Прошло более полугода, как российский рынок начали покидать западные вендоры. Некоторые ушли окончательно, другие присматриваются, есть ли возможность вернуться. Но если еще несколько месяцев назад использовать импортозамещенное программное обеспечение (ПО) бизнес не торопился, опасаясь сложностей при внедрении, сегодня — это становится необходимостью. Как происходит переход на российский софт — в интервью РБК+ Петербург рассказал директор по маркетингу ГК «Астра» Александр Гутин.
Платформа для отечественного софта
— Как вы оцениваете текущую ситуацию с ПО?
— Если говорить о ситуации с российским программным обеспечением, то сейчас она лучше, чем еще несколько лет назад. Вендоры имеют возможность пользоваться беспрецедентной поддержкой государства, направленной именно на развитие ПО, необходимого российской экономике, и создавать проекты не только для государственных, но и для коммерческих заказчиков. Появился запрос на полноценное замещение иностранных решений. И в данный момент важно, чтобы спрос смог оперативно перерасти в реализацию конкретных проектов.
— Какие задачи стоят сегодня перед отечественными разработчиками?
— Прежде всего, они касаются быстрой разработки и внедрения таких продуктов, которые смогут заместить ушедшие с российского рынка решения западных вендоров. Сложившаяся ситуация — это огромный стимул для всей отрасли и всех разработчиков объединить свои усилия, сделать так, чтобы в итоге экосистема российских решений стала сопоставимой с иностранной и даже превзошла ее.
— Пока эта задача до конца не решена?
— Сегодня в освободившемся ИТ-пространстве есть белые пятна, лакуны, где заказчикам просто не из чего выбирать. Это задачи для конкретных вендоров. Но есть сверхзадача: обеспечить взаимодействие всех решений, которые разрабатываются в России. До сих пор существуют решения, которые между собой сложно стыкуются. Заказчик вроде бы может выбрать ПО, которое отвечает его потребностям, но потом ему нужно проделать серьезную работу, чтобы программные продукты разных разработчиков работали вместе и на должном уровне исполняли бизнес-процессы. Эта задача для всей отрасли. Необходимо создать платформу, на которой будет работать все ПО, которое сейчас создается в России и будет создаваться в будущем.
— Что для этого нужно: какие-то решения регулятора, законодательные акты или достаточно взаимодействия внутри отрасли?
— Мы видим, что процесс консолидации единой экосистемы уже запущен и в скором времени будет если не завершен, то дойдет до той точки, когда российским ПО можно будет пользоваться без каких-либо исключений всем заказчикам. Это движение уже идет и все законодательные акты, которые были необходимы, приняты.
Перспективные ниши
— Вы сказали, что на рынке существуют лакуны, о каких отраслях и продуктах идет речь?
— Сегодня без решений, которыми можно пользоваться на легальных основаниях, остались многие отраслевые игроки: тяжелая промышленность, легкая промышленность, нефте— и газодобыча, переработка.
Кроме того, существует уровень сервиса, который привыкли получать заказчики от западных вендоров. Ведь вы приобретаете не только конкретную программу, но и техническую поддержку, гайдбуки, консультации по внедрению. Это дает уверенность, что любая проблема, которая может случиться с ПО, будет решена. В России сервисный подход встречается редко. Наша компания стремится решать вопросы заказчиков, связанные как с ПО, так и со смежными с ним вопросами. Думаю, этим путем постепенно пойдет большая часть рынка.
— Помимо сложностей с сервисом, с какими еще проблемами сталкиваются российские компании при переходе на отечественный софт?
— Внедрение — это основная проблемная зона. Здесь важны усилия не только вендоров, но и системных интеграторов. Заказчики привыкли к определенным программам, их дизайну, UX-интерфейсу. Переход на новое ПО вызывает сложности. Невозможно повторить работу систем, просто поменяв западное ПО на российское. Для того, чтобы ИТ-инфраструктура работала, зачастую приходится менять алгоритмы ее работы. Там, где использовались два специфических решения, сейчас будет достаточно одного, но ему понадобится немного другая связка с управлением внутри организации. Таким образом внедрение российского — это переработка всей ИТ-инфраструктуры, а значит, необходимы системные интеграторы. Те, кто своими руками поможет внедрить, настроить, подобрать ПО так, чтобы работала вся ИТ-инфраструктура компании.
«Внедрение российского — это переработка всей ИТ-инфраструктуры, а значит, необходимы системные интеграторы».
— Какие-то преимущества дают российские решения?
— Безусловно, это информационная безопасность. Именно с нее и начинался процесс импортозамещения в нашей стране. Когда вы пользуетесь российским ПО, особенно тем, которое прошло сертификацию у регуляторов, вы можете быть уверены, что ваша ИТ-инфраструктура защищена от хакеров. У вас будет выстроена некая эшелонированная система безопасности. Она будет препятствовать не только промышленному шпионажу, каким-то коммерческим или политическим историям, но и обеспечит безопасность информации внутри предприятия.
— Какие ниши вы считаете наиболее перспективными в контексте импортозамещения?
— В более выигрышном положении находятся те разработчики, которые ведут свою работу с десятых и ранее годов, с начала импортозамещения. Но в целом, текущая ситуация — большой шанс. В том числе и для стартапов, и для молодых специалистов, которые хотят помочь стране.
Мы не пытаемся выйти на специфические новые рынки, а делаем наше предложение наиболее комфортным и интересным для заказчика. Например, сейчас наша компания развивает ПО, которое позволяет использовать существующие решения (операционную систему, виртуализацию и многое другое) как некую платформу внутри заказчика. Такие решения позволяют нашей операционной системе взаимодействовать со всеми инструментами внутри инфраструктуры заказчика.
— Какие еще продукты разрабатывает ваша компания?
— Это комплекс продуктов, которые формируют единую систему базового программного обеспечения. Они имеют единый облик и составляют фундамент для информационной системы любого корпоративного заказчика. Начиная от операционной системы Astra Linux и заканчивая мобильным рабочим местом WorksPad. Наиболее интересные разработки компании — программный комплекс для администрирования ИТ-инфраструктур ALD Pro, способный заменить аналогичные функции Microsoft, комплекс средств виртуализации «Брест», диспетчер подключений виртуальных рабочих мест Termidesk, система для резервного копирования RuBackup и другие решения. Всего в экосистему Astra Linux сейчас входит более 5 тыс. партнерских программных и аппаратных решений.
Риски открытого кода
— Большое количество коммерческого ПО использует открытый код. К чему это может привести?
— Открытый код — это решения, доступ к которым вы можете получить вне зависимости от того, где вы находитесь, кем являетесь, какие у вас политические взгляды — код открыт для всех. Следовательно, когда мы говорим о возможности блокировки открытого кода для России, мы уходим в область неподкрепленных фактами предположений: невозможно закрыть открытый код для какой-то отдельно взятой группы пользователей. Весной ходило множество слухов, что закроют основной ресурс — GitHub, но он все еще открыт. Кроме того, существует огромное количество зеркал, которые можно использовать без всякого VPN. Открытый код разрабатывают сообщества, ассоциации, которые не являются коммерческими предприятиями в чистом виде. Например, Linux Foundation [некоммерческий консорциум развития Linux— ред.] не находится ни под юрисдикцией США, ни ЕС, ни какой-либо конкретной страны. Поэтому у нас, как у вендоров, которые используют эти разработки, проблем быть не может. Даже те санкции, которые введены, никак не отразились на наших позициях в международных ассоциациях. Мы по-прежнему являемся спонсорами Linux Foundation и других, пользуемся разработками и контрибьютим свой код в открытых программных продуктах.
— Некоторые компании предпочитают пользоваться нелицензионным зарубежным софтом в текущих условиях. Какие это несет риски?
— Основной риск — это угроза информационной безопасности. Вопрос даже не в том, насколько лицензионно корректны вы в своих действиях, а в том, насколько под защитой ваша инфраструктура. Особенно, когда мы говорим о критической информационной инфраструктуре (КИИ) государства, а сейчас эта область серьезно расширяется, и под понятие КИИ попадают все новые и новые игроки. Я уверен, что государство не допустит использования в том или ином виде нелицензионного ПО именно потому, что это ставит под угрозу всю информационную инфраструктуру.
«Я уверен, что государство не допустит использования в том или ином виде нелицензионного ПО именно потому, что это ставит под угрозу всю информационную инфраструктуру».
Отрасли и прогнозы
— В сентябре ГК «Астра» получила льготный кредит в 3,8 млрд руб. на адаптацию операционной системы Astra Linux. На что будут потрачены эти средства?
— Наша компания оказалась перед необходимостью достаточно быстро менять инфраструктуру у большого числа заказчиков, это повлекло расширение штата. Так что кредитные средства пойдут, в первую очередь, на адаптацию и внедрение операционной системы. В этом году был запущен проект по расширению штата компании «x10». Специалистов нужно все больше и больше для того, чтобы успевать за потребностью рынка, разрабатывать свои решения, обновлять и адаптировать их под постоянно растущие требования рынка и заказчиков.
— Новый офис в Петербурге — тоже часть данной программы по расширению штата?
— Мы открываем офисы по всей стране в течение последних 1,5 лет. Ценность именно питерского офиса состоит в привлечении профессионалов рынка и новых кадров. Петербург — это кузница молодых программистов, и не получить доступа к ним мы не можем. Для нас это возможность привлечь в Петербурге и в СЗФО людей, которые хотят внести свою лепту в создание новой ИТ-инфраструктуры государства.
— Из каких секторов экономики заказчики наиболее активны?
— За последние полгода изменился общий настрой рынка. Если раньше более активными были заказчики из каких-то конкретных отраслей, составляющих КИИ, то сейчас этот интерес наблюдается во всех отраслях без исключения. Например, финансовый сектор, нефтегаз, телеком, ретейл и многие другие отрасли, которые раньше не интересовались импортозамещением и связанными с этим процессами.
— Если зарубежные вендоры все-таки вернутся на российский рынок, как, на ваш взгляд, поведет себя бизнес: продолжит работать с отечественным ПО или с зарубежным?
— Вернутся западные игроки или нет, это не так важно, как то, что впервые в современной истории крупнейшие вендоры, которым привыкли безоговорочно доверять, нарушили обещание заботиться о своем клиенте. Так что в текущей ситуации доверия к западным компаниям стало значительно меньше, и возвращение будет не таким простым.