Рыночный расклад , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургская промышленность «помолодела»

Выпускники все чаще выбирают работу, связанную с производством
Реклама:
Фото: Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга
Фото: Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга
Работа в промышленности перестала пугать петербургскую молодежь. Хотя дефицит кадров в целом по городу сохраняется, крупные предприятия с солидным портфелем заказов уже «омолодили» свой штат на треть.

Об изменении ситуации на рынке труда рассказали участники панельной дискуссии Форума работающей молодежи, который прошел в Петербурге 8 ноября 2017 года. Они обратили внимание на то, что предприятия предъявляют строгие требования к кандидатам на открытые вакансии. Во-первых, даже от вчерашних выпускников ожидают не только знания теории, но и практических навыков. Во-вторых, все большее число профессий требует владения цифровой техникой хотя бы на минимальном уровне.

Смена поколений

Крупные предприятия Петербурга сумели переломить тренд «старения» кадров, вызванный падением популярности рабочих и технических профессий в глазах молодежи. С одной стороны, дефицит рабочих кадров в целом по городу сохраняется — как ранее рассказала директор по Северо-Западу HeadHunter Юлия Сахарова, в октябре 2017 года в Петербурге были востребованы инженеры, инженеры-конструкторы, технологи, техники, механики, операторы станков с ЧПУ и столяры, а молодые соискатели гораздо чаще выбирали работу в офисе, а не на производстве. С другой стороны, выпускники вузов и средних учебных заведений уже «распробовали» высокие зарплаты в ряде отраслей промышленности.

«Смена поколений на многих предприятиях уже завершается», — отметил председатель Совета работающей молодежи Сергей Масликов. Он привел данные анкет, поданных предприятиями на конкурс в рамках Форума работающей молодежи: на «Обуховском заводе» 35% сотрудников в возрасте до 35 лет, в «Водоканале» — 31%, на «Адмиралтейских верфях» — 30%, в НПП «Радар ммс» — 32%.

Выпускники вузов и средних учебных заведений уже «распробовали» высокие зарплаты в ряде отраслей промышленности.

Более того, по словам Масликова, на успешные предприятия порой бывает сложно попасть — желающих много, а к кандидатам предъявляются жесткие требования. При этом работодатели ждут от выпускников учебных заведений не только теоретических знаний, но и производственной практики, которая есть не у всех.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Петербурге Олег Дю согласился с тем, что существует разрыв между требованиями промышленности и компетенциями выпускников. Являясь заместителем гендиректора компании «Галактика», он сам наблюдал, как на молочный завод приходит молодежь, которую приходится доучивать, например, работе с современным упаковочным оборудованием.

Погружение в производство

Дю рассказал, что делает АСИ для решения этой проблемы. Во-первых, в нескольких регионах России запущена система дуального образования, которая позволяет школьникам знакомиться с производством и глубоко погружаться в процесс. Это помогает молодым людям принять решение о будущей профессии и с раннего возраста получить необходимые навыки. Во-вторых, агентство занимается внедрением кадровых стандартов, суть которых — преобразование запросов экономики в программы учебных заведений.

В-третьих, агентство поддерживает движение World Skills в России. Это своего рода «олимпиада» для молодежи от 16 до 22 лет, дисциплинами в которой выступают профессиональные компетенции. В первую очередь, по словам Дю, соревнования направлены на новые технологические профессии, но ими не ограничиваются.

На успешные предприятия порой бывает сложно попасть — желающих много, а к кандидатам предъявляются жесткие требования.

Как рассказал менеджер компетенции WSR «Молодые профессионалы» Виталий Макаров, Россия присоединилась к движению World Skills в 2012 году. И если на своем первом международном чемпионате (Германия, 2013 год) российская сборная заняла 41-е место из 56, то в 2017 году в Абу-Даби россияне впервые стали абсолютными победителями по числу баллов, набранных участниками, и заняли пятое место в медальном зачете.

К позитивным тенденциям Макаров относит также тот факт, что за последние три года в России на 35% выросло число молодых людей, желающих поступить в техникумы. Это означает, что постепенно выравнивается сформировавшийся в стране перекос в сторону высшего образования.

Требования современности

В рамках форума также обсуждались компетенции, которые сегодня необходимы практически всем работникам вне зависимости от сферы деятельности и уровня образования. Речь идет о навыках работы с IT-системами.

За последние три года в России на 35% выросло количество молодых людей, желающих поступить в техникумы. Это означает, что постепенно выравнивается сформировавшийся в стране перекос в сторону высшего образования.

«Я с абсолютной уверенностью могу сказать, что работа с цифровой техникой требуется во всех специальностях. Различается лишь глубина погружения», — заявил Дю. Водители корпоративного транспорта пользуются навигатором, технологи молочного производства запускают и останавливают оборудование, кликая мышкой; маркетологи собирают обратную связь от покупателей в интернете и задумываются над сотрудничеством с разработчиками фитнес-приложений. Даже комбайнерам, возможно, придется переучиваться на удаленных операторов роботизированной техники — «Галактика» уже ведет переговоры о тестировании импортного «беспилотного» комбайна.

С другой стороны, как подчеркнул Масликов, ценность квалифицированного ручного труда сохраняется. Например, в судостроении (глава Совета работает на «Северной верфи») сварку корпуса можно доверить роботам, но монтировать механизмы все равно необходимо вручную.

II форум работающей молодежи прошёл в Петербурге

О форуме работающей молодежи 

Форум работающей молодежи впервые прошел в Петербурге в 2016 году по инициативе молодых рабочих. По словам председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренаты Абдулиной, форум — единственная в городе площадка, где школьники, студенты, молодые специалисты и представители городских предприятий могут наладить прямое взаимодействие. «Те ребята, которые сегодня только учатся в школе и выбирают профессию, и кто уже учится в средних специальных учебных заведениях, должны видеть свою дальнейшую перспективу, чтобы они были уверены в том, что смогут найти работу по окончанию обучения», — сказала она.

Второй форум, прошедший 8 ноября 2017 года, предложил новые возможности как для учащихся высших и средних учебных заведений города, так и для уже работающей молодежи. Учащаяся молодежь смогла напрямую познакомиться с потенциальными работодателями на бирже вакансий, а также определить приоритетные для себя компетенции в рамках деловой игры. Те же, кто уже работает на предприятиях города, обменялись опытом в рамках нескольких тематических дискуссий и продемонстрировали мастерство в ходе профессионального экзамена.

В этом году проект уникален еще и тем, что оператором Форума стал Санкт-Петербургский государственный экономический университет и будущие специалисты конгрессного направления подготовки. По мнению ректора СПбГЭУ Игоря Максимцева «Практико-ориентированное обучение является одним из современных инструментов образовательной системы с целью формирования у студентов компетенции за счёт выполнения ими реальных практических задач». Программным директором проекта выступила заместитель декана по проектной деятельности факультета Сервиса, Туризма и Гостеприимства Елена Речиц. В проектную группу вошли студенты 4 курса направления конгрессно-выставочная деятельность СПбГЭУ — Анастасия Сероухова, Анастасия Сухова, Анастасия Комиссарова, Алина Бурганова. За техническую команду проекта отвечали студенты 3 курса профильного направления Мария Беляева, Изабелла Гайдамакина, Дарья Ларькина и Ольга Аселедченко.

Содержание
Закрыть