Коттеджные поселки медленно растворяются
Материалы выпуска
Девелоперы потянулись к «серому поясу» Решения Качественные офисы разбирают «на ура» Рынок Коттеджные поселки медленно растворяются Рынок Сбербанк гарантирует проект частного трамвая Группы ЛСР Новости партнеров
Рынок Санкт-Петербург и область
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Коттеджные поселки медленно растворяются

Число коттеджных поселков, находящихся в активной продаже на территории Петербурга и Ленинградской области, с начала года сократилось почти на 5%, в том числе за счет приостановки ряда проектов. Было выведено в продажу всего семь новых поселков, в то же время число замороженных проектов почти приблизилось к двум сотням.
Фото: ООО «ТАРЕАЛ»

Тенденция к сокращению количества коттеджных поселков проявилась с начала 2016 года; в предыдущие годы число проектов на загородном рынке лишь увеличивалось. Согласно подсчетам Экспертного бюро «Сперанский», за первое полугодие число проектов сократилось с 474 до 459. За третий квартал список уменьшился еще на семь позиций.

Число реализуемых проектов меняется в результате множества разных процессов: одни проекты полностью распродаются, другие приостанавливаются из-за недостаточного спроса, какие-то только стартуют. В этом году заметно подросло число коттеджных поселков, реализация которых приостановлена (некоторые из них собственники пытаются реализовать единым лотом, но таких относительно немного). Количество «заморозок» быстро росло в первом полугодии, за третий квартал список пополнился еще на три позиции (всего, по данным Экспертного бюро «Сперанский», список включает в себя 194 названия).

К началу четвертого квартала в экспозиции на загородном рынке находится почти 24 тыс. лотов (участков, коттеджей и таунхаусов). «Примерно 79% предложения приходится на участки под самостоятельное освоение (в некоторых случаях застройщики предлагают подряд на строительство в качестве дополнительной опции). Чуть больше 11% предложения - коттеджи или участки с обязательным подрядом (готовых коттеджей относительно немного в основном предлагаются именно участки с подрядом) и 10% - таунхаусы. За последний квартал доля секций немного сократилась, доля участков и коттеджей – чуть подросла», - комментирует ситуацию Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Элитный дефицит

В элитном сегменте, по данным Knight Frank St. Petersburg, число находящихся в продаже поселков класса А (средняя стоимость лота — более 60 млн рублей), уменьшилось на 28%, а предложение коттеджей в них – на 10%. Основная причина — окончание реализации в нескольких проектах, где оставались последние предложения. Например, полностью реализованы коттеджи в поселке «Репино Бриз», по последнему лоту осталось в «Репинской усадьбе» и «Моих Пенатах».

Уменьшение объема предложения в классе В (средняя стоимость лота — более 20 млн рублей) составило 18% относительно II квартала 2016 г. Это связано с увеличением числа сделок, а также с упомянутым выше уходом с рынка нескольких проектов. В частности, приостановлены продажи в поселке «Ванино», утверждают в Knight Frank St. Petersburg.

«Дефицит предложения и сложность выбора дома на вторичном рынке привели к тому, что в III квартале 2016 г. на первичном рынке были проданы объекты даже в тех коттеджных поселках, которые долгое время не находили своего покупателя», - отмечает Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

«В элитном сегменте стоящее предложение практически отсутствует», - констатировала ранее директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей.

Ситуация, сложившаяся с проектами в верхнем ценовом сегменте, по мнению аналитиков Knight Frank St Petersburg, укрепляет позиции оставшихся в продаже поселков и одновременно открывает перспективы для реализации новых элитных проектов.