Еще недавно установка камер наблюдения вызывала множество вопросов у жителей Петербурга. Самые главные опасения были связаны с возможностью тотального контроля за перемещениями и вмешательством в частную жизнь. Однако со временем видеокамеры не только перестали вызывать опасения у горожан, но и превратились в незаменимого помощника при расследовании преступлений и разборе конфликтных ситуаций . К примеру, если на стоящей во дворе машине вдруг появится царапина или вмятина, выяснять, кто виноват, у сидящих на скамеечке бабушек не придется – достаточно будет просмотреть запись с камеры наблюдения.
«У большинства горожан наличие видеокамер наружного наблюдения не вызывает негатива. Наоборот, люди сами обращаются в управляющие компании, к городским властям или к нам с просьбой установить дополнительные камеры рядом с местом их проживания», - заявили РБК+ в пресс-службе «Ростелекома».
Об этом же говорят и инициаторы проекта «Безопасный дом» - представители домофонных компаний: инициаторами установки видеокамер являются собственники жилья, и спрос настолько высок, что до 2018 года планируется установить около 10 тыс. камер. За последние шесть лет домофонные компании оборудовали видеокамерами около тысячи парадных.
Уличное предупреждение
Пока домофонные компании планируют, администрация Петербурга активно развивает системы видеонаблюдения собственными силами. Городская система видеонаблюдения на сегодняшний день насчитывает более 16 тыс. цифровых видеокамер, установленных во всех районах Петербурга. Эта система является одним из ключевых элементов аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».
Как рассказали РБК+ в Комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга (КИС), только за 2015 год появилось более дополнительных 12 тыс. видеокамер. Примерно половина от общего числа – камеры в подъездах, около 5 тыс. камер установлено во дворах, на улицах и других местах массового пребывания граждан – примерно 2 тыс. камер.
Партнером по реализации проекта является «Ростелеком». По словам его представителей, оператор инвестирует средства в модернизацию системы видеонаблюдения в Петербурге в рамках государственного контракта с КИС.
Впрочем, эксперты уверены, что просто установить записывающие камеры видеонаблюдения – далеко не все, что нужно для обеспечения безопасности горожан.
«Наш опыт в Бостоне, аэропортах Китая и на железных дорогах Италии говорит о том, что одной установки камер зачастую недостаточно, - объясняет Алексей Иващенко, руководитель представительства IBM в СЗФО. - Возможности анализа видеопотока, оперативного реагирования на аномальные или преднастроенные события, а также расследования и анализ видеоархивов существенно снижают риски появления угроз общественной безопасности».
Алексей Иващенко подчеркивает, что в дни проведения массовых мероприятий уровень угроз неизбежно повышается. По его словам, многие клиенты IBM обратились к интеллектуальным решениям именно в рамках подготовки или разбора последствий проведения массовых мероприятий.
Для Петербурга это тем более актуально: городские площадки будут задействованы в проведении крупных спортивных мероприятий – чемпионатов мира по хоккею и футболу.
АПК «Безопасный город», по замыслу создателей, как раз и должна объединить данные, накопленные в существующих городских информационных системах, и создать на их основе единую аналитическую систему, способную решать различные оперативные задач.
Бюджетная экономия
«Ростелеком» реализует построение системы видеонаблюдения по новой сервисной модели, которая не предполагает отдельного финансирования монтажа и эксплуатации установленного оборудования из бюджета. Город оплачивает только предоставление услуг по передаче видеоизображений. При этом адрес размещения каждой видеокамеры, ее направление и даже фокусировка прорабатываются и согласовываются соответствующими ведомствами; цель - обеспечить максимальную эффективность в плане обеспечения безопасности.
Проект реализуется за счет собственных средств «Ростелекома» и на базе собственной телекоммуникационной инфраструктуры. «Проект направлен по повышение безопасности и «монетизация» не входит в его задачи, тем не менее теоретически такая возможность существует. Например, может быть организована возможность платного доступа к видеоматериалам для различных юридических лиц. Однако здесь нужно учитывать юридическую сторону вопроса, окончательное решение остается за городскими властями», - комментируют в «Ростелекоме».
Бюджет косвенно выигрывает от реализации программы «Безопасный город», так как преимущество при закупках отдается оборудованию петербургских предприятий радиоэлектроники. Таким образом, часть потраченных на программу средств возвращается в виде налоговых отчислений.
В свою очередь, проект «Безопасный дом» реализуется полностью за счет инвесторов – домофонных компаний. Их цель в данном случае - повысить лояльность существующиех и найти новых клиентов. Аналогичным путем, кстати, идут интернет-провайдеры, которые часто в качестве бонуса за вход в дом предлагают жилищным товариществам установку камеры видеонаблюдения в лифтах.
Заметим, что в подобном сотрудничестве с городом заинтересованы и другие игроки телекоммуникационного рынка. К примеру, у МТС есть опыт создания систем видеонаблюдения в других городах России ((Великий Новгород, Тюмень, Курган и т.д.).
«На базе собственных каналов связи МТС сегодня обеспечивает работу интеллектуальной системы видеонаблюдения «Безопасный город» в разных городах России. Это программно-аппаратное решение, которое на основе анализа видеоизображений позволяет распознавать, идентифицировать и отслеживать движущиеся объекты, находящиеся в поле зрения камер наблюдения, - рассказывают в пресс-службе МТС. - В каждом городе создается сеть из сотен камер видеонаблюдения, интегрированная с системами интеллектуальной обработки видеоизображения, что позволяет оперативно получать информацию о внештатных, аварийных ситуациях и тревожных событиях. По волоконно-оптическим каналам эти данные в режиме реального времени передаются в центр управления. Видеокамеры устанавливаются в местах массового скопления граждан, на оживленных улицах и площадях, а также на железнодорожном и автобусном вокзалах, в крупнейших торговых и развлекательных центрах, на жилых домах, школах и детских садах».
Синдром большого города
Одним из самых безопасных мест в мире является Монако, ведь 90% его площади находится под наблюдением камер. Петербургу пока далеко до этого уровня. Город получает зачастую противоположные оценки уровня безопасности. По данным исследования двух известных порталов, связанных с рынком недвижимости (Domofond.ru и Avito.ru), Северная столица находится на 49 месте по этому показателю в России. Согласно же рейтингу общероссийской программы «Безопасный дом», Петербург по уровню безопасности уступает только Москве.
Эксперты по-разному оценивают необходимое для обеспечения достаточного уровня безопасности количество видеокамер. Цифры колеблются от 35 тыс. до 45 тыс., то есть речь идет о трехкратном или четырехкратном увеличении проникновения.