Исчезающая красота
Исследователи из Оксфордского университета Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн три года назад опубликовали отчет The Future of Employment («Будущее занятости»), который произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Ученые спрогнозировали, что в обозримом будущем профессии в самых различных сферах человеческой деятельности могут быть полностью переданы роботам-автоматам или компьютерным программам.
Ученые проанализировали свыше семисот специальностей, описание которых детально представлено в базе данных Департамента труда США, и дали прогноз вероятности их полной автоматизации в ближайшее десятилетие. Фрей и Осборн пришли к выводу, что автоматизированы могут быть далеко не только рутинные механические операции, но и специальности, считающиеся сегодня творческими и высоко интеллектуальными.
«Алгоритмы обработки «больших данных» (big data) позволяют найти решение многих нетривиальных задач. При этом компьютерные решения имеют очевидное преимущество — они избавлены от человеческих предрассудков», — следует из отчета.
Хороший пример: в 2014 году группа американских ученых устроила состязание между человеком и машиной в области оценки судебной практики: юристы и программа, работающая на основе кодирования с предсказанием (predictive coding) прогнозировали решения, которые должен был вынести Верховный суд США. Искусственный интеллект предугадал 75% решений, а юристы не дотянули до 60%.
Страновые различия
Цифровые оценки вероятности «исчезновения» тех или иных специальностей вызывают споры экспертов, но с главным выводом все согласны — профессии будущего кардинально изменятся.
Центральное статистическое управление (ЦСУ) Норвегии, в свою очередь, прогнозирует, что 33% процента всех рабочих мест в стране находятся «под угрозой» автоматизации и исчезновения в ближайшем десятилетии.
Примерно такая же доля рабочих мест должна уйти с рынка труда Финляндии. В Швеции и США этот показатель еще выше — почти 50%. «Разница в оценках для Норвегии и Финляндии, с одной стороны, и для Швеции и США — с другой, объясняется различиями в структуре промышленного производства. Доля обрабатывающей промышленности в Швеции и США выше, и процессы автоматизации в связанных с ней профессиях идут быстрее, чем в других отраслях», — говорится в отчете «Движущие силы изменений в структуре занятости», выполненном норвежским ЦСУ.
Целых 170 «человеческих» профессий исчезнут в ближайшее десятилетие с вероятностью свыше 90%, уверены норвежские статистики. В первую очередь рискуют потерять работу телефонные продавцы (вероятность — 99%), портные (99%), часовщики (99%), банковские операционисты (98%), кредитные аналитики (98%), бухгалтеры (98%), демонстраторы одежды (98%).
Меньше всего бояться грядущих перемен могут социальные работники (0,31%), стоматологи (0,4%), медсестры (0,9%), инженеры (1,4%). Неплохие шансы на сохранение рабочих мест имеют архитекторы (1,8%), системные администраторы (3%), а также специалисты в области сельского хозяйства (4,7%).
Творческие «воротнички»
С зарубежными исследователями солидарны и их российские коллеги. Несмотря на то, что российский рынок труда имеет свою специфику, автоматизация и развитие новых технологий диктуют свои правила и в нашей стране, утверждают создатели «Атласа новых профессий», исследования, выполненного Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления Сколково.
Создатели «Атласа» прогнозируют, что около 90% существующих профессий сохранят названия, но при этом выполняемые специалистами задачи претерпят кардинальные изменения. Всего же до 2030 года появятся 186 новых профессий, а 57 профессий полностью исчезнут.
Помимо прогноза перспективности тех или иных профессий, в «Атласе» содержится важный вывод: стирается различие между «синими» и «белыми» воротничками. И рабочие, и инженерные профессии требуют все больших знаний.
Нынешним и будущим профессионалам приходится осваивать междисциплинарные навыки, советуют составители «Атласа». В числе приоритетных — системное мышление, знание нескольких иностранных языков, умение работать в условиях неопределенности, экологическое сознание и целый ряд других.
Для этого потребуется либо получать дополнительное образование, либо постоянно следить за тенденциями, которые развивают профессиональную компетентность.
Новый мир — новые возможности
Опыт внедрения новых технологий свидетельствует не столько об «отмирании» каких-либо профессий, сколько об их адаптации к достижениям технологического прогресса.
Последние 30 лет промышленной революции не уменьшили потребности общества в сантехниках, плотниках, электриках, педагогах или лаборантах. Профессии сохранились, однако их содержание претерпело значительные изменения.
Сегодняшний кровельщик забивает гвозди при помощи специального пистолета, а не традиционного молотка. Благодаря этому выросла производительность и качество работ, но необходимость сооружения и ремонта крыши никуда не делась.
Впрочем, к смене инвентаря ничего не сводится. «65% профессий будущего все еще неизвестны. Это означает, что мы должны подготовить людей к другому миру, миру, который изменится, миру, который создаст новые возможности. Личностные навыки будут жизненно важны», — сформулировал свое видение компетенции профессионала будущего испанец Игнасио Галан, президент Iberdrola, крупнейшей электросетевой компании Европы.