Экспертиза , Санкт-Петербург и область ,  
0 

В пользу кэша: сохранят ли Visa и Master Card свой бизнес в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Эксперты оценили вероятность ухода из России международных платежных систем и возможные последствия этого

В Госдуму внесены законодательные поправки, которые запрещают международным платежным системам (МПС) отключать от расчетов российские банки, попавшие под санкции. Для российских «дочек» МПС выполнение этого требования фактически будет означать нарушение правил, установленных головными компаниями, что, в свою очередь, ставит под вопрос их дальнейшую работу в России. Автор законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что цель поправок — «запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила».

РБК Петербург спросил у экспертов, насколько высоки шансы ухода МПС с российского рынка и какими будут последствия этого для российских держателей Visa и MasterCard.

Александр Скоробогатов, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ:

В пользу кэша: сохранят ли Visa и Master Card свой бизнес в России
«Законопроект предполагает, что дочерние структуры международных платежных систем должны оказаться между молотом и наковальней на территории нашей страны. Им придется нарушать либо законы страны, в которой находятся их головные офисы, либо закон нашей страны.

Есть два варианта развития ситуации: они найдут возможность усидеть на двух стульях и тогда все останется как есть. Но мне более вероятным кажется второй вариант — они уйдут из России. В этом случае освободившуюся нишу полностью заполнит российская платежная система «Мир».

Для конечного потребителя этот вариант связан с неудобствами, хотя они и не будут катастрофическими. Например, в России ты пользуешься картой «Мир», а для выезда за границу будут нужны Visa или MasterCard. Это конечно не очень приятно, поскольку вырастут издержки на перемещение между разными частями мира.

Официальная причина необходимости такого закона — стремление оградить российские компании и физлица от санкций, которые налагают США. Любые сделки, движения по счетам на территории нашей страны могут быть заблокированы за счет использования МПС. Фактически это означает, что на нашей территории действуют законы иностранного государства. На это надо реагировать. Как? Например, сказать иностранной платежной системе «не мешайте нам жить».

Любые сделки, движения по счетам на территории России могут быть заблокированы за счет использования МПС. Фактически это означает, что на нашей территории действуют законы иностранного государства.

Однако, более правдоподобной причиной появления этой инициативы мне кажется стремление вытеснить иностранных конкурентов с российского рынка. Естественно, для наших финансовых структур это выгодно. Неслучайно, ЦБ поддержал инициативу. Однако в долгосрочной перспективе такие шаги ведут к антиглобализации и, как следствие, — сосздают препятствия для туризма, торговли и другого взаимодействия между странами».


Максим Безлепкин, руководитель проектов стратегического консалтинга Института проблем предпринимательства:

В пользу кэша: сохранят ли Visa и Master Card свой бизнес в России
«На практике принятие закона повлечет как временные неудобства (например, невозможность использования карт за пределами России), так и ощутимые косвенные потери экономики, в связи с необходимостью экстренного перевыпуска миллионов карт. Людям придется специально ехать в отделения банков, тратить нервы, переживать из-за не всегда гладкой работы системы «Мир».

С другой стороны, если часть платежей, которые сейчас осуществляются по картам, пойдет через наличные, это позволит предприятиям торговли и общепита снизить затраты на эквайринг, который де-факто стал своего рода оборотным налогом от банков.

Если часть платежей, которые сейчас осуществляются по картам, пойдет через наличные, это позволит предприятиям торговли и общепита снизить затраты на эквайринг.

Что касается бизнеса, то негативные последствия ждут представителей международной онлайн-торговли, которые своевременно не учли переход российских клиентов на локальную платежную систему. И если крупнейшие китайские торговые площадки давно перестроились на прием карт «Мир», то другие компании, например, в туристической отрасли и сфере услуг (продажа билетов, аренда автомобилей, гостиниц и т.п.), IT-сфере могли и не отреагировать или вовсе не знать об этих изменениях. В итоге они временно потеряют клиентов, а россияне — нужные для жизни и работы сервисы.

Если обслуживание российских карт за рубежом станет невозможным, это может ударить по наиболее обеспеченной части россиян (около 10-15% населения), которые регулярно выезжают за границу, привыкли бронировать номера в отелях, оплачивать покупки и услуги в зарубежных странах по банковским картам. Им придется искать обходные решения с большими комиссиями или возвращаться к оплате наличными, что сильно скажется на доступности привычных сервисов в их жизни.

Возможно, такая смена «карточной» парадигмы подтолкнет крупных международных онлайн-операторов различных потребительских сервисов начать принимать карты «Мир», чтобы не растерять российских клиентов, и поможет рынку альтернативных электронных платежных систем.

Возможно, такая смена «карточной» парадигмы подтолкнет крупных международных онлайн-операторов различных потребительских сервисов начать принимать карты «Мир», чтобы не растерять российских клиентов.

Чтобы изменения не привели к прямым и косвенным негативным последствиям, необходимо заранее доводить до людей и бизнеса (российского и зарубежного) информацию о грядущих изменениях и принятой стратегии в области платежных систем. Не должно быть внезапности, радикальных решений на фоне информационного вакуума. Смогли же перевести миллионы бюджетников на карты «Мир» без заметных общественных потрясений, хотя и не без локальных проблем».


Александр Тютюнник, заместитель председателя правления банка «Александровский»:

В пользу кэша: сохранят ли Visa и Master Card свой бизнес в России
«Во-первых, я считаю, что поправки, как всегда, скорректирует экспертное сообщество, и они будут приняты в более мягком виде. Но даже если условия не изменятся, будет дано время на адаптацию к ним. Например, возможно постепенное внедрение: часть поправок в 2021 году, часть — в 2022 году. А к 2022 году, возможно, и тема санкций не будет настолько актуальна.

Во-вторых, я не думаю, что предложенные поправки вызовут какие-то потрясения. У международных платежных систем высокий интерес к России, они зарабатывают здесь большие деньги, поэтому от работы на нашем рынке они не откажутся, а значит, будут вынуждены соответствовать новым требованиям. В мире несколько платежных систем, у них нет единой позиции. Если одна примет решение что-то ограничивать или не следовать новым законам, то другой, скорее всего, будет интересен российский рынок.

У международных платежных систем высокий интерес к России, они зарабатывают здесь большие деньги, поэтому от работы на нашем рынке они не откажутся.

Что касается невозможности использования российских карт за рубежом, я думаю, что это история не столько политическая, сколько экономическая. Пока в нашем банке, например, меньше 5% клиентов — держатели карт «Мир». Любой новой платежной системе требуется длительное время для выхода на рынок. А главное, что инфраструктура для ее работы не появляется просто так, по политическому решению. Проблема не в том, что за рубежом не хотят пускать карту «Мир» в торговые точки. Просто в Европе или США нет пользователей карт «Мир». Когда 10% покупателей будут спрашивать, принимаются ли к оплате карты «Мир», тогда магазины, а следом и банки, создадут нужную инфраструктуру. По той же причине Union Pay пока принимается ограниченно. Нужно время. Думаю, через 10 лет Union Pay будут принимать везде. Возможно, еще через 10 лет будут принимать и карты «Мир».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.
 

Экспертиза «Лизинг – один из активно развивающихся финансовых рынков страны»
Содержание
Закрыть