Качественные офисы разбирают «на ура»
Материалы выпуска
Девелоперы потянулись к «серому поясу» Решения Качественные офисы разбирают «на ура» Рынок Коттеджные поселки медленно растворяются Рынок Сбербанк гарантирует проект частного трамвая Группы ЛСР Новости партнеров
Рынок Санкт-Петербург и область
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Качественные офисы разбирают «на ура»

Основные тенденции на рынке бизнес-центров Петербурга в третьем квартале 2016 года - снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.
Фото: Деловой квартал «Невская ратуша»

Спрос на качественные офисные помещения продолжает расти: по итогам девяти месяцев 2016 г. суммарный объем чистого поглощения в 1,7 раз превысил результаты аналогичного периода прошлого года, составив 182 тыс. кв. м. Такие данные приводят аналитики Colliers International.

С середины прошлого года квартальные объемы поглощения офисов на рынке Петербурга превышают 50 тыс. кв. м, тогда как в период 2013 года – 1-й половины 2015 года показатель в среднем составлял 35 тыс. кв. м, свидетельствуют данные JLL.

По прогнозу экспертов компании, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Петербурга в целом по году увеличится почти вдвое (по сравнению с прошлым годом) и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 годах.

Вакансия снижается

Замедление темпов ввода новых офисных центров и активизация спроса привели к сокращению доли вакансии в бизнес-центрах класса А до рекордных минимумов. По данным аналитиков Maris, по состоянию на конец сентября вакансия в классе А составляла 7,4%, что является наименьшим показателем с конца 2008 года. В классе В вакансия также продолжает уменьшаться и к концу III квартала составляла, по подсчетам Mаris 10,2%.

В общем объеме сделок по сферам бизнеса в 2016 году лидируют IT-компании. На них приходится окло 40% всех сделок по аренде за период январь - сентябрь 2016 года. Помима IT-компаний активность на рынке аренды продолжали проявлять структуры и подрядчики «Газпрома», констатируют в JLL.

«Мы ожидаем, что до конца года доля вакантных площадей на рынке незначительно увеличится в связи с вводом нескольких бизнес-центров, крупнейшим из которых является БЦ Fort Tower площадью около 26 тыс. кв. м. По нашей оценке, в классе А показатель составит 7,5%, в классе B – 11,4%», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В абсолютных цифрах в классе А вакантно около 60 тыс. кв. м, в классе B – 230 тыс. кв. м. «Эти объемы складываются из небольших помещений, и даже при наличии нескольких таких офисов в одном бизнес-центре зачастую они не могут быть объединены в один блок, – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Как следствие, мы наблюдаем дефицит крупных офисных блоков от 1 тыс. кв. м в качественных проектах, которые могут быть арендованы прямо сейчас. На этом фоне собственники бизнес-центров чувствуют себя более уверенно, и мы можем констатировать, что период крупных дисконтов остался в прошлом».

«Несмотря на отсутствие экономического роста, в Петербурге базируется достаточно много компаний, которые продолжают развиваться и находятся в поисках новых офисов в качественных бизнес-центрах. Такие арендаторы готовы рассматривать объекты по рыночным ставкам, но при стремительно сокращающемся предложении не могут найти

альтернативные варианты», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге.

Ставки растут

На фоне положительной динамики в отношении спроса и предложения собственники бизнес-центров с высокой долей заполняемости – от 80% – скорректировали анонсируемую ставку аренды в сторону повышения. В объектах класса А запрашиваемая ставка аренды, по данным Colliers International, увеличилась в третьем квартале на 5,4%, составив 1322 руб./кв. м в мес. (не вкл. НДС и вкл. операционные расходы). В классе В произошел рост на 3,9% до 945 рублей за кв. м в месяц. С учетом НДС и операционных расходов средние ставки в классе А находятся на уровне 1 600-1700 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 130-1150 рулей. за кв. м в месяц По прогнозам экспертов Colliers International, годовой рост анонсируемых ставок аренды в бизнес-центрах класса А достигнет 7-10%.