«Рынок искусственного интеллекта последние годы наращивал темпы развития: по оценкам аналитиков, среднегодовые темпы роста в период до 2026 года в мире составят порядка 40%. Это много, других столь быстро растущих направлений мало. И позиции российских ИИ-разработчиков весьма сильны, что не удивительно, ведь русская математическая школа — одна из сильнейших в мире. Однако сейчас, когда страна испытывает санкционное давление, затрагивающее как экономическую, так и технологическую сферы, российский рынок ИИ оказался перед серьезным вызовом или, если хотите, перед развилкой на пути.
Для обучения нейросетей необходимо оборудование, а с этим сейчас большие проблемы. Фактически поставки сейчас прерваны, а те, которые доступны, находятся за правовым полем. Российского же оборудования в зависимости от сегмента либо нет в принципе, либо на всех не хватает. И это действительно серьезная проблема, потому что без оборудования мы не сможем совершенствовать свои алгоритмы или создавать новые, а заказчики не смогут ИИ внедрять.
Поэтому первый путь развития — как говорится, мыслить глобально, а действовать локально, т.е. фактически снизить обороты по всем направлениям. Но для тех компаний, которые претендуют на глобальное лидерство и разработку передовых решений, это будет равносильно самоубийству, потому что постепенно сильные позиции будут потеряны, а решения будут становиться все менее конкурентоспособными.
Второй путь — искать других партнеров и рынки сбыта. Чтобы сохранить возможность действовать глобально, мы попытались сохранить так называемый «технологический суверенитет»: у нас свой фреймворк, который позволяет нашим продуктам кооперироваться с решениями международных игроков. Благодаря этому четыре года назад нас выбрали в качестве основного поставщика решений для безопасного города Сингапура, и этот контракт продлен.
Это свидетельствует о том, что мы потеряли не все рынки сбыта. Перспективными, на мой взгляд, являются три направления: Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Латинская Америка. Так что сейчас для наших ИИ-компаний крайне важно создавать продукты для международного рынка, сохраняя технологический суверенитет, чтобы решения не ухудшили свои потребительские характеристики.
Еще одно направление, которое сейчас жизненно необходимо для отрасли — это работа с международными стартапами. МТС, а VisionLabs не так давно стала частью этой компании, в декабре прошлого года запустила акселератор, где рассматриваются в том числе ИИ-стартапы, связанные с компьютерным зрением как одним из самых перспективных направлений. Команда проекта провела большую работу: было отсмотрено 800 стартапов из 35 стран, 20 команд пригласили в акселератор, 12 его закончили. Мы им помогаем с продуктовой частью: показываем где их рынки, как правильно туда заходить, каким должен быть продукт, а они занимаются локализацией. И таким образом получается взаимовыгодный сценарий, в рамках которого они нам помогают продвигать и наш продукт. Показателем качества этих проектов является то, что в них готовы заходить и международные фонды.
Кроме того, MTS AI реализует программу Go China, в рамках которой помогает высокотехнологичным компаниям, в числе которых и студенческие стартапы, выйти на рынок Китая. Для них проводится акселерация с помощью приглашенных экспертов из разных сфер — от технологий до монетизации, оказывается помощь в упаковке продукта для этого рынка, создании юрлица, защите интеллектуальных прав. Рынок Китая гигантский, поэтому очень перспективный.
Третье направление, которому важно следовать для сохранения уровня ИИ-разработки в нашей стране, это поддержка международного сотрудничества с научным сообществом. Мы, к примеру, не намерены прекращать участие в конкурсах, хоть некоторые и пытаются создать такие же условия, как нашим спортсменам. Также мы будем проводить собственные российские мероприятия в партнерстве с другими ведущими игроками ИИ-рынка.
Я надеюсь, что все это позволит нашим продуктам сохранить конкурентоспособность и позиции на рынке. Самыми перспективными сейчас, на мой взгляд, являются три направления: распознавание речи, персональные ассистенты и распознавание лиц. Они уже апробированы на практике. Например, в салонах МТС технологии компьютерного зрения VisionLabs используются для обслуживания клиентов без предъявления удостоверения личности. Мы и дальше планируем развивать технологии, которые будут востребованы и на международных рынках».