куликов, просты и удобны в эксплуатации, защищают здание от атмосферных воздействий, имеют энергосберегающий эффект и хорошую звукоизоляцию, позволяют придать зданию практически любой декоративный эффект.
Внутри — российское, снаружи — европейское
Наибольшее разнообразие отделочных материалов наблюдается в сегменте элитной недвижимости: это могут быть керамические широкоформатные плиты иностранного производства, витражное остекление, клинкерный кирпич и ряд других решений, рассказывает Ян Свояволя. Ключевым фактором при выборе стройматериалов и технологий, по его словам, является экономическая эффективность, однако растущая конкуренция на рынке и меняющиеся требования покупателей к новому жилью смещают акценты в деятельности застройщиков.
«Тренд на улучшение качества предлагаемого продукта и уход от дешевых вариантов набирает обороты. В первую очередь, это касается фасадных решений, отделки мест общего пользования и благоустройства территории. «Мода» на материалы, используемые в данных видах работ, меняется довольно быстро, поскольку девелоперы должны «идти в ногу» со временем и учитывать новые рыночные тенденции и западные веяния», — добавляет Ян Свояволя.
Чем выше класс жилого комплекса, тем больше в нем доля импортных строительных и отделочных материалов, говорит Иван Носов, однако базовые позиции, такие, как бетон, арматура, кирпич обычно приобретаются у местных производителей, а вот отделочные материалы, инженерные системы, системы навесного фасада чаще закупаются у зарубежных поставщиков. «Процентное соотношение отечественных и импортных материалов меняется от проекта к проекту и очень индивидуально», — добавляет Иван Носов.
Анзор Берсиров, в свою очередь, подчеркивает, что порядка 95% всех видов стройматериалов сегодня производится в России, и импортным материалам крайне трудно конкурировать с отечественными из-за разницы в стоимости. «В сегменте масс-маркет доля иностранных материалов составляет не более 3%. Объем импортных технологий, а именно инженерного оборудования и некоторых отделочных материалов, будет выше — около 15%. В дорогих сегментах недвижимости доля иностранных материалов и оборудования может достигать 30% и более», — подсчитал Ян Свояволя.
Цена долговечности
Каждая технология, применяемая в строительстве, имеет свои преимущества и для девелопера, и для покупателя. «Используя в строительстве более современные материалы и новые технологии, застройщик может сократить себестоимость, увеличить срок службы объекта, сократить сроки строительства», — рассказывает Виталий Куликов. «Приобретая более качественную штукатурку застройщик может заплатить дороже за данную позицию, но при этом снизить ее расход за счет лучших характеристик отделочного материала. Таким образом, расходы на оштукатуривание фасада могут снизиться, либо как минимум не вырасти за счет использования более современного продукта», — приводит пример Иван Носов.
Ян Свояволя добавляет, что, например, возведение дома по панельной технологии экономически выгоднее и быстрее за счет возможности осуществлять работы круглый год, зато монолитная технология позволяет создавать оригинальные фасады и обеспечивает разнообразие в планировочных решениях. «Учитывая, что сегодняшнему покупателю уже недостаточно классических планировок квартир (он голосует рублем за рациональный по метражу, но максимально удобный для жизни европейский формат), этот фактор имеет существенное значение. Нестандартный фасад также позволяет, например, сгладить недостатки локации жилого комплекса, отстроиться от схожих по характеристикам объектов и создает добавленную стоимость проекту», — добавляет Ян Свояволя.
Говоря о кирпичном фасаде — не самом дешевом фасадном решении — Анзор Берсиров отмечает, что главное преимущество — это долговечность. «При надлежащей эксплуатации кирпичный фасад будет выглядеть как новый через двадцать, тридцать и даже пятьдесят лет после окончания строительства. По долговечности кирпич можно сравнить лишь с натуральным камнем», — отмечает он.
Говоря о перспективах развития строительных технологий Иван Носов отмечает, что интерес представляют возможности использования 3D-принтеров в промышленном масштабе. «Возможно, в ближайшие десятилетия это направление перерастет в самостоятельную строительную технологию, что станет огромным преимуществом для застройщиков, позволив минимизировать ручной труд на этапе возведения каркаса здания», — размышляет он.