Восстание машин не стоит сбрасывать со счетов. К этому призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании форума. Действительно, в ближайшие годы искусственный интеллект возьмет на себя большую часть работы. Почти 70% задач, связанных со сбором и обработкой информации, перейдут к роботам — так считают в McKinsey. Аналитики Gartner уверены, через два года ИИ уничтожит 1,8 млн рабочих мест, но создаст 2,3 млн новых.
Людям остается управление умными машинами, работа в сфере услуг и производство смыслов, уверены опрошенные РБК Петербург эксперты. Какой он, труд будущего, какие возможности и угрозы несет новый технологический уклад? — ключевые игроки рынка поделились своими прогнозами с РБК Петербург.
Сергей Марданов, директор по связям с университетами Mail.ru Group:
«Труд будущего — это актуальные профессии, которых еще 5-10 лет назад не существовало. В ближайшем будущем могут появиться диспетчеры 3D-пространства и юристы, которые будут заниматься киберпреступлениями, а уже сейчас популярна профессия разработчика мобильных приложений. Через 10 лет знание языков программирования будет необходимо каждому: программирование станет обязательным навыком для всех. Если ты не умеешь программировать, ты не умеешь общаться».
Евгения Дворская, основатель и генеральный директор портала для работы с профессиональными рекрутерами JungleJobs:
«В ближайшие три пять лет мы увидим первые изменения в сторону роботизации и автоматизации. Прогнозировать сложно, но скорее всего, через 10-15 лет большая часть простого труда будет автоматической. Переобучение и готовность переобучаться, готовность менять профессию несколько раз за жизнь — один из ключевых вызовов будущего. Поколение 35-40+ меньше к этому готово. Поколение 20+ — очень гибкое».
Светлана Катаева, управляющий партнер компании AVRIO Group Consulting:
«Удаленные форматы работы, гибкий график, несколько проектов или компаний одновременно у одного сотрудника становятся нормой. Это вызывает растерянность у некоторых работодателей. Нет понимания, какие действия с сотрудниками, какая политика найма принесет лучший эффект. Одна из ключевых проблем: отставание в цифровых навыках поколения 40+ летних по сравнению с молодежью. С другой стороны, молодежь не готова работать в форматах, привычных для более возрастного поколения, а именно они и являются их руководителями».
Яна Донская, директор по персоналу ООО «Воздушные ворота Северной столицы»:
«Мы видим труд будущего более осмысленным и инновационным. Основной проблемой сейчас будет дефицит молодых кадров и дефицит сильных профессионалов. Зачастую на рынке есть завышенные зарплатные ожидания. Со стороны работодателей есть негибкие стандартные компенсационные пакеты. Это необходимо менять. Мы видим возможности в том, чтобы расширять области, отвечающие за нематериальную мотивацию сотрудников, их большую вовлеченность».
Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт»:
«Нас ждет дефицит кадров в одной сфере и избыток в другой. Нужно искать пути трансфера людей, которые освобождаются, в дефицитные отрасли. Основная проблема — научить людей работать в новых условиях, переучиваться. Вторая проблема — научить людей работать в сервисе. Потому что большая часть тех, кто сейчас работает на рутинных производствах, будут вынуждены уйти в сервис. А это другая сфера. Там гораздо больше человеческого общения, это очень трудно и нужно этому отдельно обучать. Нужно задействовать потенциал бизнеса в обучении. Ни вузы, ни школы не успеют за изменениями на рынке труда».
Анатолий Карачинский, председатель комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям:
«Нас больше всего волнует, а я здесь выступаю как представитель работодателей, комплексный подход ко всей ситуации, связанной с рынком труда. Сейчас не хватает координации работы между Министерством образования, Министерством труда. Явное торможение того, что нам кажется очень важным: создания электронной трудовой книжки, которая дает возможности экономии, в будущем совершенно иначе видеть миграцию трудовых ресурсов, кто где работает, видеть среднюю зарплату, видеть по регионам, видеть много-много срезов, которые сегодня мы можем делать только очень примерно. Второй момент: развитие умного подхода к образованию, который коррелирует с данными о регионах, о том, где кого не хватает, каких специальностей. Этот набор возможностей очень важно более комплексно и более системно воплощать в будущем».
Андрей Алясов, генеральный Директор и основатель компании Changellenge:
«Придется меняться постоянно и быстро — это ключевая фишка труда будущего. К изменениям надо быть готовым и работодателям с точки зрения появления новых профессий, и сотрудникам. Как не быть замененным роботом и как быстро адаптироваться к изменениям и оставаться интересным работодателю, чтобы действительно выполнять те функции, которые робот не может сделать — одна из ключевых проблем в будущем».