Проект города-спутника «Южный», который будет реализован на территории 2012 га в Пушкинском районе Петербурга, получит до 7 млрд руб. финансирования от Российского фонда прямых инвестиций. Средства будут вложены в инженерную подготовку первой очереди территории. Ключевая особенность проекта — наличие уже на самом начальном этапе освоения земельного участка четкого видения, как районы города-спутника будут выглядеть в итоге, какова будет его экономика, как он будет развиваться во времени и пространстве, какие налоги получит Петербург и так далее. Это стало возможным за счет разработки уникальной цифровой модели. В дальнейшем пример «Южного» по «оцифровке» городской среды планируется распространить на весь Петербург.
Миллиарды для начала
Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, правительством Петербурга и ООО «Город-спутник «Южный» об основных условиях финансирования проекта развития города-спутника «Южный» было подписано в рамках завершившегося на прошлой неделе Петербургского международного экономического форума. Документ предусматривает инвестиции в сумме до 7 млрд руб., которые будут направлены на первый этап развития инфраструктуры на территории города-спутника. Вложения в проект в целом оцениваются в 219 млрд руб, рассказала РБК директор по связям с общественностью СТАРТ Девелопмент Евгения Стрельцова.
Строительство «Южного» будет начато в 2018 году и займет 15 лет. Предполагается возведение 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек и более 1 млн кв. м. коммерческой недвижимости. В новом районе будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ.
По словам председателя совета директоров ООО «Город-спутник «Южный» Захара Смушкина, инвестиции РФПИ позволят реализовать проект качественно и в срок, а город получит серьезный социально-экономический эффект от развития новой территории на юге Петербурга.
С участием городских и федеральных властей для «Южного», а также для инновацинного центра нового поколения ИТМО Хайпарк», который разместится на территории будущего города, была разработана новая схема финансирования крупных инфраструктурных проектов. Ее, по мнению Захара Смушкина, впоследствии можно будет применять для развития новых территорий в других российских регионах. «Южный с «ИТМО Хайпарк» — первый в Петербурге проект, градостроительное развитие которого происходит не архаично, а по функциональному признаку. Сначала появилась идея, был выбран вектор развития территории, а уже под него создается инфраструктура. Естественно, это более эффективно с точки зрения затрат и будущих доходов города», — подчеркивает Захар Смушкин.
По его мнению, до последнего времени механизмы сопровождения инфраструктурных проектов работали довольно слабо. «Капитал стоит дорого, длинных денег нет. Если бы не энтузиазм и поддержка конкретных чиновников, сдвинуть с места такой проект было бы крайне тяжело. Создание инфраструктуры — социальных объектов, дорог и магистралей, инженерных сетей — это сложный и затратный процесс, освоить который бизнесу самостоятельно практически невозможно. Однако в случае с городом-спутником Южный бизнесу и власти удается найти необходимый баланс интересов», — отметил Смушкин.
Жизнь в «цифре»
«ИТМО Хайпарк», где к 2027 году будет построен кампус Университета ИТМО и открыто пять научно-технологических центров, станет научным и образовательным центром нового поколения, а также площадкой для инновационных производств. Закономерно, что именно для «Южного» впервые в России была разработана уникальная цифровая модель, с помощью которой можно моделировать новые территории и управлять уже застроенными.
Инструмент цифрового моделирования и управления территорией впервые был представлен на прошлом ПМЭФ, но охватывал только территорию будущего города-спутника, а сегодня он способен полноценно перевести в цифровой формат все процессы любой городской территории. По словам генерального директора ООО «Город-спутник «Южный» Сергея Хромова, для урбанизированных территорий в модели доступно планирование их развития, оперативный анализ макроэкономических факторов, технико-экономических показателей проектов, налоговых поступлений и других параметров. С помощью модели горожане смогут выбирать оптимальное место для жизни и работы, у малого бизнеса и региональных властей в режиме реального времени появится возможность оценки целесообразности открытия того или иного бизнеса на определенной территории: будет доступна информация о конкурентной среде, арендных ставках, потоке посетителей и другие данные.
«Мы готовы «оцифровать» с помощью этой модели все процессы территориального планирования Петербурга — район за районом, в зависимости от поставленных приоритетов», — подчеркнул Сергей Хромов. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в свою очередь, дал поручение Комитету по информатизации и связи и Комитету по градостроительству и архитектуре заняться внедрением цифровой модели в масштабах всего города.